Итак, согласно сведениям, предоставленным органами службы занятости, на начало октября месяца 2015 года свыше 2 млн человек, которые обратились за помощью в поиске работы, были трудоустроены. Из этих двух миллионов более 60% были направлены органами службы занятости.
На 1 октября 2015 года численность безработных граждан России, что зарегистрированы в службах занятости, составила 918,9 тысяч человек. Для сравнения, этот показатель на 3,9% меньше, чем на 1 сентября 2015 года, тогда численность безработных составила 956,2 тыс.
«Рост безработицы, наблюдавшийся в 2014 году и начале 2015 года, прекратился. В последние месяцы фиксируется устойчивая тенденция к снижению численности безработных, число которых с июня сократилось на 9,3%», – сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин.
Но, несмотря на довольно неплохие показатели, само население до сих пор опасается возможных проблем, которые могут возникнуть в вопросе трудоустройства. В начале 2015 года россияне столкнулись с такими сложностями ввиду обострения кризиса, сейчас же россияне боятся возвращения этой волны.
Фонд «Общественное мнение» провел опрос, согласно данным, полученным в его ходе, 67% респондентов уверены, что обострение проблем с работой неминуемо, в то время как лишь 11% о такой проблеме и не думает. Мало того, каждый десятый уверен в сокращении безработицы, ни о каком дефиците вакансий и речи идти не может.
Эксперты Высшей школы экономики предупреждают, что уже через 5-6 лет страну ожидает нехватка рабочей силы. Причина – рынок покинут работающие сейчас пенсионеры.
«У нас по 1 млн человек прирастает пенсионеров. У нас на 120 работающих 100 пенсионеров, с каждым годом эта цифра будет приближаться к тому, что количество работающих скоро будет равно количеству пенсионеров, а в странах Европы 150 работающих на 100 пенсионеров», – пояснил лава Минфина РФ Антон Силуанов.
Чтобы исправить ситуацию, а также поддержать программу импортозамещения, правительству предлагается повысить пенсионный возраст.
Касаемо повышения пенсионного возраста. Еще в 2013 году, согласно проекту доклада, подготовленного чиновниками федеральных министерств совместно с экспертами Высшей школы экономики и Академии государственной службы, резервы по оптимизации были найдены именно в сфере пенсионного обеспечения. Правда, тогда речь шла только о женщинах.
Эта идея повышения пенсионного возраста не была оставлена. На днях глава Министерства экономики и развития Алексей Улюкаев заявил, что пенсионный возраст надо повысить, как для мужчин, так и для женщин до 63 лет.
«Мое мнение такое – 63 года и для мужчин, и для женщин. Я сам этого не хочу, но деваться некуда», – заявил глава МЭР. – Чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать».
Как заявили в правительстве, в ближайшее время решать этот вопрос не будут, но рано или поздно вернуться к нему понадобится. Кто-то считает, что до смены президента об этом и речи не может идти, то есть, через три года (ну, по срокам, если учитывать предположение экспертов Высшей школы экономики, укладываемся). Но процесс этот будет очень длительным.
Сами же россияне считают, что оптимальным возрастом для выхода на пенсию для мужчин можно считать 60 лет (65%), для женщин – 55 лет (62%). Повышение пенсионного возраста в принципе не поддерживается населением. Ну, еще бы, кто захочет работать лишние даже пять лет? Но с другой стороны, в интересах же самих граждан не выходить как можно дольше на пенсию. Увы, просто оставить работу могут далеко не все.
Проблемы с предложением на рынке труда могут возникнуть еще и по причине нерационального использования имеющихся трудовых ресурсов. Чтобы этого не случилось, нужно провести реиндустриализацию, которая позволит повысить производительность труда, тем самым снизив спрос на него.
«Терять работу могут специалисты в сфере услуг, а требоваться при этом работники производственной отрасли. Вполне возможно, что Москва станет лидером по числу безработных как город, где наиболее развита сфера услуг», — добавляет руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов, напоминая, что предложение и спрос на рынке труда не всегда четко взаимосвязаны.
Последствия этих изменений смягчить можно. Как? Предлагается обеспечить дополнительное регулирование рынка труда со стороны государства. В частности, с учётом растущей гибкости и неоднородности спроса на рабочую силу службы занятости населения должны будут активнее способствовать большей межотраслевой и межсекторальной мобильности работников. Соответствующие мероприятия уже содержатся и в антикризисном плане правительства.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия») заявила, что правительству РФ, благодаря выполнению антикризисной программы, удалось сдержать безработицу в стране и ее уровень по методологии Международной организации труда составляет 5,3%.
«Но надо признать, что безработица в нашей стране приобретает характер консервации. У нас на текущий момент готовятся к высвобождению 320-330 тысяч работников, причем эта цифра держится примерно с августа текущего года. Одновременно 265 тысяч устойчиво на протяжении всех последних месяцев находятся в состоянии неполной занятости. Понятно, предприятия рассчитывают на то, что мы выйдем из состояния экономического спада, и не придется людей отправлять на улицу. Но и мы понимаем, что экономические возможности у предприятий не безграничны», — сказала она на заседании Госдумы.
В 66 регионах страны число безработных снизилось с 7 по 14 октября 2015 года. Наибольшее снижение наблюдалось в:
1. Еврейской автономной области, 2. Ингушетии (в начале этого года там отмечались самые большие проблемы с поиском работы), 3. Чечне, 4. Карачаево-Черкесии, 5. Брянской, 6. Костромской, 7. Кировской, 8. Курской, 9. Псковской, 10. Сахалинской, 11. Саратовской, 12. Ленинградской областях.
Итак, впервые за долгое время на рынке труда был отмечен спад темпов роста безработицы и даже небольшое снижение её уровня. Правда, пока что рано судить, о чем конкретном данное явление говорит. Но сам факт того, что это есть, отметить стоит. Разумеется, вырисовывать себе красивые тенденции и графики не нужно, рановато. Однако поставить, скажем так, галочку на плане выполнения текущих задач на осень напротив пункта «борьба с безработицей» можно смело.
Что же касается вопроса о повышении пенсионного возраста, то он стоит весьма и весьма давно, об этом речь ведется, правда, как говорится, воз и ныне там. Хорошо это или плохо - однозначно ответить сложно. И пока не представится возможным спрогнозировать наиболее точно ситуацию на рынке труда, принимать решения подобного рода – настоящий риск. Источник: Ева Лисовская.
Рейтинг публикации:
|