Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Этот праздник со слезами на глазах» - дочь советского генерала Бакланова вспомнила о его участии в Параде Победы

«Этот праздник со слезами на глазах» - дочь советского генерала Бакланова вспомнила о его участии в Параде Победы


22-06-2020, 18:07 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: shaya | комментариев: (0) | просмотров: (354)

 «Этот праздник со слезами на глазах» - дочь советского генерала Бакланова вспомнила о его участии в Параде Победы

 

Дочь известного советского военачальника, гвардии генерал-майора Глеба Владимирович Бакланова, заслуженная артистка РФ Елена Бакланова рассказала, почему для ее отца Парад Победы 24 июня 1945 года стал символом слез, а также вспомнила его рассказы о подготовке к столь значимому событию.

 

В день Парада Победы шел дождь... Для полководца он символизировал слезы, которыми родные оплакивали павших в годы Великой Отечественной войны. Елена Бакланова призналась, что ей «выпало счастье гордиться отцом и каждый год в День Победы видеть его на кадрах кинохроники - в фильме «Парад Победителей» 1945 года. Он идет по брусчатке Красной площади впереди сводного полка 1-го Украинского фронта».

 

Отец ей рассказывал, что в мае 1945 года он командовал корпусом, дислоцированным южнее Праги: «Неожиданно отца вызвали в штаб армии и вручили приказ маршала Конева о назначении командиром сводного полка 1-го Украинского фронта. Генералу Бакланову предписывалось укомплектовать полк для участия в Параде Победы».

 

Предстояло сформировать полк, в котором каждый батальон представлял род войск и возглавлялся не просто генералом, а Героем Советского Союза. Для полка выделили дрезденские казармы. В его составе «числилось 98 Героев Советского Союза, несколько офицеров – дважды Героев и легендарный трижды Герой Советского Союза летчик Александр Покрышкин".

 

Подготовку к параду контролировал маршал Иван Конев. В СССР его считали вторым маршалом Победы, но, по сути, он был первым. Именно Конев спас для мира «Сикстинскую мадонну» - руководил операцией по разминированию штолен, где фашисты спрятали произведения из Дрезденской галереи. Также он был награжден двумя Золотыми Звездами Героя Советского Союза, участвовал в Берлинской операции и освобождении Праги.

 

Сводный полк тренировался в Дрездене, а после переброски в Москву тренировки продолжились с той же интенсивностью. И вот наступило 24 июня. Полк выстроился в дворе казарм. Генерал Бакланов произнес напутственную речь, и колонны гвардейцев, чеканя шаг, двинулись по улице Новой Басманной. Здесь, как вспоминает Елена Бакланова, прошло детство ее отца. И вот он идет и видит, что у дороги стоят его знакомые и друзья, а также старый учитель – Алексей Николаевич Петропавловский, глаза которого «светились любовью и гордостью за своего ученика».

 

Все столичные улицы, переулки и площади были заполнены людьми. Звучала музыка. На пути ее отец встретил свою маму. Она стояла у Кировских ворот. Как вспоминает Елена Бакланова, бабушка часто им рассказывала о том, как «ее дорогой мальчик шел во главе полка героев войны».

 

Отец же потом вспоминал, что в тот день на Красной площади, стоя перед сводным полком, он вспоминал свою жизнь: довоенные парады и присягу, погибших друзей-однополчан, которые в тот день мысленно были рядом с ним в этом победном строю. Праздник, (лишняя) со слезами на глазах. Поэтому, как считает дочь генерала, «очень правильно, что юбилейный парад Победы пройдет ровно через 75 лет именно в этот день».

 

Стоит отметить, что Глеб Владимирович Бакланов на тот момент был одним из самых молодых генералов Красной Армии. Он начал службу в РККА в 1932 году, участвовал в советско-финской войне, а после начала ВОВ воевал на Западном фронте. Когда Бакланов был тяжело ранен и его хотели комиссовать по инвалидности, то он добился возвращения в строй.

 

В его военной биографии сражения в Белоруссии, под Смоленском и Старой Руссой, участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Полтавы, Кременчуга и форсирование Днепра. В конце лета 1944 года он командовал 34-м гв. стрелковым корпусом в 5-й гв. армии 1-го Украинского фронта, а в апреле 1945-го участвовал в Берлинской операции. Славный боевой путь.

 

Чувство гордости за своего отца женщина пронесла через всю свою жизнь, а сейчас поделилась этими светлыми воспоминаниями. И она права. Это правильно - провести юбилейный Парад Победы 24 июня, спустя 75 лет.



Источник: конт.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Ключевые теги: вов, Парад Победы
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map