Будни самоизоляции иногда выглядядят весьма забавно. Приведу один полуанекдотичный пример.
У меня в московском доме (дом новый, из двух башен) есть в Ватсапе группа «Соседи». Там регулярно всякие разные обсуждения существенных и несущественных проблем, соседи то мирятся, то ругаются, то поздравляют с праздниками, то сетуют на шум от ремонта и требуют соблюдения шумового режима, то ещё на какую-нибудь фигню. В общем, жизнь бьёт ключом. И вот, недавно, приходит очередная такая «фигня»:
А теперь российский феномен.
Не секрет, что в Москве на самом деле мало народу на улицах. Реально мало, какие бы коэффициенты не транслировали СМИ о соблюдении/несоблюдении москвичами режима самоизоляции. Всё это в реальности всегда относительно и субъективно, слишком велик соблазн у некоторых, увидев «пару» человек, завизжать, что масквачи охренели и заражают всю Россию.
Короче, верить никому нельзя, мне можно: улицы и дороги до сегодняшнего дня были пусты и стерильны от машин и двуногих процентов на 90 относительно обычной жизни столицы:
Это ни плохо, ни хорошо, а как есть и, на мой взгляд, совсем не основное. Если обратиться к статистике по России, то я выделил бы из неё самый главный позитивный параметр: это даже не общая минимальная смертность, так и не превысившая 1%, что закономерно, учитывая многие факторы (территория и расстояния, генетика), а это количество как заражённых, так и погибших с коронавирусом россиян из группы риска, а именно пожилых людей — наших родителей и родителей родителей. Даже если бы все умершие были из группы риска — это был бы один самых минимальных процентов в мире среди пожилых людей.
Опять же и к этому тоже можно относиться по-разному, например так, как глава Роспотребнадзора: больше всех заражённых — люди, вернувшиеся из-за границы, а это относительно молодые. В этом есть доля правды, но лишь частичная и поверхностная, тем более, что такая ситуация практически во всём мире — заражались те, кто попадал в очаги за границей, потом распространял вирус у себя дома, так что, следует поглубже рассмотреть российский феномен, во многом достаточно неожиданный и говорящий о многом.
Дело вот в чём. Сужу по себе и не только: как только стало понятно, что пожилые люди это группа риска, первое, что пришло в голову — вывезти родителей по-дальше и максимально изолировать от опасностей внешнего мира. Сказано — сделано: родители, не обращая внимания на протесты, собраны и вывезены в загородный дом. От коронавируса (не важно, есть он или его нет), от всяких там рисков с вопросами, почему вышли на улицу, от необходимости оформлять каждый раз пропуск, от неконтролируемого попадания в больницу и т. д., и т. п.
Как впоследствии выяснилось, очень многие знакомые сделали то же самое, а у кого не было дома, арендовали и, тем самым, оградили старшее поколение от возможных неожиданностей. И даже те, кто не смог вывезти своих стариков, судя по всему, проявили максимум ответственности, чтобы оградить их от неприятностей.
То есть, несмотря на то, что, как многие говорят, морально-нравственная обстановка в стране, после развала СССР, изменилась далеко не в лучшую сторону (что, действительно, во многом объективно), в момент испытаний наш народ проявил свои лучшие качества, в том числе заботу о слабых, а именно, о стариках и детях.
Сразу предупреждаю: частные примеры, якобы свидетельствующие об обратном, здесь, на фоне больших массивов данных, не работают и неуместны. Особенно с признаками вброса, написанные строго по методичке с обязательным наличием следующих признаков:
- наличие эмоциональной составляющей без конкретных деталей, вызывая сопричастность,
- текст не от своего имени, а отсылающий к свидетельствам каких-то знакомых/друзей/братьев/сестер, что позволяет быстро соскочить с темы, ссылаясь на отсутствие деталей,
- нет привязки к местности, номеру дома, номеру поликлиники, больницы и т. д., что можно всегда проверить,
- обобщение, выводящее на самый верх, то есть, на систему, которая, естественно, вся прогнила,
- финальная апокалиптическая концовка: с такой системой и с такой властью #мыфсеумрем#.
Так что, у всех подобных сочинений, коих пруд пруди, одна судьба — в мусорную корзину.
Ну, в общем, поздравляю с послаблениями, завтра, похоже, в Москве будут пробки...
Александр Дубровский
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментариев 440
Рейтинг поста:
Это базовые ценности любого нормального общества.
Не стоит нормальность представлять как нечто исключительное.
Народ ведет себя в целом нормально. Не без эксцессов, конечно.
Но делать это темой статьи -- явно перебор.
Есть много других, более актуальных тем.
--------------------
Коль нет у человека замыслов далеких, то близкие невзгоды станут вмиг ему грозить
He who gives no thought to far-flung problems soon finds suffering nearby