Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Террористы готовят удар по Ирану

» Террористы готовят удар по Ирану
19-01-2017, 09:00 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 030)

Террористы готовят удар по Ирану

Действующая на юго-западе Ирана в районах с преимущественно арабским населением сепаратистская группировка «Движение арабской борьбы за освобождение Ахваза» (Arab Struggle Movement for Liberation of al-Ahwaz, ASMLA) взяла на себя ответственность за атаки 3 января 2017 года на два нефтепровода в богатой энергоресурсами провинции Хузестан (город Ахваз – административный центр Хузестана). Первой мишенью стал трубопровод, принадлежащий нефтяной компании "Агаджари", перекачивающий до 440,000 баррелей сырой нефти в день из месторождения «Марун» в город Омидийе. Вторая атака, по сообщениям, пришлась на магистраль, транспортирующую до 60000 баррелей нефти в день в день с нефтяных полей Бахаркан, близ города Дейлем.

Боевики, фигурирующие иногда как «Бригада мучеников Аль-Насера Мухиддина», угрожают повторением диверсий и выложили в Интернете кадры, на которых якобы запечатлён один из взрывов. При этом делаются попытки отделить «боевое крыло» группировки от политического, чтобы легализовать последнее как часть более широкого фронта «борцов за демократию в Иране». В этот «фронт» входят «Муджахеддин э-Хальк» другие организации, представители которых были собраны в прошлом году в Париже саудовским принцем Турки аль-Фейсалом.

Хотя в иранском министерстве внутренних дел опровергли заявления сепаратистов, об их террористической деятельности известно давно. Эта деятельность заметно активизировалась с 2005 года, в частности в прошлом году. Чаще всего атакуются объекты энергетической инфраструктуры.

Как заявляют «мученики», нефтяные и газовые доходы Тегерана используются для финансирования «зверского угнетения иранским режимом «народа Ахваза» и местных арабов. Боевики ASMLA утверждают, что нападения стали ответом на утверждение Министерством нефтяной промышленности Ирана списка из 29 международных компаний, участвующих либо претендующих на участие в иранских энергетических проектах (в списке такие гиганты, как Shell, ENI, Total, Газпром и Лукойл). 

В провинции Хузестан вводятся в строй новые нефтегазовые производства

По мере снятия санкций с Ирана интерес к ведению бизнеса на его территории растёт, но ряд важных вопросов остаётся нерешённым.  В частности, иранские банки до сих пор отключены от системы SWIFT. Альтернативные средства взаиморасчётов если и могут использоваться, то лишь отчасти (хотя это не мешает тем же китайцам, резко нарастившим торговый оборот с Ираном после состоявшегося год назад визита в Тегеран председателя КНР Си Цзиньпина). Поставки иранской нефти в Китай обещают возрасти в 2017 году до рекордного уровня, но диверсии на трубопроводах могут подорвать интерес внешних инвесторов к нефтегазовой отрасли Ирана куда больше, чем финансовые неудобства.

Махмуд Ахмадинежад в Хузестане, ноябрь 2016 года

Перед президентскими выборами (назначены на 19 мая 2017 года) внутриполитическая обстановка в Иране остаётся непростой.  На интернет-ресурсах и в социальных сетях, связанных с иранской оппозицией, публикуются сообщения о волнениях в Хузестане, которым явно пытаются придать «революционное» звучание. Распространяются провокационные фотографии, призванные разжечь ненависть между шиитами и суннитами…

В прошлом году в Тегеране сообщали о раскрытии крупного заговора террористических групп, планировавших ряд атак во время Рамадана. Ранее, в 2010 году, иранские спецслужбы нейтрализовали террористическую группировку «Джундулла», действовавшую в провинции Систан и Белуджистан, её главарь Абдулмалик Риги казнён.

Сегодня акции «освободителей Ахваза» широко освещаются как в «глобальных» медиа, так и в региональных СМИ арабских стран Персидского залива.

 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map