Последствия американской оккупации Ирака и сохраняющееся нелегитимное внешнее присутствие в этой ближневосточной стране источает волны нестабильности в и без того бурлящем регионе. Прогнозы о некоем едва ли неизбежном «уходе» США с Ближнего Востока раз за разом демонстрируют свой полностью оторванный от реалий характер.
С 27 по 30 декабря в международных морских водах Персидского залива и Индийского океана состоялись совместные военно-морские учения России, Ирана и Китая «Пояс морской безопасности», которые, по заявлению командующего ВМС Ирана контр-адмирала Хоссейна Ханзади, американцы попытались сорвать. По словам посла Ирана в Москве Казема Джалали, «цель этих учений – мир и стабильность в регионе, борьба с терроризмом и морским пиратством». В Тегеране уверены, что обеспечение безопасности в указанных районах играет большую роль в расширении экономических связей между Ираном и Россией с учетом работы над транспортным коридором «Север-Юг» призванный соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, и в том числе – объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России.
Одновременно, вечером 27 декабря к северу Киркука была обстреляна база К-1, где, помимо военнослужащих армии Ирака, дислоцированы силы так называемой «коалиции» (на территории Ирака создано несколько подобного рода объектов). Несколько американских солдат было ранено, а 1 гражданский специалист погиб – заметим, впервые в ходе, по крайней мере, десятка подобного рода обстрелов, приписываемых глобальными медиа «проиранским» группировкам. И хотя и на этот раз ответственность за обстрел ни одна из многочисленных групп, активизировавшихся в охваченной хаосом стране, на себя не взяла, в Вашингтоне «виновных» в лице использующих крупнокалиберные миномёты отрядов «Сил народной мобилизации» («Аль-Хашд аш-Шааби») и «Катаиб Хизбалла» (руководитель – Абу Махди аль-Мухандис) назначили быстро. Как водится, каких-либо доказательств предъявлено не было, и уже на следующий день по позициям шиитских «проиранских» ополченцев провинции Анбар, включая приграничный с Сирией Эль-Каим, штурмовиками F-15 было нанесено несколько авиационных ударов, жертвами которых стали десятки человек (убитыми и ранеными). Робкие просьбы номинальных руководителей страны Аделя Абдул-Махди и Бахрама Салиха, были проигнорированы.
После этого массовые протесты с новой силой охватили Багдад, включая «зелёную зону» с укреплённым по правилам военного времени американским посольством. Демонстранты, забравшиеся с «коктейлями Молотова» на стены посольства, в целом безуспешно пытались штурмовать главные ворота. По информацииAl-Monitor, некоторые из протестующих писали на стенах посольства лозунги, прославляющие Касема Сулеймани (командующий экспедиционными силами «Кодс» иранского «Корпуса стражей исламской революции»). Так что вполне логично, что госсекретарь Майк Помпео, спешно отменивший свои вояжи в Киев и Минск, объявил, что за нападением на «диппредставительство» (в реальности – это скорее военная база) стоят так называемые «террористы и союзники Ирана». По данным издания Military Times, под предлогом охраны посольства в Багдад переброшено 100 морских пехотинцев, а если верить главе Пентагона М. Эсперу, то в ближайшее время к ним присоединится ещё 750 военнослужащих. В первый день 2020 года, по сообщению телеканала Al-Arabiya, при разгоне демонстрантов американские боевики применили слезоточивый газ в ответ на попытку поджечь крышу здания посольства, и вечером того же дня демонстранты покинули район его расположения, где проходит сидячая акция протеста с требованием вывода из страны оккупационного контингента.
Мало что контролирующее даже в собственной столице правительство в Багдаде осудило действия американцев, объявив их нарушением суверенитета страны и «опасной эскалацией, угрожающей безопасности Ирака и региона». Бойцы иракской «Хизбаллы» предупредили о неминуемом возмездии, найдя поддержку и у других поддерживаемых Ираном групп, требующих выводу из Ирака находящихся нам с формальной санкции властей страны пяти тысяч американских военнослужащих: «У нас нет иного выбора, кроме конфронтации. Трамп должен знать, что он заплатит высокую цену в Ираке и странах, где присутствуют его преступные силы». В заявлении новостному порталу Al Sumaria News А. Аль-Мухандис подчеркнул: «Кровь павших и раненых не пройдет даром, ответ для американских войск в Ираке будет жестким».
Кризис, спровоцированный политикой «коллективного Трампа» в отношении Тегерана, не закончился, отмечают трезвомыслящие наблюдатели в США. Сегодня американские силы в Ираке подвержены большему риску, чем до выхода Вашингтона из «Совместного всеобъемлющего плана действий» 2015 года и начала экономической войны с Ираном. Продолжающееся военное присутствие США в Ираке будет становиться всё более непопулярным по мере того, как оно будет использоваться для переноса вражды с Ираном на землю Месопотамии. Как в Ираке, так и в Сирии, оно поддерживается и увеличивается для того, чтобы защититься от нападений, которых не было бы в случае вывода войск на деле, а не только в Twitter-аккаунтах Дональда Трампа. Американский гражданский и военный персонал подвергается риску без уважительной причины, ибо удары по позициям шиитских «милиций» приведут к новым атакам, ведущим к разрастанию конфликта. США вторглись в Ирак ещё в 2003 году, и одна из причин бесконечной войны в этой части мира, унесшей жизни миллионов граждан – поиск оправдания незаконному присутствию там, где они никогда не были нужны.
Эксперт РИСИ Владимир Фитин связывает активизацию военных действий США в Ираке со стремлением «…воспользоваться политическим хаосом в Ираке и сделать все возможное для ослабления проиранских группировок. Предпринимаются очередные попытки это сделать, пользуясь тем, что значительное количество американских военных баз остается в Ираке. Кроме того, несмотря на обещания Трампа, военные остаются и на северо-востоке Сирии, прежде всего, в районе нефтяных месторождений». Не исключены и внутриполитические соображения, ибо, как пишет П. Бьюкенен, в прежние времена «маленькая победоносная война» способствовала консолидации общества вокруг действующего президента, однако, как свидетельствуют некоторые эпизоды американской «игры» на Ближнем Востоке, имеются и более долгосрочные интересы. Стоит напомнить, что американцы вместе с израильтянами уже достаточно давно провоцируют боевые группы иракских шиитов, атакуя их с «неустановленных» беспилотников и самолетов. Как показывает вооружённое противостояние в Ливии, ударные БПЛА будут и далее активно использоваться в целях дестабилизации обстановки как в Ираке, так и в Сирии. Нервозности добавляют «утечки» в The New York Times о некоей «тайной» переброске на территорию Ирака баллистические ракеты малой дальности из Ирана, который, дескать, «…воспользовался хаосом в Ираке для наращивания секретного арсенала баллистических ракет малой дальности». По утверждению анонимных представителей разведсообщества, эти гипотетические ракеты представляют угрозу не только для союзников и партнеров, таких, как Израиль и Саудовскую Аравию, так и для американских войск.
В Израиле горячо приветствовали действия американских союзников, не в последнюю очередь – потому, что сопредельные районы Эль-Каим и Абу-Кемаль находятся на маршруте снабжения из Ирана поддерживаемых им сил в Сирии и Ливане. «Заявление о том, что США атаковали пять целей «Катаиб Хизбаллы» в Ираке и Сирии в ответ на атаку на военную базу, является поворотным моментом в региональном ответе Ирану и его доверенным лицам», – написал министр иностранных дел Исраэль Кац, ожидающий, при определённых обстоятельствах, американских ударов «беспрецедентного масштаба». А 25 декабря, выступая на конференции в Герцлии, глава Генерального штаба Израиля Авив Кохави посетовал на одиночество своей страны в борьбе против «всё более агрессивного» Ирана, в чём содержался намёк на недостаточно активную позицию США и стран Персидского залива. Также он отметил, что Армия обороны Израиля действует «открыто, скрытно и негласно» (openly, covertly and clandestinely) действует по всему региону с тем, чтобы сорвать планы Ирана и подконтрольных ему сил «даже под угрозой войны» в Сирии или Ираке.
В министерстве иностранных дел России назвали обмен ударами между шиитскими формированиями и американскими силами в Ираке «недопустимым», призвав обе стороны к сдержанности. Любое военно-политическое обострение в Ираке может неизбежно отзовётся эхом в Сирии, включая активизацию международных террористических группировок, действующих по обе стороны более чем словной границы между этими странами. Однако нет сомнения, что именно к этому стремятся влиятельные круги, готовые во имя «сдерживания» Ирана не останавливаться ни перед чем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+