Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Путин предпочел одиночество во время идеального шторма в России ("Stratfor", США) Геополитический дневник

» Путин предпочел одиночество во время идеального шторма в России ("Stratfor", США) Геополитический дневник
10-10-2014, 22:04 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Иван1234567 | комментариев: (5) | просмотров: (6 598)

 

Российский президент Владимир Путин отметил во вторник свой 62-ой день рождения и сделал это довольно своеобразно: в одиночестве в сибирских лесах. В последние несколько дней пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказывается отвечать на вопросы журналистов о том, почему российский президент решил не отмечать свой день рождения в Москве или заняться другой работой, как он это делал в предыдущие годы. Это еще одна странная составная часть все более сложной головоломки, образовавшейся вокруг вопроса о стабильности и будущем российского президента и его правительства.

 

Нынешняя нестабильность

 

Россия находится в эпицентре идеального шторма. Хотя кризис на Украине переведен на медленный огонь, Россия потерпела стратегическое поражение в критически важной для себя соседней стране. Кроме того, кризис на Украине заставил Запад ввести санкции против России и ослабить многочисленные финансовые и экономические связи с этой страной. В настоящее время Кремль столкнулся с экономическим кризисом, который столь же серьезен, как и ситуация на Украине. За последние два дня российский Центральный банк потратил 1,6 миллиарда долларов из своих валютных резервов на поддержание российского рубля. С начала 2014 года Центробанк выбросил на рынок 51 миллиард долларов из валютных запасов для обеспечения стабильности национальной валюты. Российскую экономику ожидает минимальный рост в 2014 году, а иностранные инвестиции в России сократились на 50%. Кремль, как известно, располагает резервами в объеме 630 миллиардов долларов, однако эти средства быстро расходуются для закрытия образующихся брешей.

 

Озабоченность по поводу финансовой стабильности в России стала причиной публичных баталий между различными кремлевскими группировками. Во вторник российский министр финансов Антон Силуанов, ключевая фигура в либеральном экономическом клане, публично призвал Путина сократить амбициозную программу военных расходов. Россия намерена в 2015 году начать реализацию 10-летней программы по перевооружению, общая стоимость которой составляет 770 миллиардов долларов. Силуанов, как сообщают, выступил против этого плана во время состоявшегося в сентябре обсуждения проекта бюджета, что заставило Путина переподчинить процесс принятия решений в области расходов на оборону своей администрации и лишить этих функций кабинет министров.

 

В то время, как аргументы Силуанова против расходов на оборону являются финансовыми по своему характеру, Путин также должен принимать во внимание последствия подобного решения для сферы безопасности и политики. Продолжающееся участие России в военных конфликтах в соседних странах заставляют ее иметь мощные вооруженные силы. Более того, Путин использует военный бюджет для умиротворения различных группировок в области безопасности и обороны.

 

Взлет и падение российских лидеров

 

Хотя Путин правит Россией уже в течение 15 лет и делает это централизованным и автократичным способом, он, как и любой другой лидер, должен сохранять баланс между различными фракциями внутри страны. Его умение манипулировать различными политическими кланами и привело его к власти. А отсутствие такого рода способности стало причиной падения Бориса Ельцина в 1990-е годы, а также многих лидеров до него. Ельцин не был способен держать под контролем соперничество между его собственными сторонниками, более либеральными кругами экономистов и представителями органов безопасности и Министерства обороны. Ельцин самым радикальным образом изменял свою политику для того, чтобы сохранить в своих руках бразды правления. Примером этого может служить его шоковая экономическая политика, а также реструктуризация Федеральной службы безопасности. Подобного рода беспорядочные шаги привели к экономическому краху России, развалу служб безопасности и ослаблению вооруженных сил в тот момент, когда они участвовали в жестокой войне на Северном Кавказе.

 

Неудачи Ельцина способствовали приходу Путина к власти. Путин понимал, что российский лидер может управлять страной до тех пор, пока он удерживает баланс между различными соперничающими группировками. Путин — бывший агент КГБ, что связывает его с кругами в структурах безопасности, тогда как осознание им потребности России в западных технологиях обеспечивает ему понимание со стороны более либеральных экономистов. Во время первых лет своего нахождения у власти Путин разделил основные активы и инструменты России между этими кланами. При этом он поддерживал их в состоянии постоянного соперничества, а сам выступал в качестве верховного арбитра.

 

Проблема в настоящее время состоит в том, что существующая клановая система начинает разрушаться. Представителей служб безопасности обвиняют в провале на Украине, тогда как на либеральные экономические круги возлагают ответственность за безрадостное состояние экономики. Многочисленные люди и группировки ставят свое собственное положение (и финансовые доходы) выше возможности улучшить функционирование государства. Путин по-прежнему пытается сохранить баланс, о чем свидетельствуют состоявшиеся в последние недели дебаты по поводу бюджета между либералами и представителями служб безопасности. Однако 15 лет успеха Путина в области балансирования кланов были для России периодом восстановления и возрождения. Тогда как сегодня российский президент пытается найти баланс с позиции слабости.

 

Прочность положения Путина во власти сложно оценить, находясь за пределами кремлевских стен. Решение относительно нового лидерства принимается внутри Кремля, а не жителями страны. Предыдущие российские лидеры, от Никиты Хрущева до Леонида Брежнева и Ельцина, были смещены со своих постов или отодвинуты от власти своими самыми близкими соратниками. Поэтому вполне оправданным представляется решение российского лидера о том, чтобы отметить свой день рождения вдалеке от Кремля и его кланов.

 

Оригинал публикации: Putin Seeks Solitude Amid Russia's Perfect Storm

Опубликовано: 09/10/2014 11:30



Источник: inosmi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Ключевые теги: Любимая Россия, Любимая Россия
Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: divo (11 октября 2014 18:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 13
    Рейтинг поста:
    0
    Самое замечательное во Владимире Владимировиче то, что он никогда не скрывает, что ничто человеческое ему не чуждо... не захотел шумихи, часто лживых слов поздравлений своих "соратников", а искренние поздравления народа он итак получил... Почему-то совсем не была удивлена его решением... Кроме того, при всей своей значимости он очень скромный и застенчивый человек... Дай Бог ему сил и здоровья для продолжения сложного пути...

       
     


  2. » #4 написал: fedorov1410 (11 октября 2014 17:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1259
    Рейтинг поста:
    0
    Евросоюз вынужден ввести санкции,и что то за нужда такая,даже согласны нести убытки,ради чего? Ради торжества принципов свободы и демократии или чьих то корыстных интересов?

       
     


  3. » #3 написал: Ив (11 октября 2014 10:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 58
    Рейтинг поста:
    0
    Статья настолько однобокая, что её можно принять за одно из 1000 мнений. Не более. Очень многое притянуто за уши. Уединиться и задуматься о чём-то,это нормально для человека.

       
     


  4. » #2 написал: Swarm (11 октября 2014 10:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 8039
    комментариев 7150
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Кузя
    Рано батенька рано!

    Статья, хоть и западная. Но ситуация рассмотрена объективно. Действительно, Путин является арбитром между различными элитарными группами. Главная задача состоит в том, чтобы сохранить между ними баланс. В противном случае система выйдет из под контроля, и мало не покажется никому.

       
     


  5. » #1 написал: Кузя (11 октября 2014 09:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 141
    Рейтинг поста:
    0
    Всю бредятину собрали! Не надо говорить о Путине в прошедшем времени! Игрок уединился для обдумывания очередных шахматных шагов! и Запад в этом скоро убедится! Рано батенька рано!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map