«Выдвиженцы»-XXI. Давно проверенное секретное оружие
|
Андрей Сорокин |
Издательский директор группы "Однако". Родился в 1968 г. в Брянске. В 1990 г. окончил факультет журналистики Московского государственного университета. Работал в изданиях «Советская молодежь», «Час» (Рига, Латвия), «Независимая газета», «Красная звезда», "Профиль", "Промышленник России" (Москва).
«Танкам дорога не нужна – танкам нужна боевая задача».
|
За неполные две недели третьего путинского президентства, по сути, только одно решение главы государства носит завершённый характер: назначение полпреда на Урале. Другие шаги, хотя и находятся в русле заявленных перед выборами планов, ещё только обозначены и запущены в реализацию, что там получится в итоге на самом деле – вопрос времени и исполнения. А здесь всё просто, результат непосредственный: начальник решил – и в чиновной номенклатуре появилось новое лицо.
Что характерно, и мотивация, и механизм, и достоинства, и издержки решения – предельно прозрачны. Их можно описать понятиями традиционной логики, не обращаясь к домыслам и «гаданиям на Путине».
Путин говорил, что его не устраивает качество кадровой политики в государственном управленческом аппарате? Говорил. И даже писал.
Путин говорил, что страна нуждается в новых критериях подбора кадров в государственный аппарат? Говорил. И даже писал.
Путин обратился напрямую к рядовым гражданам России за поддержкой? Обратился.
Очевидно ли, что искомые «кадровые механизмы» в настоящий момент ещё не то что не отработаны до автоматизма – они даже толком не сформулированы, только подразумеваются? Очевидно.
Значит, политика и практика государственного строительства в ближайшее время неизбежно будет носить чрезвычайный характер, в режиме «ручного управления».
Значит – «выдвиженцы». Или «опричнина». Или «птенцы гнезда Петрова». Или «фавориты матушки Екатерины».
Всё придумано ещё до нас.
…Есть такая байка. Якобы у тов. Сталина была такая специальная тетрадочка, в которую он на разнообразных совещаниях, заседаниях, съездах, конференциях и пр. конспективно записывал личные впечатления о незнакомых людях из «низшего звена». Мол, «рабочий Иванов – дельный». В левую графу. «Работник райкома Сидоров – правильно мыслит». В левую графу. «Председатель горисполкома Петров – пустобрёх». В правую графу. «Инженер Рейсфейдер – толковый». Этого тоже в левую. Через некоторое время персонажей из левой графы выдёргивали и выдвигали на ответственную работу.
Байка эта никаких документальных подтверждений не имеет. Может, и выдумка. Даже скорее всего – выдумка и есть.
Но это та самая выдумка, которая предельно точно передаёт принципы сталинской кадровой политики, логику и механизм «института выдвиженцев».
Сегодня только «вручную», из таких «тетрадочек» – и больше ниоткуда – на службе Отечеству могут взяться начальники цехов танковых заводов. Не «эффективные менеджеры», а управленцы-производственники. Не «разруливатели финансовых потоков», а строители. Не «родовитые деятели искусств», а творцы-интеллектуалы. Почувствуйте разницу.
Игорь Холманских с «Уралвагонзавода» – это то, что называется «первый пошёл».
Слабость его позиций очевидна. Из «левой графы» – он первый. Остальные – из «правой». И «аппаратный вес» его равен примерно нулю.
Он вообще может апеллировать только к двум инстанциям – к главе государства, который его бросил на амбразуру, и к работягам Урала, из которых он вышел. В общем, по этой-то части всё не так уж и плохо.
…Холманских на новом посту полпреда президента по Уральскому ФО будет ошибаться.
Путин будет ошибаться.
Но при сохранении обозначенной логики мы это переживём. Проверено исторической практикой.
Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 3966
комментариев 2959
Рейтинг поста:
Есть еще третья сила к которой может апеллировать И.Холманских и другие выдвиженцы из народа - народ России. Мы всегда их поддержим если они будут работать на благо России.