Новая индустриализация: ещё одно правильное слово, которому нужно содержание
Михаил Леонтьев
Главный редактор еженедельного журнала "Однако". Родился в 1958 г. в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Работал в изданиях «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Вusinеss МН», «Сегодня», «Профиль», на телеканале «ТВ Центр». С 1999 года – автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале (ранее ОРТ).
С учётом аудитории, перед которой выступал Путин («бизнес-активисты»), выступление можно считать на редкость содержательным. Тем более не нам выступать оппонентами, поскольку премьер огласил в общих чертах, собственно, нашу позицию.
Сырьевой этап развития исчерпан, необходима новая индустриализация. На фоне обильных разговоров про очаговую модернизацию путём прорывов в светлое постиндустриальное будущее через посёлки городского типа, застроенные элитной недвижимостью, – согласитесь, это совсем не одно и то же. При том, что речь пока опять же идёт только о словах.
Путин говорил о том, что новую индустриализацию должен делать бизнес. Строго говоря, старую индустриализацию тоже делали не прокуроры и вертухаи, а трудящиеся массы. Часть из которых, правда, для этой цели была законвоирована. Поскольку идея массово законвоировать бизнес нашим премьером не разделяется, то, чтобы перейти от слов к делу, «прокурорам и вертухаям» следует вменить в обязанность экономическую политику, конкретно ведущую к достижению целей, озвученных премьером. То есть – реиндустриализацию с опорой на развитие внутреннего рынка.
Представляется логичной такая схема: дестимулирование импорта с последующим переходом к дестимулированию экспорта. Понятно, что не всего импорта (за исключением оборудования, технологий и т.д.). Но в целом без такой модели, реализованной в системе экономических механизмов, ничего не будет.
И другой конкретный вопрос: где средства на новую индустриализацию, сопоставимые с масштабом задач? Вот когда укажут хотя бы на реальные источники таких средств, и это будет убедительно количественно, – вот тогда станет понятно, что это всё по делу. Ждём-с.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Behemot (28 мая 2011 14:36) Статус: |
"где средства на новую индустриализацию, сопоставимые с масштабом задач?" -средства есть, это сверхдоходы от продажи нефти которые сейчас через центробанк РФ идут "мимо кассы", но для этого необходимо избавится от колониальной зависимости. Т.е. необходимо получить схему: "ресурсы-оборудование", а не имеющуюся "ресурсы-фантики (и то виртуальные)". В начале первого президентского срока Путин пытался взять под контроль центробанк - не вышло (хотя задел на будующее заложил)... Надеюсь в свете последних его инициатив, возможностей у него станет больше и он снова вернётся к этому вопросу. Являясь колонией говорить о модернизации наивно.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
"где средства на новую индустриализацию, сопоставимые с масштабом задач?" -средства есть, это сверхдоходы от продажи нефти которые сейчас через центробанк РФ идут "мимо кассы", но для этого необходимо избавится от колониальной зависимости. Т.е. необходимо получить схему: "ресурсы-оборудование", а не имеющуюся "ресурсы-фантики (и то виртуальные)". В начале первого президентского срока Путин пытался взять под контроль центробанк - не вышло (хотя задел на будующее заложил)...
Надеюсь в свете последних его инициатив, возможностей у него станет больше и он снова вернётся к этому вопросу.
Являясь колонией говорить о модернизации наивно.
Здесь подробно: http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=113&It
emid=35