Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Украинская политика ищет себе субъекта на местах

» МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Украинская политика ищет себе субъекта на местах
25-09-2010, 13:31 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 467)

Украинская политика ищет себе субъекта на местах


Местные выборы на Украине неизбежно будут политическими. Хотя этого не должно быть, потому что политике в местном самоуправлении места нет вообще.

Вообще, самоуправление – вещь необходимая, без самоорганизации с людьми вообще говорить не о чем. Но самоорганизация муниципальная не является политической, она не может быть политической. Вот бобры – они тоже самоорганизуются для того, чтобы строить свои запруды, причём достаточно успешно, – но совершенно очевидным образом политикой не занимаются.

По этому поводу могу вспомнить искреннее возмущение одного российского губернатора, когда его ознакомили с подобной концепцией: «Так что мне теперь – ремонтом дорог заниматься?!» Ну да, а чем ты ещё хотел заниматься? Войну Англии объявлять? Так для этого государство существует.

Вот в этом месте мы и приходим к естественному объяснению и оправданию чрезмерной, казалось бы, политизированности, кампании местных выборов. Дело в том, что Украина как субъект политики и как самодостаточное государство не существует. А политика всё-таки должна же быть какая-то. И поэтому она ищет себе субъекта, она опускается на тот уровень, где этот субъект с неизбежностью есть, то есть на уровень региона. И собственно, сама идея федерализации Украины, – она именно отсюда вытекает: если у вас невозможна реальная политика на уровне страны, а деться ей всё равно некуда, – она рано или поздно находит себе подходящий субъект.

Поэтому предвыборные программы участников местных выборов всё время балансирует между актуальными вопросами собственно местного самоуправления и политикой – и не может быть другим. Это не их проблема – это проблема украинской политики. По любому пункту практически, если мы внимательно посмотрим, мы упираемся в то, что системная проблема неразрешима в рамках рассматриваемого субъекта. Даже вопросы городского благоустройства – не полностью, не говоря уже о каких-то системных вещах.

Очень характерная иллюстрация – это такой совсем уж неукраинский город Одесса. Здесь нерв предвыборной кампании – «заточенность» против действующей городской власти во главе с мэром Гурвицем. Содержательная идея – «сохранить настоящую Одессу», эта идея неотделима от той роли, которую Одесса играла в большой стране – роли южных морских ворот великой империи. И понятно, что это опять же явно не решается на муниципальном уровне. И проблема того же Гурвица даже не в том, что он вор, а в том, что он «антиодессит» по своему политическому содержанию.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map