Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, в котором определена допустимая доля иностранных работников в ряде отраслей российской экономики на 2020 год.
В сфере строительства зафиксирована наибольшая доля иностранцев от общего числа сотрудников (80%), причем она не распространяется на территорию Москвы, Дагестан, Бурятию и Амурскую область.
В сфере сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта доля мигрантов составляет 26%, а в выращивании овощей – 50% от общей численности работников. Иностранцам отныне запрещено работать в аптеках, на рынках, торговать вне палаток, рынков и магазинов.
Правительство ограничило виды деятельности трудовых мигрантов, чтобы освободить ниши на рынке труда для соотечественников. Россияне должны приниматься на работу в приоритетном порядке.
Правительство, по мнению большинства россиян, приняло верное решение. Ведь людям нужна уверенность в завтрашнем дне, понимание, что у себя на родине он найдет работу и сможет обеспечить себя и свою семью. Вот причина, по которой квоты для мигрантов просто необходимы.
Работодатели, естественно, предпочитают принимать иностранцев, согласных на низкооплачиваемую работу при отсутствии социальных гарантий и с отличной мотивацией. Трудовые мигранты экономят им деньги, позволяя получать больше прибыли. Вот только при этом нет экономического стимула для развития бизнеса, ведь нужны профессионалы, а не чернорабочие.
Стоит отметить и растущее недовольство россиян, считающих, что мигранты лишают их работы, как показал опрос Левада-центра.
В регионах местные власти прислушались к людям, запретив на законодательном уровне использование труда иностранцев в ряде отраслей. Так, в Приморском крае запрещено принимать трудовых мигрантов водителями автобусов, трамваев, такси и троллейбусов.
Экономисты считают иначе: мигрантов больше не становится, а экономику страны развивать надо. Иностранные работники постепенно начинают возвращаться на родину, где ситуация становится лучше и зарплаты начинают расти. Россияне же вряд ли захотят занять непопулярные вакансии, да еще и с низкой зарплатой. Все это негативно отразится на рынке труда в целом.
Мнения простых людей, экспертов-экономистов и политиков различаются, но постановление уже подписано и всем придется существовать в новых реалиях. Россияне, желающие снизить долю мигрантов в трудовой сфере, могут быть довольны: путь свободен, так что, вперед – занимайте вакансии. Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|