Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новые санкции Москвы. Чем грозит Украине указ Путина

» Новые санкции Москвы. Чем грозит Украине указ Путина
25-10-2018, 11:41 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 146)

Новые санкции Москвы. Чем грозит Украине указ Путина

Владимир Путин ввел новые санкции против Украины. Произошло это на пике конфликта двух стран по теме Томоса - автокефалии для украинской православной церкви.

Впрочем, вряд ли ситуация связана только с церковным раздором. Скорее, она укладывается в логику усиления давления на Киев перед чередой украинских выборов. 

Санкции на этот раз носят персональный характер и могут применяться ко всем украинцам, которые имеют бизнес или имущество в России. Список лиц и фирм, которые подпадают под ограничения, пока неизвестен, но в правительстве РФ уже заявили о сотнях возможных претендентов. 

Интересно, что Москва впервые вводит против Киева именно персональные санкции - предыдущие были отраслевыми и "макроэкономическими". Почему Кремль решил сменить тактику и как это скажется на Украине - разбиралась "Страна". 

 

 

 

Что говорится в указе о санкциях

Указ о "специальных экономических мерах" против Украины появился на сайте Кремля 22 октября.

В его небольшом тексте не указаны конкретные меры воздействия на украинцев - их разработку Путин возложил на правительство. Определением "черного списка" фамилий тоже будет заниматься ведомство Дмитрия Медведева. 

Да и отменяться ограничения будут с подачи того же правительства РФ. А сам указ будет действовать до тех пор, пока работают аналогичные меры против россиян в Украине. 

Таким образом, решение Путина получилось рамочным. Оно только позвляет вводить персональные санкции, но в каком виде и против кого - это остается на усмотрение чиновников. И дает весьма широкие возможности для применения. 

Удар по активам и вывозу денег. Разъяснения Медведева

На следующий день премьер-министр России пролил кое-какой свет на будущие санкции. 

По его словам, Россия может запретить поставки ряда украинских товаров - теперь уже не по отраслям, а по конкретным поставщикам. Что же касается физлиц, то их в санкционных списках могут быть сотни.

При этом в Москве намекают, что ограничения будут вводиться против представителей политической элиты Украины и их бизнес-партнеров. "Там будет много достаточно известных людей", - сказал Медведев.

Российский премьер также перечислил планируемые меры воздействия: 

"О чем идет речь? Речь идет, во-первых, о блокировании их активов, которые находятся на территории Российской Федерации, то есть запрете совершать с ними какие-либо действия. Во-вторых, о запрете перечисления денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных на территории РФ. То есть о запрете вывоза капитала", - сказал Медведев, добавив, что намерен подписать решение по санкциям в ближайшее время.

Другими словами, если Петр Порошенко попадет в этот санкционный список, а потом вдруг решит вновь запустить свою Липецкую фабрику, то он уже не сможет вывести в Украину прибыль, как это он делал в предыдущие годы.

 

 


 

Удар по сторонникам НАТО и Томоса

Пока чиновники только готовят списки, российские политики и эксперты уже предполагают, кто в них войдет.

Сенатор Валерий Васильев заявил, что санкции коснутся людей, которые являются сторонниками отделения украинской церкви и поддерживают вступление в НАТО. Речь также пойдет о бизнесменах, близких к Петру Порошенко и депутатах Верховной Рады, принимавших антироссийские законы.

У самого Путина тоже подтвердили, что речь пойдет об отдельных украинских политиках. 

"...Мы не считаем в данном случае, скажем так, своим визави по каким-то рестрикциям украинский народ. Украинский народ был и остается братским народом для России, за исключением неудачных представителей этого народа, которые погрязли в ультранационалистических настроениях", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Почему такие санкции вводятся только сейчас?

Главный вопрос к указу Путина - почему он появился только в 2018 году. Ведь Украина вводит подобные ограничения в адрес РФ, начиная с 2014 года. Только за минувшие весну и лето Порошенко несколько раз обновлял санкционные списки, куда вносил все новых граждан России, а также их компании - и даже политические партии, заседающие в Госдуме. 

Да и "антироссийские законы" в Украине также принимались четыре года подряд. Единственная новая реальность, которая предшествовала санкциям - это угроза второго раскола украинской церкви после недавних решений Константинопольского патриарха по Украине

Этой версию озвучил близкий к Кремлю российский политолог Сергей Марков. На телеканале "Россия 1" он заявил, что Порошенко якобы нарушил некий уговор с Путиным относительно неприкосновенности УПЦ МП в Украине. 

"В свое время Порошенко дал какие-то тайные обещания нашему руководству. Мол, он пока вынужден американские приказы выполнять, но когда американцы уйдут, он установит мир. Сейчас он перешел "красную линию". Американцы заставили его совершить преступление против православного народа и активно участвовать в церковном расколе. Поэтому я думаю, что санкции будут направлены против его команды, его друзей-олигархов", - сказал Марков.

Действительно ли украинский президент нечто подобное обещал - не так уж важно. Ведь связь указа Путина с кампанией против УПЦ МП в Украине и без того очевидна. 

Второй фактор, на фоне которого появились санкции - это выборы президента Украины, которые состоятся в марте 2019 года (а за ними осенью должны пройти парламентские).

О том, в что в России с ними связывают определенные надежды прямым текстом заявлял Путин на Валдайском форуме несколько дней назад. 

"Надо дождаться, когда закончится внутриполитический цикл, и я очень рассчитываю, что удастся с новым руководством страны выстраивать хоть какие-то отношения и о чем-то договариваться. Мы к этому готовы! Мы этого хотим!" – сказал президент России.

Очевидно, что в этом смысле санкции призваны повлиять на позиции украинского бизнеса, который работает с РФ и который вряд ли хочет проблем в соседней стране. Что в теории может скорректировать и предвыборные расклады в Украине.

Крупные отечественные ФПГ по-прежнему во многом зависимы от поставок российских энергоносителей и рынков сбыта. А скандалы о российских бизнес-корнях украинских чиновников - включая самого президента - периодически сотрясают информпространство. 

Через санкционный рычаг Москва, теоретически, может влиять на позицию нашего олигархата. Давая понять, что ориентироваться в предверии выборов ему нужно не только на позицию Банковой или Госдепа. 

 

 

 

 

Чем грозят санкции обычным украинцам

Медведев, как мы помним, заявил, что в числе санкций речь пойдет о "о запрете перечисления (в Украину) денежных средств, находящихся в источниках, расположенных на территории России". После этого он сразу уточнил, что речь идет о "запрете вывоза капитала".

Если верить уточнению, то единственными пострадавшими, связанными с широкими массами в Украине, будут "дочки" российских банков, которые лишатся возможности докапитализации со стороны своих материнских структур. Причем не только фигурирующие в санкционных списках "Сбербанк России" и "Проминвестбанк", но и частная "Альфа", слившаяся недавно с "Укрсоцбанком".

Также не смогут выводить прибыль из России предприятия, принадлежащие украинским бизнесменам.

Однако запрет перечисления может коснуться и другой категории средств – переводов денег украинскими гастарбайтерами на Родину. Несмотря на то, что украинские и российские власти запретили большинство способов передачи денег из Украины в Россию и наоборот, некоторые из них (включая обычные почтовые переводы) еще действуют. Но нет никаких гарантий, что они будут действовать после того, как правительство Медведева введет санкции.

И вот тогда настанут плохие времена не только для самих гастарбайтеров, которым придется делать выбор – то ли отказываться от работы, то ли вывозить семью на ПМЖ в Россию. Плохие времена настанут и для всего валютного баланса страны.

 

 

 

 

Виктория Венк 



Рейтинг публикации:

Нравится37




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map