ИА Infоtag, Екатерина Банару
В Кишиневе побывала российский политолог, директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА, давшая агентству «ИНФОТАГ» эксклюзивное интервью.
«И»: Госпожа Крашенинникова! Вы много лет проработали в США и пишете в своих статьях, что хорошо знакомы с внутренней и внешней политикой Америки. Каковы они, новые подходы НАТО к странам, которые имеют с ним договор о партнерстве, в их числе, к примеру, Молдова.
В. К.: Когда речь идет о Молдове или Грузии, где есть сложности в решении территориальных проблем, НАТО не настаивает на вступлении в альянс. Но заключает договоры о партнерстве и разрабатывает индивидуальные планы действий. В их рамках и ведется активное сотрудничество.
Для НАТО это очень удобная схема, когда, избегая политических проблем и ненужных трений, альянс получает от страны то, что требуется.
Приведем пример Грузии. Эта страна, не будучи членом альянса, направила в свое время контингент в Ирак, который по численности был третьим после США и Великобритании.
Украина при Ющенко, не имея членства в НАТО, тем не менее участвовала в четырех военных операциях блока.
Для НАТО наиболее удобная форма партнерства с такими государствами как Молдова — индивидуальные планы действий, в рамках которых реализуется оперативная совместимость войск.
«И»: Что Вы можете сказать об отношениях России со странами СНГ?
В. К.: Сделано много, но предстоит значительно активизировать усилия по укреплению Содружества. Думаю, что Таможенный союз (ТС) — это очень удобный для всех формат сотрудничества.
Вспомним, что Европа в конце 40-х годов начала с организации именно таких экономических союзов. Тогда был создан союз по углю и стали. 50 лет спустя, Европа пришла к единому политическому пространству. Считаю, что на данном этапе экономическое сотрудничество должно стать стимулом для мотивации интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
«И»: Как происходящие в мировой политике процессы могут сказаться в будущем на развитии такого государства, как Молдова, с ее самым низким в Европе уровнем жизни, сложной структурой территории, в составе которой Приднестровье и Гагаузия, с их устремлениями к России?
В. К.: Молдова, раздираемая сегодня крупными державами, находится в сложном положении. Все мы понимаем, что ЕС ориентируется на США по многим вопросам. Но такое неудовлетворительное положение долго не может продолжаться. В интересах молдавского народа, не отделяем его от элит, которые всегда являются прозападными, — определиться с выбором.
Думаю, что наиболее выгодный выбор — в пользу России. Нужно учитывать, в какой сложной ситуации находится ЕС. Это не просто экономический кризис, ему присущ характер фундаментального кризиса. Еще три года назад экономисты США утверждали, что такое положение станет для мира нормой. Нужно будет искать какой-то модус вивенди, чтобы приспособиться к новым условиям.
ЕС в таком состоянии, что вступление РМ в него, на мой взгляд, проигрышный выбор. Экономика государств ТС находится гораздо в лучшем состоянии. У нас меньше финансовый сектор, и мы меньше пострадали в результате кризиса. Плюс к тому есть позитивное отношение русских к молдаванам, казахам, белорусам. Вряд ли итальянцы или испанцы начнут покупать, например, молдавские вина. Нет родственности, нет общей истории, чтобы такое сотрудничество активно развивалось.
«И»: Часть общества в РМ считает, что Молдова вправе активно развивать торгово-экономические и научно-культурные отношения как с Западом, так и с Востоком, без жестких ограничений. Россия между тем занимает первое место по товарообороту с РМ. Каково Ваше видение дальнейшего внешнеполитического курса Молдовы?
В. К.: Сотрудничество, которое РМ вдет с ЕС, ей будет проще вести в рамках ТС. Совместно будет проще увеличивать объемы товарооборота. Переговоры между ТС и ЕС смогут дать Молдове привилегии. Известно, что позиции ЕС по многим вопросам довольно жесткие. Я жила достаточно времени во Франции и знаю, как там выстроена, например, сельскохозяйственная политика. Продукцию из Молдовы или других государств там не ждут. В то время как российский рынок готов поглотить то, что производится в РМ.
«И»: Будут ли перемены в молдо-российских отношениях после визита в РФ премьер-министра Влада Филата?
В. К.: В значительной степени развитие отношений между РФ и РМ будет зависеть от позиции Филата. В ходе его визита в Москву обсуждались вопросы о вступлении Молдовы в ТС, а также цены на газ. Насколько я понимаю, сейчас мяч на территории Филата. Подчеркну, крупные и успешные союзы не выгодны США. Гораздо легче манипулировать небольшими государствами, сталкивая их, их же руками уничтожая несогласных. Мы, в свою очередь должны понимать, что те интриги, что плетут против нас, влекут разногласия, недопустимые между нашими братскими народами.
«И»: Чего ждать от запланированного на весну 2013 г. визита премьера России Дмитрия Медведева в РМ?
В. К.: Было бы здорово, если бы весной 2013 г. мы праздновали либо согласие Молдовы, либо даже ее вступление в ТС.
«И»: В РМ запущены интеграционные процессы с ЕС. Как вы считаете, Молдова вышла из сферы влияния России или в этом вопросе возможны перемены?
В. К.: Руководство РМ должно понимать, что вступление в ЕС означает также вступление в НАТО. А членство в нем означает, что армия Молдовы будет подчиняться интересам военного союза. То активнейшее сотрудничество, которое ведется сегодня с НАТО, противоречит Конституции РМ, потому что в ней прописан нейтралитет. Перевод армии РМ на стандарты НАТО, создание подразделений, которые полностью оперативно совместимы с подразделениями альянса, есть нарушение нейтралитета.
Мы видим, что происходит в мире, и кто-то с точки зрения Вашингтона должен будет усмирять тех, кто протестует против антиимпериалистической политики США, против войн, которые они начинают, в частности, в Арабском регионе. Американских солдат для этого не хватит. Все это очень опасно для Молдовы. Ее тесное сотрудничество с НАТО проходит под прикрытием вступления в ЕС, а также под предлогом того, что независимость стоит очень дорого, и, наверное, кто-то может считать, что лучше быть рабами, чем независимыми людьми. Это опасная тенденция, и я надеюсь, что народ Молдовы и Приднестровья, в том числе, скажет свое слово.
Справка «ИНФОТАГ»: Политолог Вероника Крашенинникова была гостьей молдавского филиала международного клуба «Формат-А3». Она изучала экономику в Ленинградском кораблестроительном институте, французский язык и историю – в Сорбонне, политэкономию – в Парижском институте политических наук, инвестиционный бэнкинг – в Нью-йоркском университете. Много лет работала за рубежом – в ООН в Женеве, возглавляла Совет по торговому и экономическому сотрудничеству США-СНГ в Нью-Йорке, была официальным представителем Санкт-Петербурга в США. Источник: format-a3.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Директор «Института внешнеполитических исследований и инициатив» рассказала «Комсомолке», в чем выгода Таможенного союза для Молдовы, как можно решить проблему Приднестровья и почему нашей стране не стоит становиться членом НАТО
«У Евросоюза нет денег на интеграцию Молдовы в ЕС»
- Вероника Юрьевна, вы неоднократно говорили о том, что развал СССР — крупнейшая геополитическая катастрофа XX века. А на ваш взгляд, эту катастрофу можно было предотвратить?
- У Советского Союза были серьезные проблемы, но они были решаемы путем реформ. Развал, вернее, расчленение СССР было давней задачей Вашингтона, коллективного Запада и большой группы людей внутри Советского Союза. Как вы помните, 73% советских людей проголосовали за сохранение Союза. И, тем не менее, небольшой кучкой элит вместе с Западом он был разрушен. Я изучала роль США в развале СССР, интервьюировала людей, которые непосредственно участвовали в процессе, и, когда знаешь то, что они рассказывали, создается полная и зловещая картина тех безжалостных действий, которые применялись по отношению к Советскому Союзу.
- Мы уже около двадцати лет, как разбежались по своим квартирам. А возможно ли в той или иной форме когда-нибудь воссоздать СССР?
- Дважды в одну и ту же реку не войдешь. И мир серьезно изменился за это время, и Советский Союз требовал серьезных реформ. Но от интеграционных процессов на постсоветском пространстве выиграют все участники этих процессов. И идея создания Таможенного союза, и постепенная прогрессия от ТС к Евразийскому союзу тоже представляется очень полезной для всех участников. На самом деле, этот выбор — Запад или Восток — в некоторой степени ложный, потому что, вступив в Таможенный союз, Молдова сможет торговать с Западом в составе этого Таможенного союза с гораздо более сильных переговорных позиций, чем когда это делает в одиночку. Крупные объединения всегда могут выторговать себе гораздо лучшие условия, чем небольшое государство, как Молдова. Евросоюз начинался с Соглашения об угле и стали в 1948 году и постепенно шла экономическая интеграция, которая выгодна была всем участникам. Единство Европы, несмотря на экономический кризис, под вопрос не ставится.
- Молдова стремится в ЕС. А нет опасности, что Евросоюз не сегодня-завтра развалится?
- Экономический кризис в Европейском союзе настолько глубок, что вступление в Евросоюза не представляет никакой экономической целесообразности для Молдовы или любого другого государства. Тем более вступление в ЕС через присоединение к Румынии, беднейшей страны Евросоюза! У Румынии точно нет денег на интеграцию Молдовы и у Евросоюза также нет денег на это. У них нет денег на гораздо более срочные нужды! Поэтому Молдова в данной ситуации от вступления в ЕС может только потерять.
- Но если Молдова вступит в ЕС, разве та же Германия не станет помогать новому «бедному родственнику», как это делает с Грецией, Италией и Испанией?
- Историки все чаще и чаще сравнивают сегодняшнюю ситуацию в Европейском Союзе с тридцатыми годами прошлого века.
- Великая депрессия...
- Не только, но и подъем фашизма. Потому что в состоянии экономического кризиса капиталистическая система стремится к фашизму. Ужесточается репрессивный аппарат. Посмотрите, как жестоко подавляются демонстрации и выступления людей! Тоже самое происходит и в США, ультраправое движение с профашисткими элементами. Ультраправые и фашисткие настроения нарастают. Это очень опасная ситуация. И по политическим причинам вступать сегодня в Евросоюз — это негативный выбор.
«Многие проблемы Молдовы связаны со стремлением в ЕС и НАТО»
- Что касается фашизма. В Молдове коммунизм в последнее время пытаются приравнять к фашизму. Вот и на главной площади Кишинева появился печально известный «камень Гимпу»...
- Это один из главных пропагандистких посылов, разработанных в Вашингтоне — приравнять коммунизм к фашизму. Еще один миф — утверждать, что Советский Союз распался, потому что система была нежизнеспособна. США очень важно убедить весь мир в том, что единственная политическая модель — это их модель, которую должны применять во всех государствах мира. Поэтому существование альтернативы, каким был советский строй, не допускается категорически. Используются все средства для того, чтобы его очернить, например, сравнивая с фашизмом. А это кощунство!
- Премьер-министр Молдовы Владимир ездил в Москву, где встречался с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Обсуждали, в том числе, и цену на газ. Москва поставила ряд условий, если Молдова хочет покупать дешевый газ...
- Руководство Молдовы должно действовать в интересах своего народа. Молдавский народ от вступления стран в Таможенный союз только выигрывает. Интересы народа должны быть главным и единственным при принятии решений. Насколько я понимаю, мяч сейчас на стороне Владимира Филата и остается надеяться, что будет принято правильное решение.
- А что нам всем делать с Приднестровье. Что будет дальше с этим регионом?
- Думаю, что тесное, конструктивное сотрудничество Молдовы с Россией постепенно решит и проблему Приднестровья. Приднестровье против прозападной, прорумынской политики руководства Молдовы. И экономическая интеграция постепенно снимет проблему Приднестровья.
- У нас есть еще один непростой регион — Гагаузия, которая не слишком-то ладит с центром...
- Многие внутренние проблемы Молдавии связаны со стремлением некоторых групп правящего класса, элиты в Евросоюз, стремлением в НАТО, резким курсом на Запад. Если поменяется этот курс, то и многие внутренние проблемы будут сняты.
- Вы всегда нелестно отзываетесь о НАТО...
- Потому что слишком хорошо знаю, чем НАТО занимается! В феврале 1991 года госсекретарь США Бейкер пообещал Михаилу Горбачеву, что НАТО «не продвинется ни на дюйм» после того, как произойдет объединение двух Германий. Двадцать с небольшим лет спустя число членов НАТО увеличилось в два раза, их стало 24. Натовские базы стоят по периметру бывшего СССР. Помимо членства в НАТО используются индивидуальные планы действий партнерства. На самом деле, сотрудничество в этих индивидуальных планах сотрудничества настолько тесное, что даже нет необходимости государству становится членом НАТО! Посмотрите, Украина при Ющенко, не будучи членом НАТО, принимала участие во всех четырех военных операций Альянса. Сотрудничество в рамках этого индивидуального партнерства подразумевает перевод вооруженных сил Молдовы на стандарты НАТО и создание подразделений оперативно совместимых с войсками НАТО. Это уже далеко не нейтралитет, который прописан в Конституции Молдовы. Это уже вооруженные силы, являющиеся частью вооруженных сил НАТО. Защищают ли такие вооруженные силы интересы народа Молдовы либо же они защищают интересы США, ключевого члена Альянса? Думаю, что нет, народ Молдовы не фигурирует здесь. Есть метрополия, а есть окраины метрополии, которые присылают своих солдат для войн метрополии и платят пошлину. В условиях экономического кризиса ужесточается политика метрополии, потому что нужны дополнительные рынки сбыта и более дешевые ресурсы. И те войны, которые мы наблюдаем в последнее время, будет требовать и большего числа солдат. Хотят ли молдаване, чтобы их отцы и сыновья шли погибать на американских войнах, где-нибудь в Сирии или Ливии?
А ведь лет через двадцать Америке придется воевать с Китаем...
http://www.format-a3.ru/events/event-78/articles/596.html