Процесс дедолларизации российской экономики продолжается. Отказ от доллара как первый шаг на пути к избавлению от прямой зависимости от США и сохранения национального суверенитета. Лидеры Евросоюза также просчитывают варианты перехода к использованию национальных валют в международных расчетах. Все устали от долларовой гегемонии США.
Антироссийские санкции Запада подтолкнули Москву к отказу от доллара. Российский ВПК, попавший под финансовый прессинг США, обслуживает крупные оборонные контракты на поставку систем С-400 за пределами глобальной долларовой зоны.
План дедолларизации, внесенный в правительство РФ, включает в себя ряд стимулирующих мер для участников внешнеэкономической деятельности. Так, предусмотрен ускоренный возврат НДС для компаний-экспортеров, использующих расчеты в рублях, и создание преференциального режима.
Ведутся переговоры о переходе стран-участниц ЕАЭС на взаимные расчеты в нацвалютах, минуя SWIFT. Это стало возможно после учреждения в 2006 году Евразийского банка развития (ЕАБР) Россией и Казахстаном. В настоящее время его участниками являются шесть государств. Позже в состав Банка вошли Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.
Как сообщил зампред правления, статс-секретарь ЕАБР Андрей Крайний, банк ведет переговоры с нацбанками стран ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией «по масштабированию расчетно-клиринговой системы ЕАБР, ее активному задействованию в процессах дедолларизации». Средства не будут больше конвертироваться через доллары США.
Сокращаются также с осени 2018 года и объемы ввоза в Россию иностранной валюты. Популярность доллара падает. Все больше россиян хранит накопления в рублях, поддерживая идею дедолларизацию отечественной экономики. Даже повышение доходности по валютным вкладам не повлияло на решение людей: банки фиксируют активный рост рублевых вкладов.
Наметилась тенденция избавления от долговых облигаций США на фоне роста торговой напряженности, причем Россия в этом процессе лидирует. По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, зависимость от доллара негативно сказывается на российской экономике, приводит к ее зависимости от внешних санкций и повышенным колебаниям валютного курса.
Российское руководство ищет возможности для исправления возникшей ситуации. Так, на саммите G20 в Буэнос-Айресе президент России Владимир Путин на встрече с президентом Аргентины Маурисио Макри предложил ему перейти к взаиморасчетам в нацвалютах.
Брюссель не отстает. Лидеры ЕС желают расширить использование евро, чтобы ограничить гегемонию доллара. Так, разработан пакет мер, согласно которому расчеты в евро будут использованы в таких стратегических сферах, как самолетостроение, энергетика и сырьевые товары. Москве же выгодно, чтобы российские энергоносители оплачивали в евро.
На расчеты в нацвалютах Россия скоро перейдет с Африкой, Латинской Америкой, странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азией. С Китаем подпишем соглашение о расчетах в рублях и юанях. Турецкий президент Реджеп Эрдоган в ближайшие два года также планирует перейти к использованию нацвалют в торговле с Россией, КНР, Индией и Мексикой.
Зависимость от доллара США тяготит все. Как считает Сергей Лавров, глава российского МИД, Америка своими санкциями сделала все, чтобы подорвать доверие к доллару в долгосрочном плане. Европейские союзники уже столкнулись с «рейдерством» США, когда их компании были оштрафованы на несколько миллиардов долларов за ведение легального бизнеса с Ираном.
Шаг за шагом Вашингтон приближает падение доллара в качестве основной валюты глобальной макроэкономической системы. Россия не желает терпеть диктат и рейдерские замашки США. Страны Евросоюза также задумались о собственном будущем и национальных интересах. Все хотят честно играть, а не быть связанными по рукам и ногам диктатом Белого дома.
Источник: .
Рейтинг публикации:
|