Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вступление Украины в Таможенный союз неизбежно

Вступление Украины в Таможенный союз неизбежно


13-07-2012, 09:15 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (2 704)

Завтра глава РФ Владимир Путин в Ялте встретится со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Ожидается, что на этой встрече стороны, среди прочих направлений двустороннего сотрудничества, вновь обсудят «газовый вопрос» и подпишут ряд соглашений на заседании Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Каковы же возможные итоги этих переговоров?


Позиция России в вопросе цены на газ не изменилась и, скорее всего, останется прежней и в день переговоров. Поэтому предпосылок к прорывным соглашениям и новым договоренностям я не вижу. Цена на газ для Украины может поменяться, только если она вступит в Таможенный союз или передаст «Газпрому» свою газотранспортную систему. Опять-таки пока нет никаких оснований считать, что поменялась позиция и украинского руководства. А раз так, нет никаких оснований надеяться, что предстоящие российско-украинские принесут ощутимые плоды.

 

На мой взгляд, пока что основным направлением этих переговоров будет работа двусторонних комиссий, по итогам которой между Россией и Украиной может быть заключено большое количество соглашений. Это будет зависеть от того, как ведомства двух стран работали между собой – целый ворох бумаг подписанных бумаг не означает, что страны достигли прорыва по принципиальным вопросам.

 

На самом деле основная проблема отношений Москвы и Киева находится на государственном уровне, она не решается, и со стороны украинского руководства не заметно желание каким-то образом ее решить. В состоянии, в котором сейчас находится Украина, выбор путей дальнейшего внешнеполитического развития невелик – либо укреплять дружбу с Россией и вступать в Таможенный союз, либо подождать того времени, когда Россия будет ее принимать по губерниям.

 

У Украины нет лучшего выхода, чем вступить в Таможенный союз, – по крайней мере на данный момент. Когда эта очевидная мысль дойдет до украинского руководства, я не знаю. Впрочем, политическая реальность постоянно меняется, и мы не знаем, что произойдет в мире завтра или послезавтра – на кого свалится метеорит, кого ударит кризис…

 

Власти Украины так до конца и не определились, куда стране идти – на сближение с Россией или интеграцию с ЕС, где ее на фоне экономических проблем не очень-то и ждут. Страна находится между двух огней, в подвешенном состоянии, и, судя по всему, в ближайшее время Янукович и его команда не готовы окончательно определиться с внешнеполитическим курсом. При такой нерешительности, которая осложняется и тяжелой ситуацией в экономике, страна долго не проживет. Украину спасает то, что пока на ее независимость никто не покушается, это никому особо не надо. Но если вдруг кто-то станет вынашивать такие планы, то не столкнется с серьезными проблемами – как говорится, один в поле не воин.

 

Если говорить о развитии российско-украинских отношений в различных более узких сферах, то оно опять-таки натыкается на самую главную проблему – у украинских властей нет политической воли на сближение с Россией. Только когда руководству Украины станет понятно, что это неизбежно и процесс интеграции не несет для страны больших политических и экономических рисков, два государства смогут совместными усилиями преуспеть во многих сферах. Когда понимание этого придет к украинским властям, все накопившиеся вопросы двустороннего сотрудничества, я уверен, решатся если не сами собой, то с минимальными усилиями и очень быстро.

 

Если говорить о конкретных сферах сотрудничества, то Киев прежде всего интересуют совместные газотранспортные проекты – хотя бы потому, что с уменьшением объемов транзита российского газа через Украину в Европу украинская газотранспортная система теряет свою рентабельность и становится грудой металлолома. Когда будет решен принципиальный вопрос об экономической интеграции, в гору дела пойдут и в других сферах двусторонних интересов – в том же самолетостроении, космической сфере, судостроении, то есть во всем том, что не успело еще на Украине развалиться с советских времен и представляет большой интерес для двух стран. А проблема энергетическая – не столько экономическая, сколько политическая.

 

В эти дни на ухудшение российско-украинских отношений играют страсти, кипящие вокруг закона о русском языке, который планируется утвердить как региональный. Вряд ли эта тема звучала бы так громко, если бы не приближающиеся парламентские выборы на Украине, которые, как ожидается, пройдут уже 28 октября.

 

 

 

 

// Ростислав Ищенко, глава Центра системного анализа и прогнозирования




Источник: nvspb.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Moroz50 (13 июля 2012 13:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикации 3823
    комментариев 2959
    Рейтинг поста:
    0
    Альтернативы вступлению Украины в ТС нет и не будет,если Украина хочет остаться единым самостийным гос.образованием. И чем быстрее она это сделает тем больше у нее шансов сохранится. В противном случае она тоже вступит,но уже не в ТС а в состав России в качестве губерний. Как только у нас появится упрощенный порядок получения российского гражданства,то добрая половина граждан Украины станут гражданами России. И произойдет это сразу после того как откроются пункты оформления гражданства по всей территории Украины.

       
     


  2. » #1 написал: egoza (13 июля 2012 09:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 228
    Рейтинг поста:
    0
    "У Украины нет лучшего выхода, чем вступить в Таможенный союз, – по крайней мере на данный момент. Когда эта очевидная мысль дойдет до украинского руководства, я не знаю."
    Автор абсолютно прав. И руководство Украины это понимает, но...политика, знаете ли. Пока еще говорим про евроинтеграцию, западные радикалы настороженно помалкивают, вступить в ТС - начнутся бурные выступления, а оно перед выборами надо? Еще один момент - Европа требует, чтобы выпустили "политзаключенную" Тимошенко, чтобы она приняла участие в выборах. А оно надо? Так что вероятнее всего, сначала откажут Европе, проведут выбору без Юли, скажут: "Раз вы нас не хотите без Юли, ну и не надо, мы идем в ТС"

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map