Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Взаимная интеграция России и Евросоюза неизбежна или почему США оказались слабым звеном

Взаимная интеграция России и Евросоюза неизбежна или почему США оказались слабым звеном


6-06-2018, 10:06 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 170)

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС МОСКВЫ, БЕРЛИНА И ПАРИЖА НЕ ЗА ГОРАМИ

Взаимная интеграция России и Евросоюза неизбежна или почему США оказались слабым звеном
Александр Запольскис

В Берлине случился скандал. Официальный и полномочный посол США в Германии, Рик Гренелл сделал заявление, за которое в некоторых странах высылка "в двадцать четыре часа" оказалась бы еще самой мягкой реакцией. В интервью для Breitbart London в Берлине он спокойно сказал, что намерен оказывать поддержку местным консервативным силам, выступающим за разрушение германского государства.

Что сказанное официальным дипломатическим лицом у местных вызвало бурную негативную реакцию, не удивляет, а вот наиболее типичная оценка произошедшего у российской общественности несколько печалит. Грубо говоря, большинство отечественных комментаторов выразили едкую иронию по поводу глупости возмущения европейских "индейцев" шалости "американского барина".  Что в этом "не так", хорошо разложил известный блогер Иван Данилов (он же Crimson Alter) в своей статье "Придется брать Берлин и Париж", но в действительности вопрос гораздо шире.

С чего кто-то решил, что история развития глобальных экономических и политических систем остановилась в 1945, 1992 или, скажем, в 2014 годах? Еще, в общем, не так уж и давно, на месте России существовало более двух десятков разных независимых княжеств, ханств и прочих "королевств". И все они тоже считали себя на тот момент вершиной социально-экономического и политического развития. Впрочем, это вовсе не исключение из правил. Известная нам Германия, до своего возникновения в 1871 году, представляла собойчетыре отдельных королевства, шесть великих и пять обычных герцогств, семь княжеств, одну "имперскую землю" и три города-республики.

Было бы наивным думать, что этот процесс сейчас остановился. Он по-прежнему идет, только из-за роста масштабов интеграции его темпы не так сильно бросаются в глаза. Но те люди, которые глобальные процессы видеть в состоянии, тенденции просчитывают и даже пытаются им противостоять. Порой - успешно. Во всяком случае, с последней четверти XIX века британцы, позднее вместе с американцами, достаточно успешно сопротивлялись тенденции экономического сближения Берлина и Москвы. Таким образом, Crimson Alter совершенно прав: каждый, кто свысока иронизирует над "глупым бунтом европейских смердов", на самом деле "нашим иностранным партнерам" прямо потворствует.  Но, как уже отмечалось выше, сами причины тут значительно сложнее.

По мере того, как на планете закончились "свободные рынки", главной определяющей тенденцией будущего стал размер внутренних подконтрольных ресурсов. Это не только площадь территории и даже не столько размер запасов природных ресурсов (хотя они, безусловно, свою роль играют), сколько общий масштаб единого политико-экономического кластера. На данный момент "мировая доска" выглядит следующим образом.

Китай (2017 год, номинал) - совокупная экономика на 12 трлн. долл. В 2018-м ожидается 14 трлн. Чуть менее 1,5 млрд населения, формирующего внутренний рынок, например в области интернет-бизнесов в 15 раз превосходящий российский, в 7 раз - европейский, и в 5 раз американский. Доля Китая в мировом объеме промпроизводства - 24%. 

На втором месте США, которые в деньгах пока еще велики - 19,3 трлн. долл., - но активно сдуваются по доле промпроизводства (10,39% в 2016, тогда как в 1975 - 42%) потому что имеют богатый, но в целом маленький рынок на 325 млн. человек.

На третьем месте находится Евросоюз. Это образование потому сейчас и сотрясается от внутренних кризисов, что по базовым параметрам противоречит само себе. Если смотреть на совокупный ВВП, то в номинале (14,4 трлн. долл.) он уступает США, но превосходит Китай. Однако по реальным возможностям и тому, и другому проигрывает. По совокупной доле в промпроизводстве (18,6%) ЕС лишь немногим меньше Поднебесной и явно превосходит Америку, но при этом постепенно уступая Азии, хотя и сохраняя с ней положительное сальдо торгового баланса. Проблема опять в населении. Хотя в ЕС-28 по итогам 2017 года насчитывается 510 млн. человек, в абсолютных цифрах это почти втрое меньше китайского.

На этом фоне Россия находится далеко в хвосте. Ни по ВВП (1,52 трлн. долл.), ни по численности населения (149 млн.), ни по доле в мировом промпроизводстве (3,61%) с бьющимися за лидирующие позиции в будущем мире мы, что называется, "стоим далеко в тени". Следовательно, в конечном итоге, должны стать просто призом победителю.  Если, конечно, не учитывать ту тенденцию, против которой англосаксы так упорно боролись на протяжении почти десятка дюжин лет.

Суть в том, что Объединенной (!) Европе мы конечно уступаем, но вот если смотреть отдельно на всех ее членов, то, скажем, российская доля мирового промпроизводства равна, и даже несколько превышает германскую (3,24%), а также превосходит французскую (1,42%) и итальянскую (1,41%) вместе взятые. Кстати, британцы в этом смысле мало чем отличаются от французов (1,48%). Да и размер экономики в деньгах у той же Франции (даже вместе с нелегальным оборотом наркотиков) 2,5 трлн. долл., что всего в 1,64 раза больше нашего.

Так что, если считать честно, сегодня Россия с Францией экономически уже равны, и уступает только немцам, имеющим ВВП в 3,6 трлн. долл., но испытывающих острый дефицит энергоносителей, которых у них нет, и которые у нас есть "в достаточном количестве". Про остальных "членов Европы" можно не говорить, потому что "в деньгах" ВВП РФ равно: 1,16 Испании; 2 Нидерландам; 3,25 Польшам, 10,2 Чехиям и 29,2 Болгариям. Прочих можно считать "на сдачу".

Таким образом, объективно Россия уже располагает возможностью запуска экономического интеграционного процесса не просто с абсолютным большинством стран ЕС. Он объективно взаимовыгоден, и даже жизненно необходим, в первую очередь для лидеров Евросоюза, включая Германию. В этом случае на культурной и экономической близости, а также промышленно-сырьевой взаимной интеграции, возможно создание устойчивого единого кластера не уступающего китайскому: по ВВП это 16 трлн. долл.; по доле в промпроизводстве - 22,21%; по совокупному размеру населения - 670 млн. Такая глыба легко втянет в себя еще и всю Среднюю Азию и другие бывшие союзные республики, за исключением разве что Азербайджана, прочно ориентирующегося на Турцию.  

В таком раскладе про США будет можно просто "забыть", а конкуренция "в новом мире" с Китаем, будет вестись не как сейчас, за счет преимущества в запасах сырья и заделе в технологиях, а на равных.

Так что вопрос "нужности нам Берлина и Парижа", полагаю, можно считать окончательно закрытым. Обсуждать следует лишь детали и сроки стратегии достижения этой цели. Потому что объективные основания геополитических процессов это не гарантированная данность, а только возможность или шанс, которым надо еще суметь воспользоваться.



Источник: iarex.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика, Кризис США
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map