Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Курс США на смену режима в Иране шансов не имеет

» Курс США на смену режима в Иране шансов не имеет
25-11-2017, 16:40 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (610)

Курс США на смену режима в Иране шансов не имеет

Президенты России, Турции и Ирана обсудили 22 ноября пути содействия мирному урегулированию в Сирии, включая возвращение беженцев, гуманитарную помощь и обмен заключенными. И в это же самое время представители терпящих поражение сирийских оппозиционных группировок встретились в Саудовской Аравии, чтобы договориться о едином фронте на переговорах в Женеве, начало очередного раунда которых намечено на 27 ноября. Если на трёхсторонней встрече в Сочи искали ответ на вопрос, как положить конец войне, то в Эр-Рияде разношёрстная оппозиция рассматривала варианты смещения законного правительства. 

The Washington Post пишет, что будущее Сирии в значительной степени определяется сейчас без заметного вклада Вашингтона, и это показывает, «насколько быстро американская мышца слабеет». Похоже, в администрации Трампа просто не знают, как остановить пошедший не по американскому сценарию процесс урегулирования в Сирии. Чёткость есть лишь в определении противников США, среди которых наряду с Россией всё время упоминается Иран. 

Группа американских законодателей направила 14 ноября госсекретарю Рексу Тиллерсону письмо с запросом сделать доклад Конгрессу о стратегии Белого дома в отношении роли Ирана в Сирии. Письмо подписали 43 конгрессмена обеих партий. «Мы призываем вас представить Конгрессу стратегию по Сирии, которая будет содержать ответ на вопрос о том, как США планируют не дать Ирану получить постоянный плацдарм у порога Израиля и Иордании и заблокировать иранские военные поставки движению "Хезболла"», – говорится в письме. По мнению конгрессменов, Тегеран придерживается стратегии формирования сплошной зоны влияния от Ирана через Ирак к Сирии и Ливану, что свяжет его с базирующимся в Ливане шиитским движением «Хезболла» и «даст Ирану возможность проецировать власть от Персидского залива до Средиземного моря», – утверждается в письме конгрессменов Тиллерсону.

Сможет ли госсекретарь в ответе Конгрессу добавить что-то новое к тому, что он уже сказал в июне этого года? Тогда он признал, что стратегия администрации в отношении Тегерана находится на стадии разработки. Упоминались также введение дополнительных антииранских санкций, более строгий мониторинг иранской ядерной деятельности и поддержка тех элементов внутри Ирана, которые могут помочь в смене правительства. «Как мы знаем, эти элементы, конечно, есть», – заметил Тиллерсон. 

Госсекретарь стал первым американским официальным лицом, который публично выступил в поддержку смены режима в Иране. Это отказ от выполнения обещания Обамы, который в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в 2013 году заверил, что США не будут стремиться к насильственному изменению режима в Иране. 

И в то же время политика США в отношении Ирана не работает. С момента создания Исламской Республики в 1979 году все американские президенты рассматривали Иран как стратегическую угрозу первого уровня, никогда не исключая военное вмешательство по образцу того, как это было сделано в начале 2000-х годов в Афганистане и Ираке. Однако и там, и там американцы столкнулись с проблемами, которые не могут решить до сих пор. Говорить о смене режима легче, чем успешно его сменить. 

Тем не менее Трампа к этому подталкивают. Изменить поведение Ирана и в конечном счёте иранский режим предлагает директор ЦРУ Майк Помпео. С этим же призывом к администрации обращается сенатор Том Коттон, имеющий поддержку по данному вопросу в Конгрессе. Есть и определённое воздействие на президента США со стороны ближневосточных союзников – Израиля и Саудовской Аравии. Однако все признают, что простого и, главное, безопасного способа свержения иранского режима не существует. Поэтому рассматривается вариант внутренней дестабилизации с использованием местных противников исламского режима.

В Иране, действительно, есть часть населения, недовольная вмешательством властей в личную жизнь, выступающая за расширение индивидуальных прав, за улучшение экономических условий, отмену некоторых норм исламского регулирования образа жизни. Именно эти иранцы на выборах президента в мае 2017 года поддержали переизбрание Хасана Роухани. Иранский режим сознаёт эти настроения и не идёт на обострение, вырабатывая меры обеспечения стабильности. 

Здесь наиболее «перспективными» с точки зрения планов США представляются оппозиционные силы среди национальных меньшинств в Иране (азербайджанцы, курды, белуджи, арабы и другие). На них делается ставка. В Германии 18 ноября состоялась Первая конференция Совета демократии Ирана (DCI). Это мероприятие поспешили назвать  «уникальным историческим моментом». Создать коалицию договорились десять партий, представляющих в Иране различные национально-этнические общности. Новый альянс намерен искать пути политического перехода в Иране, но на роль «широкомасштабного массового социального движения», охватывающего всю страну, националисты из меньшинств с их проамериканской позицией не подходят. Возможность получения ими широкой поддержки в Иране ничтожно мала.

Под покровительством Вашингтона находится ещё Организация моджахедов иранского народа (ОМИН), остатки боевых сил которой американцы эвакуировали из Ирака и разместили в странах Европы. Для чего непонятно, так как эта террористическая группировка, виновная в гибели сотен иранцев и воевавшая на стороне Саддама Хуссейна в годы ирано-иракской войны, ни малейших шансов в Иране не имеет. 

Наконец, не стоит забывать, что иранцы видят в Америке главного виновника страшных потрясений, выпавших на долю Сирии, где попытка смены режима привела к многолетней гражданской войне. Если иранскому режиму предстоит в будущем измениться, это станет только результатом внутренних социально-политических процессов, а не американского вмешательства. 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Ключевые теги: Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map