ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > «Выдвиженцы»-XXI. Давно проверенное секретное оружие

«Выдвиженцы»-XXI. Давно проверенное секретное оружие


21-05-2012, 09:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Выдвиженцы»-XXI. Давно проверенное секретное оружие

 

 

 
Андрей Сорокин

 

За неполные две недели третьего путинского президентства, по сути, только одно решение главы государства носит завершённый характер: назначение полпреда на Урале. Другие шаги, хотя и находятся в русле заявленных перед выборами планов, ещё только обозначены и запущены в реализацию, что там получится в итоге на самом деле – вопрос времени и исполнения. А здесь всё просто, результат непосредственный: начальник решил – и в чиновной номенклатуре появилось новое лицо.

 

Что характерно, и мотивация, и механизм, и достоинства, и издержки решения – предельно прозрачны. Их можно описать понятиями традиционной логики, не обращаясь к домыслам и «гаданиям на Путине».

 

Путин говорил, что его не устраивает качество кадровой политики в государственном управленческом аппарате? Говорил. И даже писал.

 

Путин говорил, что страна нуждается в новых критериях подбора кадров в государственный аппарат? Говорил. И даже писал.

 

Путин обратился напрямую к рядовым гражданам России за поддержкой? Обратился.

 

Очевидно ли, что искомые «кадровые механизмы» в настоящий момент ещё не то что не отработаны до автоматизма – они даже толком не сформулированы, только подразумеваются? Очевидно.

 

Значит, политика и практика государственного строительства в ближайшее время неизбежно будет носить чрезвычайный характер, в режиме «ручного управления».

 

Значит – «выдвиженцы». Или «опричнина». Или «птенцы гнезда Петрова». Или «фавориты матушки Екатерины».

 

Всё придумано ещё до нас.

 

…Есть такая байка. Якобы у тов. Сталина была такая специальная тетрадочка, в которую он на разнообразных совещаниях, заседаниях, съездах, конференциях и пр. конспективно записывал личные впечатления о незнакомых людях из «низшего звена». Мол, «рабочий Иванов – дельный». В левую графу. «Работник райкома Сидоров – правильно мыслит». В левую графу. «Председатель горисполкома Петров – пустобрёх». В правую графу. «Инженер Рейсфейдер – толковый». Этого тоже в левую. Через некоторое время персонажей из левой графы выдёргивали и выдвигали на ответственную работу.

 

Байка эта никаких документальных подтверждений не имеет. Может, и выдумка. Даже скорее всего – выдумка и есть.

 

Но это та самая выдумка, которая предельно точно передаёт принципы сталинской кадровой политики, логику и механизм «института выдвиженцев».

 

Сегодня только «вручную», из таких «тетрадочек» – и больше ниоткуда – на службе Отечеству могут взяться начальники цехов танковых заводов. Не «эффективные менеджеры», а управленцы-производственники. Не «разруливатели финансовых потоков», а строители. Не «родовитые деятели искусств», а творцы-интеллектуалы. Почувствуйте разницу.

 

Игорь Холманских с «Уралвагонзавода» – это то, что называется «первый пошёл».

 

Слабость его позиций очевидна. Из «левой графы» – он первый. Остальные – из «правой». И «аппаратный вес» его равен примерно нулю.

 

Он вообще может апеллировать только к двум инстанциям – к главе государства, который его бросил на амбразуру, и к работягам Урала, из которых он вышел. В общем, по этой-то части всё не так уж и плохо.

 

…Холманских на новом посту полпреда президента по Уральскому ФО будет ошибаться.

 

Путин будет ошибаться.

 

Но при сохранении обозначенной логики мы это переживём. Проверено исторической практикой.

 


Вернуться назад