Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Грузию берут на поруки

» Грузию берут на поруки
1-10-2011, 11:12 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (1 643)

Москва пригласила ЕС и США стать гарантами мира на Южном Кавказе
В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.
Политический прием
Россия готова стать гарантом мира на Южном Кавказе и была бы признательна, если в этой миссии ей помогут США и Евросоюз. Заявление главы МИД Сергея Лаврова в ходе выступления на 66-й сессии Генассамблеи ООН нельзя назвать сенсационным. Но лишь в первой части высказывания.
Москва всегда считала этот регион зоной своей ответственности. Но именно поэтому продолжение мысли и стало главным сюрпризом. Ведь призыв к Вашингтону и Брюсселю войти в соавторство можно считать и готовностью потесниться.
Заметим, что речь идет не о Кавказе вообще, а о той его части, на которую Россия и Запад смотрят совершенно по-разному. Москва - как на три отдельных государства, два из которых все еще могут быть атакованы третьим, которого они считают лишним. ЕС и США - как на одну целую и, в его представлении, до сих пор неделимую Грузию.
Напомним, что Тбилиси и через три года после войны отказывается подписать с Абхазией и Южной Осетией юридически обязывающий документ о неприменении силы. Собственно, именно это и сохраняет угрозу безопасности региона. Так вот Лавров и предложил партнерам стать тройной степенью политической защиты - гарантами и соглашения между Тбилиси, Цхинвалом и Сухумом и, что самое главное, его соблюдения.
Такое предложение именно сейчас выглядит вполне уместным. На следующей неделе в Женеве планируется провести очередной раунд международных консультаций по безопасности на Кавказе. И хотя некоторые эксперты считают, что он себя уже исчерпал, поскольку так и не доказал свою эффективность, после заявления Лаврова там как раз будет о чем поговорить.
По сути, Москва предлагает Западу для Южной Осетии, Абхазии и Грузии создать формат наподобие Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорного Карабаха. Да, сблизить позиции Азербайджана и Армении ей не удается. Да, иной раз в зоне конфликта постреливают, и ситуация напрягается.
Но в целом именно соучастие трех центров силы и сдерживает территориальных оппонентов от агрессивной необдуманности. Именно поэтому здесь последние 17 лет пусть и ни мира, и ни войны. Но ведь не войны. И при этом никто из посредников не цепляется за неоформленный статус Нагорного Карабаха, главное для них на этом участке - быть фактором сдерживания. И это пока получается.
По большому счету, те же принципы можно применить и к той географии, о которой идет речь. И Россия призывает партнеров пока отложить в сторону расхождения по вопросу легитимности Абхазии и Южной Осетии и относиться к ним как к территориям, где живут и хотят жить дальше обычные люди. Станет ли это для Запада аргументом, сказать сложно.
Но от России это отличный ход. Если США и ЕС на самом деле заинтересованы в мире, то и отвечать они должны за тех, кого приручили. Другое дело, что брать на себя непредсказуемость Саакашвили никто не хочет. Это, во-первых. А во-вторых, Запад поостережется принять приглашение Москвы еще и потому, что посчитает, что тем самым он примет и статус-кво. То есть, признанность новых республик.
По сути, Москва предлагает Западу по-честному отвечать хотя бы за Грузию. Большего от него не требуется, поскольку собственно мир в этом регионе Россия уже обеспечивает. Как раз накануне Совет Федерации ратифицировал договор о размещении военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии.
Так что заявление Лаврова - это в каком-то смысле призыв с позиции силы. И, наверное, последний шанс для Запада доказать, что он все-таки хочет мира, а не позволяет Грузии готовиться к войне.
Продолжит старший научный сотрудник Кавказского центра МГИМО Вадим Муханов. 
Шейнкман: Как вы думаете, примет ли Запад предложение Лаврова поддержать миссию по гарантированию мира на Южном Кавказе?
Муханов: Цели этой миссии были давно озвучены. Уже после 2008 года Россия неоднократно предлагала подписать подобное соглашение в трехстороннем формате. То есть, между Грузией, Южной Осетией и Абхазией. Но к сожалению, эти предложения не получили никакой нормальной, здравомыслящей ответной реакции Грузии. Поэтому трудно предполагать, что в ближайшее время, даже если эти предложения найдут поддержку сторонних стран, они будут реализованы на практике.
Шейнкман: По сути, Лавров предлагает Вашингтону и Брюсселю надавить на Грузию и тем самым приблизить самый долгожданный мир на Южном Кавказе? Правильно я понимаю?
Муханов: Вы знаете, он уже давно предлагает признать новые реалии региона. К сожалению, пока наши партнеры не идут на это.
Шейнкман: С чем это связано? Только лишь с тем, что нет желания признавать легитимность Абхазии и Южной Осетии? Либо все-таки удобно сохранять ситуацию в таком напряженном виде?
Муханов: К сожалению, пока как раз эти страны идут на поводу у грузинского руководства и оказывают ему полную поддержку. Так как позиция Тбилиси является жесткой и совершенно неконструктивной, соответственно, ситуация остается напряженной, и, конечно же, ответное заявление с различных трибун президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что он не собирается применять силу, вызывает мало доверия.
Шейнкман: Тем не менее предложение Лаврова было адресовано конкретным странам - США и Евросоюзу. Значит, они должны как-то на него отреагировать. Как вы считаете, какой будет реакция, и будет ли она вообще?
Муханов: Реакция уже есть. По крайней мере, совсем недавно состоялись выборы нового президента Абхазии, и реакцию Евросоюза и США мы уже видим. Они не признали эти выборы и, соответственно, не признают и независимость Абхазии. Поэтому в ближайшее время вряд ли в их политической позиции что-то изменится.



Источник: http://rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: andrey.potapov (1 октября 2011 19:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Сначала они отобрали квартиры и все имущество, а потом выгнали несколько десяткков тысяч русских. И думали что будут на награбленном жить припеваючи. Потом разворовали свою страну почти полностью. Потом пригласили себе американского манагера. А он опять предложил пойти пограбить. И они пошли, но не получилось. А работать они не умеют.
    Вот и наступаетим абзац.
     Правильно Медведев остановил войска. Нахрен нам это дерьмо не нжна-грузия эта.
     Пусть сами в своем дерьме варятся-и бьют друг друга! У них даже спецназ-базарный, тольо своих пенсионеров бить может, а если против нормальных людей-убегают так что не догонишь.


       
     


  2. » #1 написал: virginiya100 (1 октября 2011 11:14)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В Тбилиси состоялся оппозиционный "Марш грузин"
    Марш обманутых дольщиков
    Давно в Тбилиси не видели столько оппозиционеров, собранных в одном месте. Да еще и в действии. Это назвали "Маршем грузин". Мероприятие планировалось как массовое шествие граждан, чей разум возмущенный кипит настолько, что уже выталкивает их на улицу. Хотя понятно, что первоисточник этого протестного движения, как и в поговорке, глава - и в смысле, государства, и в смысле, та, что ногам покоя не дает. В Грузии она в одном лице.
    Вот, собственно, против политики Саакашвили и вывел людей на свежий воздух оппозиционный "Национальный форум". Здесь считают, что грузинский народ должен зафиксировать свое недовольство создавшейся в стране ситуацией и протест против нынешнего правительства. Хотя шествие приурочили, как они здесь называют 27 сентября, ко дню падения Сухуми. Так говорят. Хотя Сухум-то как раз стоит. Причем, с каждым годом и днем все крепче и крепче. А вот им приходится ходить потому, что в такой Грузии уже многие просто места себе не находят.
    Кстати, ровно месяц назад официальный Тбилиси тоже пытался организовать что-то похожее на марш. На Южную Осетию. В честь очередной годовщины признания республики. Но в Москве и Цхинвале их вовремя разоблачили. И из того, что именовалось "маршем мира" и замышлялось марш-броском, получился марш-кидок.
    С выходом 27 сентября вроде бы как проблем не ожидалось. Прежде всего потому, что, несмотря на то, что его подверстали под комплекс территориальной неполноценности, посвящался он главным образом не потерянным землям, а потерянной стране. Той Грузии, что осталась. Точнее, что досталась, как выяснилось, совсем не тому, кто был этого достоин.
    Как объясняют организаторы шествия, их задевает ментальная агрессия Саакашвили против титульной нации. Один из лидеров "Национального форума" Губаз Саникидзе называет тяжелой ситуацию с государственным языком. "Президент пытается сделать английский язык вторым государственным, в то время как нет никакой программы обучения национальных меньшинств грузинскому языку. Может настать время, когда в Джавахети с армянами и в Марнеули с азербайджанцами мы будем говорить на английском", - отметил политик. При этом Саникидзе также заявил, что у грузинского народа не осталось никакого имущества, так как оно все в руках иностранных граждан или правящей партии, и грузинский народ, как он считает, "в своей стране уже не хозяин и даже не гость, а готовый к выселению постоялец".
    Так что можно считать, что это шествие - это в некотором смысле и марш обманутых дольщиков. До этого обещали, что это будет аполитичное мероприятие, без флагов, лозунгов и призывов. Так, чтобы просто пройтись по режиму и шаркнуть по душе. Хотя в шествии согласились принять участие представители и ряда других оппозиционных организаций. Что, в принципе, уже можно считать достижением. Поскольку грузинские антиправительственные партии предпочитают действовать самостоятельно и зачастую довольно ревностно относятся к активности своих конкурентов по оппозиции.
    Кстати, во многом в том числе именно поэтому у противников Саакашвили до сих пор не получается ничего путного. Сейчас тоже только говорят о том, что "грузинский народ должен начать очередной этап национального движения", чтобы восстановить демократию и приступить к созданию национального государства.
    Вообще, по активному оппозиционному протесту в Грузии уже могли и соскучиться. Казалось, что охоту делать это надолго в прямом смысле отбил местный спецназ. Двадцать шестого мая на центральной площади, в ночь перед парадом в честь Дня независимости, он показал, что грузинская демократия лучше всего сочетается с дубинками, наручниками и слезоточивым газом. Непропорционально жестокий разгон людей экс-спикера Нино Бурджанадзе с показательным пренебрежением к простым человеческим условностям должен был, по замыслу, заставить оппозицию надолго запрятать свой протест куда-нибудь в глубину души. Три месяца он там и был. Двадцать седьмого сентября вышел наружу. Но, скорее всего, только для того, чтобы проветриться.

    Из Тбилиси политолог Мамука Арешидзе.
    Шейнкман: Что такое "Марш грузин" и насколько это серьезно?
    Арешидзе: С одной стороны, это мероприятие одной из партий. Партия называется "Народный форум". Некоторые другие политические организации тоже присоединяются к этому мероприятию. С одной стороны, это частное мероприятие одной из партий, но с другой стороны, мне кажется, что это начало определенных дней. Два последних года осенняя пора не обходится без таких мероприятий. Это протест против создавшейся ситуации в стране в целом и демонстрация своей силы.
    Шейнкман: Насколько показательной будет эта демонстрация? Чего ждать в последующем?
    Арешидзе: Пока сложно говорить, потому что у народа есть определенный иммунитет к таким мероприятиям, и много народа на такие мероприятия не соберется, потому что народ не видит перспективы, конечной цели. Конечная цель - доказать свою правоту и дать понять властям, что они не правы. И перспектива состоит как раз в том, чтобы ситуация изменилась.
    Но это не удается, и, исходя из этого, такие мероприятия (тем более если они не консолидированы, и оппозиция не выступает единым фронтом) не несут ничего сверхъестественного. Как правило, на такие мероприятия собираются максимум пять-шесть тысяч человек.

    http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/35533471/56810096.html


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map