Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Варшавский "утренник"

» Варшавский "утренник"
1-10-2011, 11:05 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 127)

В столице Польши завершился саммит "Восточного партнерства"

Восточное партнерство

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.
Варшавское нетто
"Арабская весна", нестабильность финансовых рынков, кризис еврозоны. У ЕС достаточно уважительных причин, чтобы объяснить, почему проект "Восточное партнерство" оказался для него неподъемным. Но здесь этого не делают, а продолжают настаивать на востребованности формата. И собирают пафосные саммиты, типа того, что открылся 29 сентября, а 30 сентября прикрывается в Варшаве.
Хотя, по большому счету, если кому-то в Европе и нужна была эта "демонстрация покровительства", то прежде всего именно Польше. Это она в соавторстве со Швецией три года назад затеяла это дело, чтобы втащить шесть постсоветских государств в орбиту прежде всего младоевропейского влияния и таким образом увеличить удельный вес и повысить значительность так называемой новой Европы.
Что касается Старого Света в традиционном его понимании, то свое отношения он показал уровнем присутствия в Варшаве. Из лидеров здесь только Меркель. Зато европейские новобранцы практически все представлены первыми лицами. Вообще, когда Польша на полгода возглавила ЕС, стало понятно, что она непременно воспользуется служебным положением и сделает то, чем точно запомнится ее председательство. То есть, соберет у себя всех, кого так хочется приручить.
Здесь президенты Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, премьер Молдавии, скандал с Белоруссией. Варшава обиделась на то, что Минск ограничил свое представительство послом в Польше, хотя звали главу МИД, а потому пригрозила отстранить белорусскую делегацию от основных мероприятий. В итоге Минск отказался от участия в саммите вообще. Это тоже партнерство по-европейски. В ЕС почему-то полагают, что наградой постсоветские страны должны считать уже само участие в этом "утреннике".
Хотя никто не обещал, что будут подарки. Снисхождение, покровительство, нотации, похлопывания по плечу. Этого добра - сколько угодно. Но в с сухом остатке - лишь итоговая декларация. В ней, кроме общих понятий и тезисов о демократических преобразованиях, открытых дверях и свободных зонах, каждая из стран может найти что-то и для себя. Украина - историю с Тимошенко. Она отдельной статьей. Белоруссия - историю с продолжением. В смысле, санкций. Грузия, Азербайджан и Армения - так и вовсе историю с географией.
Эти страны впервые официально вписаны в реестр ЕС в качестве территорий Восточной Европы. Это, на самом деле, географическое открытие. Ведь прежде они не относились к Старому Свету, поскольку находятся за Большим Кавказским хребтом наряду с Уральскими горами и Дарданеллами, отделяющими Европу от Азии. Но в ЕС решили этот хребет переломить. Хотя эксперты назвали это неуклюжей попыткой пометить политикой географию. Но лучше так, чем как в Ливии. Ту и приписывать к себе не стали, но биться направились, как за свою территорию.
За постсоветское пространство Европа, если судить по итогам варшавского саммита, упираться не планирует. Не потому, что оно его не интересует, а потому, что здесь уверены в том, что все решится само собой. Хотя очевидно, чтобы сделать эти страны Европой, их совсем недостаточно просто к ней приписать. На этом саммите не ждали сенсаций, но полагали, что именно здесь Европа должна вывести чистый вес и чистые намерения. Выйти с "Восточным партнерством" на варшавское "нетто". Но все равно главным образом получилась упаковка деклараций, за которой пока, по большому счету, пустота.
Сам по себе проект "Восточное партнерство" - это история взаимопроникновенного обмана. Европа пытается держать постсоветскую "шестерку" подле себя на поводке неопределенной перспективы. А та, ну, кроме Белоруссии, делает вид, что ей это льстит. И все мечтают о зоне свободной торговле с ЕС. По сути, это большой общий двор, по которому в равной степени могут перемещаться и хозяева, и прислуга. Но при этом они так и останутся хозяевами и прислугой.

Тему продолжит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Шейнкман: Можно ли считать формат "Восточного партнерства" состоявшимся?
Хомяков: Пока выводы делать рано, поскольку это организация, которая, судя по замыслам ее создателей, была призвана заниматься соседями Евросоюза. Она работает только фактически год с небольшим, поэтому говорить о том, что она состоялась, сложно. Плюс, конечно же, для нашей страны очень важно, чтобы там активно участвовали. Да, есть мнение, что якобы это сделано в ущерб интересам Российской Федерации, но тем не менее мы должны там достаточно активно работать.
То, что в этот день завешается в Варшаве, с одной стороны, вызывает интерес, то есть некий драйв. Страны постсоветского пространства, которые туда вошли (Украина, Белоруссия и другие элиты этих стран), рассчитывают на то, это первая ступенька на вхождение в Евросоюз. Я думаю, это впечатление обманчиво. Тем не менее нам надо весьма активно там работать, иначе можно упустить и влияние на Украину, что для нас важно, и на Белоруссию.
Шейнкман: Пока нас никто не приглашает к этой работе, а как раз, напротив, пытается эти страны вырвать из зоны, как они говорят, российского влияния.
Хомяков: Не совсем так. Нас туда действительно никто не приглашает, Но было заявлено при создании, что Россия участвует в проектах.
Шейнкман: Но пока они еще себя никак не проявили. Формат, может быть, работает год, но существует три года. И пока без особых достижений.
Хомяков: Конечно, я и говорю о том, что пока выводы делать рано. Но приглядывать за этим нужно. Не знаю, как можно приглядывать, не имея статуса наблюдателя. Шпионов запустить? Но это было бы смешно. Надеяться на то, что наши белорусские, украинские и прочие друзья нам расскажут, что там на самом деле происходит, какие разговоры ведутся в кулуарах (что самое интересное на подобного рода заседаниях), весьма сложно. Каждый играет в свою игру. Я думаю, нам надо посмотреть, собрать максимум информации и принять решение о том, чтобы мы пошли туда в качестве наблюдателя.



Источник: http://rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map