Перед визитом в Вашингтон канцлер Германии Ангела Меркель повторила для России условие строительства «Северного потока – 2»: при этом необходимо сохранить украинский транзит газа в Европу. Москва непосредственно на этот демарш не отреагировала, ждёт экономически целесообразных предложений от украинской стороны. И какие у Берлина шансы, что Киев выдвинет целесообразные предложения?
Позиция Газпрома, предложившего Киеву доказать экономическую целесообразность сохранения украинского транзита, учитывает все издержки, и, видимо, Стокгольмского арбитража тоже. Не учтёт – вряд ли будет вообще украинский транзит.
Когда смотришь на дебаты вокруг строительства СП – 2, как они идут уже многие годы, закрадывается мысль, что это морковка для Европы. А именно: Россия, судя по немногословным и всегда предельно корректным заявлениям Газпрома, видит в этом, возможно, отвлекающую операцию прикрытия, под убаюкивающие разговоры о которой максимальными темпами готовится перераспределить энергетические потоки из Европы в Китай и далее в Азию.
Конечно, что-то Россия оставит Европе, и даже Украине что-то обещает, в пределах экономической целесообразности, памятуя о том, что даже крысу не стоит загонять в угол. Но никаких стенаний по этому поводу в Москве нет. Будет построен СП – 2, хорошо, не будет построен – тоже ничего страшного не произойдёт, для России. А вот украинский транзит всё равно будет кардинально пересмотрен, исходя из экономической целесообразности.
Такая позиция Газпрома, и стоящей за ним Москвы, в маркетинге называется «вежливый отказ» — самая неприятная форма для стороны-покупателя. То ли действительно думают поставлять, то ли водят за нос в каких-то видах – понять никогда не возможно. Как бы с порога ни в чём не отказывают, ценные предложения принимают, но никаких откровенностей и близко нет.
Никаких движений навстречу Европе Газпром/Москва давно уже не делают. Позиция Москвы сформулирована следующим образом: есть консорциум по СП – 2, вот пусть и работает. Никаких трехсторонних и даже двусторонних встреч по газовому транзиту уже давно не происходит, предложения о таких встречах из Европы прекратились. Заметим, не Россия их добивалась.
Похоже, Россия исходит из того, что СП – 2 может и не быть, но точно заработают «Сила Сибири» и «Турецкий поток», которые в значительной степени компенсируют России украинский транзит. А далее… спасение утопающих – дело рук самих топающих, Россия же уходит на Восток.
В конце 2019 года будут сданы в эксплуатацию газопроводы «Сила Сибири» в Китай и «Турецкий поток», после чего Москва может послать всех не построивших газопроводы на мировой рынок СПГ: не хотели покупать трубопроводный газ — покупайте СПГ с Ямала.
Но есть нюанс. Для одной Германии вполне хватит СП – 1, а вот остальной Европе придётся переходить на существенно более дорогой американский, катарский да и российский сжиженный газ. Вполне вероятно, что Германия будет обеспечивать трубным российским газом в первую очередь себя, и это может привести к борьбе в Евросоюзе за равный доступ к энергоресурсам Европы, и к новым противоречиям европейских лимитрофов с Германией. Проблема в том, что эти лимитрофы являются в большинстве, по факту, политическими колониями США, и Германии не выгодно оплачивать американскую колониальную систему в Европе.
Газовая проблема 2019 года уже дышит Европе в затылок, она вполне может подтолкнуть Евросоюз к распаду в борьбе за дешёвые энергетические ресурсы. Небезызвестный Джордж Сорос опять предрекает распад Евросоюзу, но делает ложный вывод: Европа должна объединиться для борьбы с Россией, особенно на Украине.
Такая стратегия только обременит положение Европы, и ускорит её распад, чего в действительности и добивается Вашингтон. США легко расправятся со старыми европейскими державами по одиночке: навяжут им свою экономическую волю. И сжиженный газ. Напомним: экономическая стратегия Дональда Трампа, которую формирует известный нобелевский лауреат по экономике Стиглиц, состоит в заключении отдельных договоров с каждой европейской страной.
В общем, это понимают все заинтересованные стороны. Россия предлагает энергетическое сотрудничество Европе, водит перед носом сладкой морковкой с газом, хотя насильно мил не будешь. России не выгоден распад Европы, потому что тогда Европа уйдёт по частям под американское прямое управление, и станет ещё более антироссийской.
В Европе и Германии это понимают, и часть элит не хочет потерять всякую самостоятельность и полностью ложиться под Америку. Председатель Европейской комиссии, и ставленник Ангелы Меркель, Жан-Клод Юнкер недавно повторил: «Мой друг Владимир Путин, хотя сейчас и нельзя говорить о дружбе с Путиным. Мы должны учиться говорить с русскими на равных. Без России обсуждать безопасность Европы не имеет смысла. Сегодня Европа – маленькая, слабая часть вселенной, ВВП упал с 25 до 18-16% от мирового, мы проигрываем демографически».
Заметим, Юнкер делает упор на безопасность Европы, то есть видит главную угрозу в распаде Европы под бременем противоречий. Кстати, ВВП России более 3% от мирового, и он не падает, но растёт даже под санкциями, и он явно недооценен, поскольку полностью производительный, без финансовых накруток и манипуляций. В условиях экономической войны вряд ли можно верить мировым, но западным рейтинговым агентствам и другим финансовым оценщикам. Экономика России успешно противостоит санкциям Запада, несмотря на свою якобы «несопоставимость». Объяснить этот факт мировые экономисты не могут, и не замечают другой факт: российская экономика третья в мире по потреблению электроэнергии. А что из этого следует?..
Вообще, 2019 год может стать судьбоносным: глобальное перераспределение энергетических потоков в этом году может обрушить виртуальную финансово-долговую экономику США: она придёт в столкновение с новыми экономическими реалиями. Ведь США превратились в мировой офисный центр, и он теряет контроль над мировыми активами, поскольку надул огромный финансовый пузырь, и оторвался от реального, производящего мира. Отсюда такое санкционное давление США не только на своих прямых конкурентов в лице России и Китая, но и своих европейских как бы союзников. Надвигается мировой экономический шторм, и американская рубашка ближе к телу Дональда Трампа: «Америка прежде всего!» И Европы тоже, не говоря уже об Украине и прочих отдалённых американских колониях.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 0
комментариев 1235
Рейтинг поста:
Об удачной скупке акций "вовремя и задёшево" известно - это мастерски грамотный ход.
shamala, благодарю за ссылку.
Однако Вы невнимательно читаете тексты сообщений. Видите ли, можно поменять точку зрения, или, как Вы говорите, "что-то в голове", только тогда, когда сформирована позиция. Своей позиции по этим вопросам я не высказывал, а лишь сформулировал примерные актуальные темы дискуссий, как в СМИ, так и в и-нете. Пафос же единственного моего утверждения был в том, что коль скоро структура устойчива, следовательно, в её критике есть логические ошибки.
Ну вот, друзья, вы, на мой взгляд, очень к месту наполнили статью конкретным содержанием. Думаю, не только я, но и многие будут вам благодарны! )
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Элементарно. У предприятия которое может взять в долг по 10% и у предприятия которое может взять в долг по 0.5% качественно разный уровень прочности.
Что такое "здоровый капитализм"? Это когда нерентабельные предприятия закрываются и клиенты переходят к другим, пока не появляется новшевство которое их обгоняет. На сегодняшний день кредиты на Западе настолько дёшевы что "плохие" предприятия могут кредитоваться очень долго а "хорошие" предприятия вынуждены делать тоже самое что-бы не проиграть плохим. Под конец остаются поголовно токсичные, с огромными долгами которых никогда не выплатить и малейший чих отправляет отрасль на свалку.
Дорогие долги вот наоборот являются фильтром который моментально отсеивает все идеи "демпинга" и других экономических приключений для уничтожения оппонентов. На такие долги идут только когда есть возможность отбить намного больше, с удобной подушкой.
Это наша стабильность.
А это вообще нонсенс. Мы имеем около 100 млрд рублей в трежерис США. Это кубышек "на всякий случай" легкоконвертируемой валюты (их принимает любой финансовый институт как реальные доллары). Когда нам санкциям запретили кредитоваться на Западе и дали месяц на погашение долгов, ЦБ использовал почти 60 млрд именно этих долларов для погашения внешних долгов разных предприятий, перемещая эти долги на себя. Вот так санкции и разнесли.
Ну там ещё детали, конечно, как скупка акций крупных Российских предприятий за халяву на самый пик курса доллара.
Вкину заразную мысль: Вы разве считаете что вся "коррупция" является коррупцией?
Огромные резервы и денег и секретных денег и объёма производства.
Когда захлынул кризис в 2008, деньгами залили ВПК, ВПК вытащил подрядчиков заказами, которые не дали заглохнуть строительству и сектору услуг. Уровень жизни серьёзно упал, но для нас ментально 20%-е ухудшение - это несовсем удачный год а не катастрофа. Махнули рукой, продолжили работать.
Тогда и началось импортозамещение. Импортозамещение не такое уж лёгкое дело что сел и сделал. Это проектировка фабрик, поставок, логистики итд. На это уходят годы. И вот как раз когда грянул кризис 2014:го большинство этих планов были готовы. ЦБ быстро распределил деньги по дешёвым кредитам кому надо (плюс кому угодно в сельхозяйстве) и вот у нас за два года ввелось в мощность огромное количество собственных производств, которые а) защищены санкциями, б) защищены низким рублём, в) останавливают отток денег забугор.
То есть, мы задаром получили дешёвые отечественные товары, увеличили внутренний круговорот денег, и подхлестнули собственную индустрию.
Да плюс ещё и грамотные законы по которым разным Фордам и Сименсам дешевле разрабатывать и строить здесь то что мы раньше покупали оттуда. Чистая их выручка не изменилась, но теперь налоги платятся здесь, рабочие получают зарплату здесь и тратят её здесь.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 817
комментария 1772
Рейтинг поста:
У тебя стереотипные представления. Почитай вот это:
» Настоящая правда про Золотовалютные Резервы ЦБ. Это как раз то, что вы не знали.
Может в голове что-то поменяется.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 0
комментариев 1235
Рейтинг поста:
Мне же хотелось бы мнение именно экономиста. Например, конкретно: как мы выплываем, не смотря на столь высокий процент по кредитам, который совершенно неудобен для становления и расширения производства. Или, допустим, у нас в систематическом режиме идёт полемика о том, что мы "не вкладываем в реальный сектор", а вместо этого стимулируем американскую экономику, имея там колоссальные валютные активы. Ну и подобное в том же духе.
Вот, в статье намекается на потребление э/эгергии, которое свидетельствует, судя по всему, о высокой ёмкости промышленности. Значит, в реальный сектор вкладываем и не мало...
Или все ахи-охи-вздохи о монетаристской политике, не подконтрольном ЦБ, предложения о "мобилизационной экономике" и, вообще, переформатировании эконом. уклада - это лишь дымовая завеса и пускание пыли в глаза главного оппонета? Ну, как с армией, например.
Факт же, что не только сами не рушимся, но и санкции выдерживаем, и даже в плюс выходим. Скромный правда, но в данном случае, это не главное. Главное то, что сама экономическая модель оказалась крепкой и гибкой одновременно.
В этом смысле и интересно было бы некое экспертное мнение и обоснования. ;)
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 817
комментария 1772
Рейтинг поста:
Основной механизм - финансы. С помощью финансовой системы любую страну можно нагнуть. Точнее, практически любую.
Простой пример - Греция. Да и практически все европейские страны. Страны лишились своих финансовых систем. Важнейшие экономические рычаги, которыми можно успешно регулировать экономику, у стран отняли. Пока у Греции была своя драхма, - греки прекрасно жили за счет туризма, собственной эмиссии и валютного курса. Это первый фактор.
Второй - долги. Не лишают своей денежной системы - дак загоняют в долговую кабалу. Целые государства загоняют. Потом за долги отнимают всю инфраструктура и, как завершающий аккорд, отнимают у руководителей и парламентариев страны возможность иметь и высказывать своё мнение.
Третье - уничтожают национальные ценности и традиции. Простой пример - Украина. Там даже те, самые рьяные поборники СССР и единства народов, сейчас сомневаются в правильности этих исторических ценностей. Ценностей их немало. И все нужно извратить и уничтожить.
Религии - то что называют духовные скрепы - наплыв сект разных мастей. Образование - высшее только для избранных. Жилье - должно быть очень дорогое, только аренда. Деньги - все должны жить в долг. Семейные - везде толерантность, пидерастия, ювенальная юстиция. Старики и дети самим по себе. Медицина - только для избранных, остальным таблетки от головы. Чтоб не волновались, не беспокоились...
Всё это они называют - трансгуманизм.
Да, куча приёмов. Шантаж руководителей стран накоплениями в оффшорах. Меркель почему такая покладистая? А вот с нашими не прокатывает.
Самый последний, крайний фактор - война.
Накат идет по всем направлениям. Но мы всё это понимаем и принимаем меры противодействия. Но, самое главное, Высшие Силы на нашей стороне. Иначе.... объяснения не катят...
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 0
комментариев 1235
Рейтинг поста:
Вот и интересно было бы посмотреть, что конкретно, какие экономические механизмы делают её таковой.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 817
комментария 1772
Рейтинг поста:
Наша страна, еще со времен образования СССР, всегда жила под санкциями. И всегда, с самых древнейших времен, мы находились либо в состоянии, либо в ожидании войны. Научились быть самодостаточными. Зависимость от внешнего импорта оказалась легко преодолеваемой. Это всё наследие СССР и глубоких исторических корней, которые привили умение довольствоваться малым и, когда нужно, собираться, консолидироваться, напрягаться, организовываться и т.д.
Простой пример, хоть и туповатый: у меня на даче уже давно сделан полноценный санузел, как в квартире. Но туалет, типа "сортир", на участке всё равно имеется. Мало ли...
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
А всё легко и просто - у нас отличная, реальная, независимая индустрия, которую санкции только подстегли.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 0
комментариев 1235
Рейтинг поста:
Было бы интересно узнать мнение специалиста.
Ну и конечно, интересно было бы узнать про то, почему же мы так устойчивы оказались к санкциям? Автор пишет, что "мировые экономисты" этот феномен объяснить не могут (или не хотят?), а кто-нибудь из пользователей "Ока" может (или хочет)?