Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Косовскому вопросу требуется катализатор

Косовскому вопросу требуется катализатор


21-02-2021, 16:35 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (0) | просмотров: (544)

Основным препятствием для продвижения переговоров о будущем Косово и Метохии продолжает оставаться отказ Приштины выполнить обязательства по Брюссельскому соглашению и сформировать Сообщество сербских муниципалитетов.

 

Посредник Евросоюза в переговорах по Косово Мирослав Лайчак барражирует то в Приштину, то в Белград, но никаких подвижек в разрешении этого вопроса пока не наметилось. И это при том, что Евросоюз в последнее время предпринимает усиленные попытки окончательно закрыть косовский вопрос и выцарапать у США лавры «главного решалы».

 

Но у ЕС нет рычагов, которыми можно было бы  надавить на Приштину, так как за все годы косовского кризиса он ни разу и не пытался этого делать. В Косово уважают только авторитет Вашингтона как основного их лоббиста. В Евросоюз они особо не стремятся, а вступление в НАТО произойдет как нечто само собой разумеющееся, как только произойдет признание независимости края в ООН. Даже если не как самостоятельного государства, то всегда есть путь присоединения к Албании.

 

С другой стороны, Брюссель столкнулся с твердой позицией Белграда, что Сербия не признает Косово, ничего не получив взамен, и называет формирование Сообщества сербских муниципалитетов ключевым условием консенсуса. Лайчак даже пообещал вынесение вопроса устава этой ассоциации в повестку следующего раунда переговоров в Брюсселе, но ЕС пытается перенести ее формирование на «после подписания окончательного соглашения».

 

Европейской политике в последнее время вообще характерен подобный иезуитский подход: если не можем добиться выполнения условий договора от стороны, его нарушающей, то начинаем обещать «потом» другой стороне. Что с Брюссельскими соглашениями 2013 года, что с Минскими от 2015-го.

 

И аналогия нисколько не притянута. И в Косово, и в Донбассе Запад не может, либо не считает нужным, добиваться выполнения условий договора от своих протеже. Условий, которые этот самый запад в этих договорах и прописал. Ну а коль инициатор и гарант договора не стремится к его выполнению, его надо «простимулировать», а лучше – и проконтролировать.

 

Не стоит лукавить, что в нынешних условиях миропорядка самым сильным раздражителем для «носителей демократии» является Россия, которая помимо «нервировать» способна и «в зубы дать». Сербия это уже ощутила в своей экономической политике и ситуации с вакцинацией от коронавируса. Покупка российского «Спутник V» простимулировала поставки Pfizer в страну со скоростью локомотива: не  будь российских поставок, Белград до сих пор бы прозябал в очереди за COVAX, как его соседи.

 

Да и не такая уж далекая история «Приштинского броска» российских десантников дает основание полагать, что размещение российского миротворческого контингента в сербских анклавах на севере Косово послужило бы наилучшим катализатором и гарантом создания Сообщества сербских муниципалитетов. А там и стремящийся приписать себе заслуги Евросоюз засуетился бы, и по экономической интеграции в том числе. Партнер, имеющий право беспошлинной торговли с ЕАЭС, им бы очень пригодился.

 

Да и для Республики Сербской появление определенности в косовском вопросе послужило бы хорошим подспорьем в ее борьбе с давлением Запада, направленным на унитаризацию Боснии и Герцеговины.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится2




Ключевые теги: Сербия, Косово, политика, Спутник V, ЕС, НАТО
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map