Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Дипломатия нового треугольника: Индия, Китай и США на море

» Дипломатия нового треугольника: Индия, Китай и США на море
23-11-2012, 13:27 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 098)

Раджа Мохан

Как и в Холодной войне, так и в текущей политической игре между Соединенными Штатами и Китаем, остальная часть Азии просто не представляет себя в рамках биполярной модели. Азия будет активно формировать и формироваться новой стратегической динамикой отношений между Вашингтоном и Пекином.

Азия является родиной для многих больших государств, которые преданы идеям национализма и территориального суверенитета, противодействуют местным амбициям к региональной гегемонии, стараются быть автономными от великих держав, и преисполнены решимости содействовать более тесной экономической интеграции друг с другом. Эти конкурирующие императивы, которые плохо уживаются друг с другом, определяют противоречивый характер восхождения Азии.

Одним из таких важных региональных держав является Индия, третья по величине экономика в Азии и четвертая по величине расходов на оборону в Индо-Тихоокеанском регионе после США, Китая и Японии.

Потенциал Индии может внести существенный вклад в новый баланс сил в Азии, как это признано и Вашингтоном, и Пекином. Министр обороны США Леон Панетта был в Дели в июне этого года, объявив Индию "краеугольным камнем" в оси США в Азии.

Министр обороны Китая Лян Гуанле вскоре постучался в двери Дели, пытаясь успокоить Индию в связи с растущей озабоченностью по поводу взлета Пекина.

Осторожная реакция Дели на азиатскую ось Америки подчеркивает открытую и совещательную стратегию Индии, которая сталкивается с зигзагами стратегии США в отношении Китая.

Индия имела сложные и трудные отношения с Китаем, так как они стали соседями в середине ХХ века. И только в последнее десятилетие отношения Дели с США начали нагреваться.

Индия не имела прямого конфликта интересов с США во время Холодной войны, хотя у обеих сторон имелись глубокие разногласия по глобальным и региональным вопросам.

Отношения Дели с Китаем были омрачены множеством нерешенных двусторонних споров, с самого начала как они стали соседями, и бесконечной конкуренцией за влияние в регионе.

Из-за того как это соперничество будет проходить в ближайшие годы, - усилится или наоборот, смягчится, будут иметь влияние на результаты оси США в Азии и строительство нового азиатского баланса.

В последние годы, несмотря на растущее экономическое взаимодействие, китайско-индийская политическая напряженность усилилась не только в традиционном театре Великих Гималаев, но и перекинулась на морские просторы Индийского и Тихого океанов.

Со своей растущей и глобализированной экономикой Китай и Индия в настоящее время зависят от морей  как никогда прежде в своей истории. Обе страны строят большие флоты.

Военно-морские планировщики в Пекине и Дели хотели бы спроецировать мощь далеко за пределы своих территориальных вод, чтобы обеспечить более дисперсные интересы своих народов.

В обеих столицах традиционная привязанность к идеологии "неприсоединения" уступает, хотя и медленно, признанию необходимости иметь возможность влияния на развитие событий далеко от своих берегов.

Военно-морские лидеры как Пекина, так и Дели, хотели бы получить доступ к объектам в критических местах и выстроить особые политические отношения, которые позволят их зарождающимся флотам работать в дальних морях.

Так как их морские интересы расширяются, а их военно-морские траектории пересекаются, то есть и новые трения между Китаем и Индией в Тихом и Индийском океанах.

Подъем Китая и появление Индии в качестве морских держав привело к широкому признанию, что два океана уже не могут рассматриваться как отдельные театры, но лишь как единое стратегическое пространство индо-тихоокеанского региона.

Основные морские заботы Китая находятся в западной части Тихого океана, - это воссоединение с Тайванем, защита китайских территориальных претензий, и сдерживание американского военно-морского доминирования.

Тем не менее, рост морского присутствия Китая в Индийском океане, откуда он импортирует большую часть своих энергетических и минеральных ресурсов, порождает глубокую озабоченность в Дели.

В то время как основной интерес Индии состоит в обеспечении своего первенства у берегов Индийского океана, ее военно-морской флот делает частые набеги в западную часть Тихого океана.

Углубление двустороннего военно-морского сотрудничества с Вьетнамом, который погряз в территориальных спорах с Китаем, является поддержкой принципа свободы судоходства в Южно-Китайском море, а частые совместные военно-морские учения с Японией и США заставляют хмурить брови в Пекине.

В то время как Китай и Индия наращивают свой военно-морской потенциал и наступают друг другу на пятки в Индо-Тихоокеанском регионе, ни одна из стран не находится в таком положении, чтобы вытеснить США как доминирующую морскую державу из обоих океанов.

Американский военный баланс в сторону Азии отмечен глубокой настороженностью растущей мощью Китая и большим энтузиазмом к укреплению партнерских отношений с Индией. Этот процесс может стать последующим динамическим треугольником в Индо-Тихоокеанском регионе.

Как и все остальные в Азии, Индия хочет извлечь выгоду из экономического роста Китая, но хотела бы ограничить перспективы доминирования Пекина в регионе.

Поскольку стратегический разрыв между Индией и Китаем увеличивается (в Китае он растет гораздо быстрее, чем в Индии), Дели может преодолеть его через сочетание внутреннего и внешнего баланса.

Союз с Вашингтоном, как кажется, был бы естественным для Дели. Но Индия обеспокоена непостоянством американской политики по отношению к Китаю, фискальной и политической устойчивостью оси для Азии в Вашингтоне.

Дели остро осознает опасность потенциального китайско-американского сближения, которое может сделать Индию незащищенной. Поэтому там стремятся одновременно расширить сотрудничество в области безопасности с Соединенными Штатами, избегая при этом ненужной провокации в отношении Пекина.

Китай, очевидно, берет верх в текущем динамическом треугольнике с Индией и Соединенными Штатами. Он может подстроиться под Дели или Вашингтон, чтобы ограничить глубину предполагаемого стратегического партнерства Индии и США.

Учитывая нынешнюю двусмысленность в Вашингтоне, Пекине и Дели, есть много неопределенности и в направлении этой треугольной динамики между ними.

Одна вещь, однако, является предельно ясной. Появление Китая и Индии как военно-морских держав и пересечение их морской политики с интересами Соединенных Штатов непременно взболтают политику безопасности Индо-Тихоокеанского региона на десятилетия вперед.
 


Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map