Привет глобализации.
Почему призрак бродит только по Европе, если уже по всему миру? И что за призрак такой? Наверняка, точно не тот, который у классиков…
Правильно, речь о новой реальности, призрак которой шумно стучится в дверь, хотя выглядит сие весьма глупо: дверь-то уже приоткрыта, а за ней давно никого нет — разбегаются в панике по норам.
Итак, что мы имеем: нефть рухнула и потянула за собой рубль, который некоторые особо умные именуют до сих пор деревянным. Какой же он деревянный, ежели скачет тудома-сюдома, растягиваясь как изделие N2 ?! Деревянным он, кстати, был в СССР, когда годами стоял как вкопанный. К тому же, из истории вопроса, деревянными, причём в буквальном смысле, были многие, да хоть тот же английский фунт стерлингов, когда уже по всему миру были монеты, от медных до золотых, «чеканился» из мерных деревянных реек. И так просуществовал, кто не в курсе, до середины 19-го века!
Однако отвлеклись.
В общем, как ни крути, а процесс пошёл, да так резво, что сегодняшнее дно завтра будет потолком. Вот, к примеру, а что там со сланцевыми добытчиками углеводородов, ещё вчера грозящими сланцевой революцией? А ничего, потеряли сознание и затаились… в неизбежном преддверии лавины банкротств. Это уж к маме не ходи. Всё, эра сланцевиков, извлекающих молекулы, несущие свободу и демократию всему миру, заканчивается, едва войдя во вкус. А кто подтолкнул процесс? Правильно, сначала коронавирус, а затем развалившийся ОПЕК+, из которого вполне осознанно вышла Россия.
И тут началось: девальвация, рубль обесценивается, бюджет трещит и т. п.
А кого это сегодня сильно у нас волнует? Правильно, должно волновать туристов, которых у нас не более 10-15%, но почему-то тоже особо не волнует. Спасибо коронавирусу, превентивно закрывающему границы, вплоть до перспективы перекрытия Шенгена. Так что, развивайте, граждане, отечественные курорты, от Крыма до Камчатки, от Байкала до Карелии, такого разнообразия красоты, как у нас, нигде в мире нет и никогда не будет. Тот же совет туроператорам и турагентствам: максимально сворачивать деятельность на внешних рынках и переходить на внутренний, строить инфраструктуру для своих граждан, повышая их и собственный патриотизм.
Да, авиакомпании в просадке, это факт. Однако что там с ихними авиаперевозчиками, нас тут особо волновать не должно, там уже полетели первые банкротные весенние ласточки. У нас же появляется долгожданный шанс вновь переориентироваться на бескрайние внутренние просторы с тысячами заброшенных аэропортов и жизненно необходимых и отсутствующих местных маршрутов. Работай, не хочу, Родина поможет и скажет спасибо.
Допустим, волнует импортёров. Тоже правильно, но тут мы, в глобализированной экономике, со всеми в одной лодке, только наша слегка поменьше, ибо за последние годы продовольственная безопасность закрыла свою тему, кто бы что ни говорил про не того качества Пармезан.
Промышленность, это да. Но какая задача на днях была публично поставлена правительству? А задача такая: повсеместно переходить на отечественные комплектующие, даже если они пока не дотягивают по качеству, которое, как известно, со временем можно подтянуть. При этом, внимательно посмотреть на стратегически значимые предприятия и что там у них за многолетнее предбанкротное, а то и банкротное, состояние, и чем им может помочь государство. Первая ласточка, опять же весенняя, прилетела в оборонку: на днях было принято решение списать долги предприятиям на 375 млрд рублей и ещё столько же реструктуризировать на 15 лет под 3% годовых. Категорически нерыночное решение, что, собственно, как раз и радует больше всего.
И вообще, «невидимая рука рынка» как раз и есть та удавка, которая затянулась на шее человечества невидимыми нитями, подведя его к тупику и отправке в утиль биржевой торговли. Однако списывать «руку» совсем пока что преждевременно, во всяком случае резких движений делать противопоказано, ибо ставки слишком высоки и новая парадигма может погибнуть в обломках, так и не родившись. При этом, рынки реально схлопываются и вопрос только в том, мешать им или не мешать (а, к примеру, помогать). Если мешать — протянуть агонию, но выиграть время. Если не мешать (а помогать) — спровоцировать резкий обвал с вышеупомянутыми обломками. Пусть думают стратеги с властными полномочиями, а наше дело анализировать последствия, что и продолжим делать.
Что касается бюджета: давно уже известно — чем больше обесценивается валюта, тем большее наполнение бюджета от экспорта «угрожает» государству, способность которого выполнить взятые обязательства возрастает спонтанно. Главное — удержать экспорт, для чего, собственно, и была похоронена ОПЕК+.
Поняв намёк, рубль пошёл ва-банк, резко придя на помощь бюджету, наполняя его, даже несмотря на перехлёст цены на нефть ниже точки отсечения в $40 за баррель. Для компенсации выпадающих доходов в России есть резервы, которых хватит до перезапуска экономики в новых условиях. И потом, цена ценой, а своя рубашка ближе к телу: Европе, с её параллельно взлетевшим курсом евро (по отношению к рублю), такое и не снилось. Посему, сейчас там начнётся цунами банкротств из-за неспособности удержать производственные линии в отсутствии китайских комплектующих. Разница только в том, что спасать нерыночно там не очень-то стремятся, впадая в когнитивный диссонанс от подобных телодвижений.
А что там, кстати, Трамп?
Похоже, этот экстравагантный персонаж то ли на карантине, ввиду участия в конференции, куда затесался носитель коронавируса, то ли впал в депрессию от карты распространения заразы, спонтанно начавшей покрывать Америку язвами обнаруженных очагов и быстро включив её в десятку самых заражённых. Нещадно критикуемый тоталитарный Китай, кстати, неимоверными усилиями справляется, стабилизировав количество заболевших на уровне 80 тысяч и количество умерших — 3 тысячи. В не менее тоталитарной России выявлено всего пара десятков заболевших и ни одного смертного случая, несмотря на наличие общей границы.
Здесь, кстати, впору подсказать мыслителям из ВОЗ, регулярно публикующим якобы выявленные отличия коронавируса от гриппа: посмотрите на свою же карту. В отличие от гриппа, коронавирус не слишком жалует северные страны, где пока ещё календарная зима, а лезет туда, где потеплее. Так что, надежды на сезонность оставьте мечтателям: чем ближе лето в северном полушарии, тем выше опасность. Короче, просто работайте и рекомендуйте всем странам единственно эффективную меру — жесточайший тоталитарный карантин с границами на амбарном замке. Привет глобализации, заразившей вирусом уже 109 стран.
И это при том, что в «свободном» мире всё только начинается со всеми вытекающими последствиями ввиду природной подверженности истерикам и панике от любого громкого чиха, что уже приводит к пустым полкам магазинов. Также обнаружилось, что фармацевтике не на чем работать в отсутствии того же китайского сырья. Ещё один «привет глобализации» с её оптимальным разделением труда и оптимизацией производственных процессов по всему миру. Вновь есть о чём задуматься Трампу, так и не успевшему поднять реальный сектор и вернуть производства в Штаты.
Остаётся ставшая весьма нетривиальной задача хотя бы дотянуть до выборов с наступающими на пятки демократами.
P.S.-1: Всё, что написано, возможно, излишне оптимистично. Отвечу просто: слепой сказал — посмотрим. Во всяком случае, прятаться в подвал причин не вижу, чай не третья мировая.
P.S.-2: Что-то не видно массовых либералистических митингов и демонстраций с лозунгами «Нет коронавирусу». Или уже видно?
Александр Дубровский
Рейтинг публикации:
|