Компания Facebook направила в комиссию Сената США 225-страничный отчет с ответами на вопросы, касающимися личных данных пользователей, доступных социальной сети. Если убрать в сторону попытки Марка Цукерберга оправдаться плюс технические детали в представленном им документе, ясно одно: социальная сеть осуществляла сбор персональных данных пользователей и следила за ними все это время.
Самый первый допрос Цукерберга прошел еще в апреле этого года, когда сенаторы объявили владельцу социальной сети, что подозревают его в разглашении конфиденциальной информации со страниц пользователей. Разгорелся публичный скандал. Выяснилось, что личные данные более 50 млн. пользователей с разрешения компании Цукерберга собирала и анализировала консалтинговая фирма Cambridge Analytica. Они ей были нужны для создания контекстной политической рекламы, которые фирма обозначила в виде прикрытия как «научные цели».
В ходе разбирательства компания пыталась обвинить в утечке данных самих пользователей, которые якобы дали на это свое согласие. При этом «забыли» упомянуть, что Cambridge Analytica заказчики заплатили за работу около миллиона долларов, а результаты исследования были использованы в ходе избирательной кампании Трампа. Впрочем, Цукербергу обман не помог. Пришлось ответить на неприятные вопросы в Сенате, а по некоторым из них подготовить развернутые ответы. Новый отчет поступил в Сенат 8 июня.
Скандал стал набирать обороты. Согласно июньскому отчету, компания передавала персональную информацию пользователей еще и производителям мобильных устройств (статус устройства, геолокация, социальный статус, работа, религия, список друзей, личная переписка) на протяжении шести лет. По словам экс-сотрудницы компании Сенди Паракилас, о проблеме в системе защиты личных данных в компании знали в 2012 году, но внесли ее в разряд служебной информации, запретив разглашение.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Марк Цукерберг нагло врет в попытке выгородить себя в Сенате. Компания за пользователями следит давно, а «слив личных данных» не единичный случай. К тому же, на серверах социальной сети хранятся все данные, собранные на страницах пользователей в фоновом режиме, в числе которых покупки на сайтах, журнал звонков, плагины в браузерах, история личных сообщений и пр.
По мнению управляющего партнера агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, люди, желающие сохранить свою частную жизнь, должны избавиться от мобильных телефонов. В противном случае информация с их личными данными станет известна.
Впрочем, «сливом» личных данных грешит не только компания Цукерберга, но и другие соцсети. Поэтому в России требуют, чтобы Twitter и Facebook соблюдали национальный закон и хранили персональные данные россиян в нашей стране. Любая их передача или использование втайне от пользователей и без получения их прямого согласия является преступлением.
Мы живем в информационном мире, поэтому сложно запретить сбор той или иной информации, но вот за ее «утечку» последует наказание. Только так владельцы серверов задумаются об обеспечении безопасности. Так, в Twitter уже занимаются локализацией личных данных россиян, сотрудничая со специалистами РКН.
Facebook лишь озаботилось открыть в Москве представительство и все. Не торопятся они обеспечить сохранность данных российских пользователей. Впрочем, если за согражданами следили, то почему в России Цукерберг поведет себя иначе? И в этом, по сути, заключается прямая угроза кибербезопасности России. Не стоит забывать, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. Никто не гарантирует, с какими целями данные россиян использует Цукерберг и Ко. Шантаж в будущем лишь один из вариантов, о чем не стоит забывать.
Рейтинг публикации:
|