Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Распустить ТС, заглушить АЭС, попилить что есть". Почему противники Союза могут придумать только это

» "Распустить ТС, заглушить АЭС, попилить что есть". Почему противники Союза могут придумать только это
20-01-2013, 12:59 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (2 516)

"Распустить ТС, заглушить АЭС, попилить что есть". Почему противники Союза могут придумать только это

 
Валентин Жаронкин

Уважаемые читатели, демократия в государствах, подвергаемых советизации, ещё не сдалась. Представители оппозиционных партий и неправительственных организаций Казахстана через месяц планируют собраться для того, чтобы решить вопрос об инициации референдума по четырём важнейшим вопросам. А именно:

-- выход республики Казахстан из Таможенного союза;

-- запрет на строительство атомных электростанций;

-- введение выборности глав администраций;

-- пересмотр результатов приватизации.

Состоится ли сам референдум – конечно, большой вопрос. Но темы, которые оппозиция хотела бы вынести на обсуждение, сами по себе характеризуют борцов с режимом Назарбаева лучше всякой правительственной пропаганды.

Попробуем подойти к этим вопросам рационально, с точки зрения конструктива и пользы для Казахстана -- получится полная чушь.

Выйти из ТС? Не самое логичное предложение. Особенно если учесть, что среди той же оппозиции распространено мнение, что участие в евразийской интеграции – это хитрый план расчётливого Назарбаева, который равнодушен к идее политического союза с Москвой, но заинтересован лишь в получении экономических преференций от России. В этой логике нет смысла: отказываться от курицы, несущей золотые яйца? Пусть Путин и дальше финансирует мнимую лояльность казахов.

Запретить строительство АЭС? Разве что по принципу «Баба Яга против». Весь мир пользуется атомной энергетикой, а Казахстан откажется. Да, в Японии, например, на какое-то время взяли паузу с АЭС, но это вполне объяснимо в их нынешней ситуации. После Фукусимы общественное мнение настроено против не совсем мирного атома, кроме того, нужно изучить причины и последствия катастрофы, сделать выводы, обезопасить систему от повторения аварии и т.д. Подобный тайм-аут был и в истории советской атомной энергетики после Чернобыля–1986. Тогда все строящиеся энергоблоки как минимум на несколько лет были заморожены. Но это никак не отменяет того факта, что АЭС бьёт традиционную энергетику по всем параметрам (в том числе и по экологии), разве что, кроме сроков строительства.

Выбирать губернаторов? Очень своевременное предложение, если оппозиция действительно желает дестабилизировать государство. Казахстан всё-таки очень сложная страна. Русский север, традиционалистский юг, репатрианты из узбекистанов... Нет, такого не будет, чтобы Казахстан – хрясь – и сразу на четырнадцать областей разделился. Но центральная власть будет ослаблена, что создаёт дополнительный источник угрозы не то что для территориальной целостности государства, а просто таки для мирного существования.

А что касается пересмотра итогов приватизации, по этим граблям в назидание всем остальным прогулялось украинское руководство сразу после победы оранжевой революции. Понятно, что приватизацию, состоявшуюся на постсоветском пространстве, априори можно считать несправедливой. Однако её пересмотр под либеральным же знаменем ведёт к ещё худшим последствиям. Реприватизация ничего не меняет по сути, зато многократно усиливает конфликтность среди политических элит – членов правительства, олигархов, финансово-промышленных групп. В украинском случае все они оказались задействованными в борьбе за передел собственности, который, к счастью, коснулся лишь двух крупных предприятий – Криворожстали и Никополького завода ферросплавов. А первоначально в реприватизационных списках было несколько тысяч предприятий. Нетрудно представить, что произойдёт с Казахстаном, если там попробуют заимствовать столь интересный опыт.

В сухом остатке мы имеем четыре антигосударственных предложения, каждое из которых, в большей или меньшей степени, но противоречит интересам Казахстана. На самом деле Нурсултана Назарбаева есть за что критиковать. И ситуация в стране, мягко говоря, далека от идеала. Но почему альтернативой этому несовершенному устройству обязательно должен стать неуправляемый хаос в стиле басмаческого движения 20-х годов прошлого столетия?

Вообще, неконструктивность оппозиции во всех трёх странах Таможенного союза является феноменом, заслуживающим отдельного внимания. Оставим за скобками вопрос, насколько сильно оппозиционеры страдают от официальных властей и насколько сильно порочит их государственная пропаганда. Ведь ничто не дискредитирует оппозиционные партии так, как их же публичные лозунги, последовательная реализация которых ведет государство прямиком на кладбище.

Со стороны это может даже показаться странным. Неужели в антиправительственных рядах нет здоровых людей? Они есть и эту «проблему» очень точно, например, в Белоруссии осенью прошлого года охарактеризовал лидер партии БНФ Владимир Некляев, один из наиболее принципиальных противников Лукашенко: «В демократическом лагере хватает тех, кто хочет продолжения политики властей, но только в более демократическом виде. Нам важно единение, чтобы противостоять и этим силам». По всей видимости, противостояние идет успешно. Оппозиционное пространство надежно зачищается от любой возможности перерождения в действительно государственническую партию, которая может бороться за массовую (а не маргинальную) поддержку и претендовать на то, чтобы возглавить конкретную республику, а не разрушить её.

В России немного раньше, в Казахстане немного позже (а до Белоруссии это веяние еще не дошло) активно обсуждалась идея двухпартийной политической системы. Которая, в идеале, всем хороша. Существуют две приблизительно равные по силам партии, они попеременно берут власть, их программы отличаются в деталях (иногда значительно), но генеральный курс остается неизменным. Есть только одно но. Кто такую систему будет создавать? Сама же власть? Т.е., это должно выглядеть как отделение части кадрового, финансового, возможно, административного ресурса от правящей группы для того, чтобы создать ее зеркальное отражение в оппозиции. Нужно сказать, что не всякая структура способна пережить подобное шизофреническое раздвоение. К всеобщему благу и спокойствию на постсоветском пространстве никто на данный эксперимент так и решился. Если подобная система где-то и сложится, то это может сделать только оппозиция. Конечно, не такая, которая эффективно противостоит любым конструктивным предложениям в своей же среде.

Возьмем ту же запланированную на февраль 2013 года встречу казахстанской оппозиции и подготовленные к ней темы. Казалось бы, поднимите вопрос об усилении роли Казахстана не только в Таможенном союзе, но и в Средней Азии. Предложите, как государство может вынудить/способствовать/помочь модернизации приватизированных предприятий. Разработайте адекватную энергетическую стратегию – хорошо, пускай даже без АЭС. Но в стране ежегодно растет энергопотребление, если не строить новые генерирующие мощности прямо сейчас, то завтра можно дождаться даже не дефицита, а кризиса. Но если это произошло бы на самом деле, это была бы не совсем оппозиция и не совсем против Назарбаева.

Есть версия, что главная причина деструктивности оппозиций в Союзе -- именно в том, что все три евразийских "режима" развились как противоядие от распада. Поэтому претензий к ним может быть масса -- и топорность, и неумелость, и коррумпированность -- но противостоять им идейно, а не "технически", можно только романтизацией этого самого распада. Ибо любая другая логика, не отрицающая реальность, приведёт "оппозицию" к тому же стратегическому курсу, каким идут "режимы". А за такую логику, кстати, и западные партнёры не похвалят.

Отсюда и все "не нужна нам Евразия, не нужно электричество, не нужно сильное государство".

И успехи этих оппозиций тоже понятны.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: Ирбис (20 января 2013 19:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 133
    Рейтинг поста:
    0
    ISI,
    Хотя ТС не очень обрадовал казахстанцев,т.к. цены на все поднялись и простой человек выгоды не ощутил.

    Меня ТС очень обрадовал и знакомых из России у которых бизнес в Казахстане тоже. А про цены это вы зря так обобщили. Гречка например подешевела в 3 раза, да и другие товары стали качественнее и выбор больше.

    А в остальном согласен!


    --------------------
    ====================================
    Не слов ловитель, а ума искатель человек быть должен

       
     


  2. » #3 написал: espanola (20 января 2013 15:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 335
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: konsai
    ... у нас все выросло порядок из-за ТС.

    Все эти высказывания являются голословными. ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ ВЕЗДЕ, не только в Казахстане. Прочитала, что долларов напечатали в 2012 году на 1,5 триллион, а евро на 1,2 триллион. Резаной бумаги стало больше на несколько порядков. А производство? Выросло? На столько же, на сколько и фантики?
    Цитата: ISI
    И если Россия не изменит свою безразличную позицию в пропаганде ТС ничего хорошего не стоит в будущем ожидать

    А вот по информации, это правильно. Позиция у России не безразличная, ей трудно тащить всё на себе. Тем более, как мне представляется, саботаж при строительстве ТС, присутствует.

       
     


  3. » #2 написал: konsai (20 января 2013 14:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1053
    Рейтинг поста:
    0
    Оппозиция в Казахстане конечно никакая. Мертвая она. Но как правильно сказал ISI, у нас все выросло порядок из-за ТС. Конкретный человек, семья, город от этого выиграл вряд ли. Разве что, дороги отремонтировали в Петропавловске, да пластиковые окна по центральному проспекту вставили в этажках. Да и то, только в тех окнах, что на проспект выходят.
    Я понимаю конечно, Москва не сразу строилась, но если и дальше так пойдет, то выращивать никакую оппозицию не надо будет. Народ сам поймет, что к чему и тогда полувзбздливые политики на местах вряд ли чем еще смогут уговорить нищяющий не по дням народ.

       
     


  4. » #1 написал: ISI (20 января 2013 13:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1046
    Рейтинг поста:
    0
    Ну что за оппозиция у нас в Казахстане? Они на свой митинг в Алмате даже 1000 человек не смогли собрать. О чем речь? Это все попытки самопиара, чтобы не забыли насовсем... Хотя ТС не очень обрадовал казахстанцев,т.к. цены на все поднялись и простой человек выгоды не ощутил. Россия на информационном поле страны присутствует либеральными газетами и Интернетом, а также многочисленными каналами ТВ. Особых шагов в пропаганде ТС не делается вообще, а потому народ воспринимает все что льется в его уши от либеральной пропаганды за чистую монету. И если Россия не изменит свою безразличную позицию в пропаганде ТС ничего хорошего не стоит в будущем ожидать

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map