Большая часть комментариев, звучащих по итогам выборов в Государственную думу, создаёт впечатление, что их авторы находятся в некоем ирреальном пространстве.
Понятно, что каждая из политических сил старается трактовать результаты как свою победу. Чуть ли не эпохальную.
Но всё же если задача «сохранения лица» приводит к тому, что пытающийся его сохранить начинает выглядеть невменяемым истериком, – вряд ли это говорит в его пользу.
Оппозиция доказывает, что на деле победила она. Маргиналы коллаборационистского толка уверяют, что именно их усилиями «партия власти» набрала менее 50% голосов. И более того, что «Единая Россия» получила чуть ли не «смертельный удар». А избранная Дума скоро окажется в положении Съезда народных депутатов СССР 1991 года.
Если уж сравнивать с этим съездом, надо знать, что он первоначально имел в своем составе около 300 человек – порядка 15% людей («Межрегиональная депутатская группа»), работавших на слом тогдашней системы. А во главе страны стоял Горбачёв – человек, обладавший способностью развалить хоть США даже в состоянии апогея успехов.
В составе новой российской Госдумы никакого подобия «межрегионалов» (то есть депутатов, работающих на разрушение не просто данной политической системы, а государственной системности как таковой) нет вообще.
Однако, разумеется, окажись сейчас российским президентом кто-либо подобный Горбачёву – это не помешало бы и Думу превратить в съезд депутатов СССР образца его заката.
Только, по счастью, его нет и не предвидится.
Сегодня налицо два чуть ли не наиболее важных результата.
Прежде всего, нет ни сокрушительной победы «Единой России», ни её сокрушительного поражения. Есть оптимальный результат. Более того – результат изящный. Именно такой, о котором как о желаемом для власти говорил ряд аналитиков. Если бы кто-то просто обрисовал контуры желаемых результатов – он не мог бы сконструировать лучшие.
Получи «ЕР» сегодня опять конституционное большинство – её положение было бы много хуже.
Все те, кто сегодня заявляет о «смертельном ударе», нанесённом «партии власти», твердили бы ещё упрямей, что результаты выборов сфальсифицированы.
И все парламентско-оппозиционные партии, не получив на выборах «добавку», солидаризировались бы с такой оценкой.
Да и общество вряд ли поверило бы такому результату.
Но это конституционное большинство просто было не нужно.
Об изменении Конституции речь на ближайшее время не идёт. Конституционные законы – практически все приняты. Если понадобится, в Думе есть партии разной ориентации, чтобы необходимые голоса по частному случаю набрать.
В остальном – властные возможности ЕР остались теми же, что и раньше. Для неё было важно получить голосов больше всех остальных партий вместе взятых. Любой результат в подобных параметрах гарантировал бы ЕР реальное парламентское большинство в мандатах.
Второй важнейший результат – полный и традиционно повторяющийся разгром коллаборационистских и фундаментально-рыночных групп. Сегодня это особо важно, потому что весь прошедший год они пытались перейти в решительное контрнаступление по многим направлениям.
Одни старались обеспечить разрыв тандема и выступление Медведева под их флагом против Путина. Другие организовывали мощную информационную атаку против всех 2000-х годов от имени 90-х. Третьи старались заранее утвердить в обществе уверенность в том, что итоги выборов непременно будут фальсифицированы, и убедить в этом же Запад.
Четвёртые пытались популяризировать в общественном сознании планы «детоталитаризации» общества. Стремясь вызвать в обществе комплексы вины, неуверенности в себе и потерю идентификации с образом великой державы. И одновременно – разрушить представление о необходимости сильного и управляющего процессами развития государства.
Не все отдают себе в этом отчёт – но как минимум весь последний год был годом подспудного, но предельно насыщенного политического противостояния. Когда экономические и политические группы, связанные интересами с надеждой на реванш 90-х, пытались его осуществить.
И практически по всем направлениям проиграли. Им не удалось противопоставить Медведева Путину. Не удалось провести своих представителей в парламент. Не удалось вывести значимое количество людей на улицы под лозунгом «протеста против фальсификаций». Не удалось добиться создания расколотого парламента.
И дело не в том, что им противостояла жёстко власть. Дело в том, что их действительно отвергло общество.
Потому что при всех претензиях общества к существующей власти менять её на «ремейк 90-х» никто не хочет. Как и помогать маргинальным группам устанавливать над Россией протекторат иностранных структур.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+