Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Российская Арктика американцам не по зубам

» Российская Арктика американцам не по зубам
23-12-2018, 11:45 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Zolotoy | комментариев: (0) | просмотров: (1 031)

 

Арктический регион привлекает все больше внимания со стороны «сообщества развитых государств». Международная общественность заинтересована в открытом доступе к Северному морскому пути. Планы Москвы по развитию Арктики в целом и СМП в частности ей не по душе.

 

Коллективное освоение Арктики на основе паритетных добрососедских отношений неприемлемо для западных стран. В то же время без России регион «цивилизаторам» не по зубам. По этой причине Запад выбрал иной вариант, пытаясь навязать Москве свои правила игры.

 

Известно, что США и их геополитические союзники не обладают собственным мощным ледокольным флотом. Возможность инвестировать сотни миллиардов долларов в создание необходимой инфраструктуры для освоения Арктики также не под силу западному консорциуму. Политические и финансовые риски велики.

 

Недавние арктические учения Альянса в Норвегии показали, что натовские военнослужащие не готовы переносить суровые арктические условия. Американский ледокол, причем единственный(!), постоянно ломается, поэтому и в военных учениях они участвовать не могут. Россия же обладает не только самым мощным арктическим флотом, но и военными базами. Национальные интересы страны в Арктике защищены на высшем уровне.

 

Руководство США гложет зависть и ревность к российским успехам. Максимум, на который оказались способны янки на данный момент, - разместить на Алеутских островах патрульные противолодочные самолеты P-8 Poseidon. В их задачи входит слежка за Тихоокеанским флотом России в регионе. Здесь, на острове Адак, до 1997 года располагалась база ВМС США.

 

Отправить ледокольный флот в Арктику Штаты не могут. Он находится в кошмарном состоянии. Позиции Америки в гонке за Арктику сильно уступают российским. Вот так отправишь единственный ледокол Polar Star, он сломается и еще придется просить Москву о помощи в его спасении.

 

Политики в Вашингтоне и крупный западный капитал при этом планирует побороться с Кремлем за арктические ресурсы. По их мнению, обширные нефтегазовые месторождения на дне Северного Ледовитого океана и СМП, более удобный для выхода в Тихий океан, чем путь вокруг Европы, Индии и Индокитая через Суэцкий канал того стоят.

 

Борьба за распределение ресурсов достигло того уровня, когда вероятность военной конфронтации становится все реальней. Так, российские ученые уже доказали, что хребет Ломоносова является продолжением приморской территории России, но Запад игнорирует факты.

 

На кону ведь территория, достигающая 1,191 миллиона квадратных километров. После таяния льдов Россия сможет воспользоваться прежде недоступными миллиардами баррелей нефти, миллиардами кубометров газа, запасами угля, кобальта, антимония, алмазов, и других природных богатств.

 

И если Россия возвращается на территории, где пребывали, пускай и с перерывами советские войска, защищая своё, то натовцы желают хапнуть чужое. На кону контроль над северными морскими путями и огромный потенциал добычи энергоносителей со дна Северного Ледовитого океана. США со своими геополитическими союзниками желают контролировать экономику будущего и диктовать свои условия миру, подвинув Россию в сторону. Фантазии о собственной исключительности Штаты не оставили.

 

Правда, не все так просто. Кровь стынет в жилах генералов в Пентагоне, когда они знакомятся с военными возможностями России: поставки современных подлодок и самолетов в регион. Мало того, помимо совершенствования номенклатуры оборонительного потенциала русские еще учатся драться и выживать в ледяном арктическом аду.

 

Затронув военные возможности России, стоит пояснить еще одну причину, по которой США требуют свободы мореплавания СМП. Доступные и открытые международные морские пути интересуют американцев не только в экономическом аспекте, но и военном. Вооруженным силам США становится проще оперативно и быстро проецировать свою мощь.

 

Белый дом пытается принизить статус России в России как самого важного игрока. Политиков в Вашингтоне раздражает тот факт, что Москва получит важные рычаги внешнего влияния за счет владения ключевой стратегической ресурсной базы. Слишком много богатств для одной России в Арктике, слишком большой экономический и оборонный потенциал, чтобы Запад с этим смирился и не попробовал захватить.

 

Москве это известно. Для более надежного управлением северными территориями, с целью обеспечения собственных национальных интересов, Россия делает все возможное, чтобы защитить их. США и странам НАТО российская Арктика не достанется.



Источник: .

Рейтинг публикации:

Нравится29




Ключевые теги: ИнфоФронт, Арктика и Антарктика, Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map