Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Обострение японо-китайских территориальных споров

Обострение японо-китайских территориальных споров


19-09-2012, 06:35 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Swarm | комментариев: (2) | просмотров: (1 658)

Развитие ситуации в районе островов Сенкаку/Дяоюйдао, видимо, обречено оставаться в центре внимания. После каждого инцидента в районе этих островов в комментариях экспертов обеих стран неизменно появляется тезис об “опускании до самого низкого уровня” двусторонних отношений и даже о достижении в них “дна”. Но нет, “дно” не достигнуто и “опускание” продолжается.

Об этом свидетельствует заход 14 сентября с.г. в пределы 12-мильной зоны, окружающей указанные острова, группы из шести кораблей, принадлежащих “паравоенной” службе Морского наблюдения Китая. Из них три покинули эту зону спустя три часа, остальные – ещё через три. В непосредственной близости от них находился катер японской пограничной службы. За указанный отрезок времени китайскому послу в Токио был передан протест МИД Японии, при правительстве страны (впервые) был создан кризисный штаб, а премьер-министр Ёсихико Нода пообещал “принять все необходимые меры для гарантии безопасности островов Сенкаку”. Непосредственные же участники инцидента обменивались радиопосланиями с требованиями покинуть “наши” территориальные воды.

Впервые сразу шесть судов водоизмещением от 1 до 3 тыс. т (т.е., по меркам ВМС, сторожевые корабли, а не пограничные катера), принадлежащие полувоенному правительственному агентству КНР, вторглись, как полагают в Японии, в её территориальные воды. Однако всего за несколько дней до этого случилось то, что и стало истинной причиной инцидента.

Речь идёт о заключении 10 сентября японским правительством “контракта” с неким частным “владельцем” трёх из пяти спорных островов на предмет его выкупа и национализации. Следует напомнить, что сама идея подобной сделки принадлежала не руководству страны, а главе правительства столичной префектуры Синтаро Исихаре (которого в Китае относят к крайне правому крылу японского политического истеблишмента), выдвинувшего её пять месяцев назад. Он предполагал не только включить упомянутые (необитаемые) острова в состав префектуры “Токио”, но и начать строительство на них неких квази-портовых сооружений, в которых, по версии Исихары, “могли бы укрываться от непогоды рыболовецкие суда”.

Уже сама идея купли­-продажи между некими иностранцами “священной китайской земли” (а, тем более, перспектива проведения на ней каких-то строительных работ) вызвала вполне ожидаемую, резко негативную реакцию Пекина и способствовала дальнейшему ухудшению двусторонних отношений. Ситуация ещё более обострилась, когда инициативу Исихары перехватило центральное правительство под предлогом необходимости обеспечения безопасности будущей национальной территории. В японскую прессу была организована утечка информации, согласно которой правительством рассматривается несколько вариантов освоения островов, крайними из которых являются “оставить всё, как есть” (т.е. не вести никаких строительных работ) или же размещение на них подразделений вооружённых сил.

Следует отметить, что второй вариант может явиться конкретной реализацией тезиса о “необходимости защиты юго-западных островов”, сформулированного (в общем виде) в долгосрочном плане военного строительства Японии, опубликованного в конце 2010 г.

Сообщается также, что Ё.Нода пока придерживается позиции “оставить всё, как есть”, чтобы не давать повода для “излишнего” раздражения Китая. Собственно, его и пытались поставить перед выбором между “ответственным” правительством и “безбашенным” токийским губернатором. Хотя, на самом деле, КНР стоит перед другим выбором: отказаться от претензий на спорные острова или продолжать за них борьбу в том или ином виде.

Как бы то ни было, но в Китае периодически прокатывались волны антияпонских демонстраций, нередко сопровождавшиеся конкретными “действиями”. Среди них особо опасной была акция, совершённая 28 августа некими “активистами”, которые на двух автомобилях блокировали на кольцевой дороге в Пекине машину посла Японии. Один из них подбежал к посольской машине, сорвал с неё японский флаг, после чего все “активисты” скрылись.

В ответ на “жёсткий протест” Японии МИД КНР выразил “глубокое сожаление” и обещание полностью разобраться в этой акции. Пока сообщалось о двух задержанных из неопределённого количества участников. Однако в японской прессе задаются вопросом, как такое вообще могло случиться на тщательно контролируемой и охраняемой трассе, а также, кто эти “злоумышленники”. В редакционной статье The Mainichi, в частности, решительно отделяют эту акцию от выступлений китайской молодёжи, “возбуждаемой через Интернет”. На взгляд газеты, она смотрится, как хорошо спланированная спецоперация.

Странным выглядит и объект атаки. Посол Уичиро Нива всегда слыл сторонником компромиссов и плодотворного развития японо-китайских отношений. В частности, летом сего года он выступил против “выкупа” спорных островов, вполне обоснованно полагая, что это только ухудшит и без того сложную атмосферу в отношениях между ведущими азиатскими державами. Примечательно, что демарш Нивы был немедленно дезавуирован МИД и премьер-министром Японии. Вскоре тот же японский МИД сообщил о скором отзыве Нивы (которое и произошло 11 сентября) “в связи с завершением срока” его посольской миссии в Пекине.

Своего рода политическим завещанием стало выступление Нивы в Пекине (сделанное впервые после происшествия на дороге, но до “национализации” Японией спорных островов) на симпозиуме, посвящённом приближающемуся 40-летию установления японо-китайских дипотношений. В частности, он заявил: “Посредством плотного обмена мнениями мы сможем гарантировать, что частные проблемы не повлияют на расширение японо-китайских отношений”. К сожалению, в свете последовавших событий оно рискует остаться лишь благим пожеланием одного из сторонников конструктивного диалога между Японией и КНР.

Ибо сторонники “жёсткого” внешнеполитического курса есть не только в Японии, но и в КНР. Похоже, что борьба между “ястребами” и “прагматиками” в китайском руководстве обостряется и это, видимо, является основной причиной неясности с датой начала 18 съезда КПК. Так же как и в случае с высадкой “активистов” на один из спорных островов, приуроченной к дате окончания войны на Тихом океане, провокация в отношении японского посла может служить интересам “ястребов” в обеих странах.

Причём процесс ухудшения двусторонних отношений может затронуть и экономику (единственную “скрепу”, которая до последнего времени удерживала его от ускоренного перехода в состояние “разнос”), т.е. принять системный характер. Об этом свидетельствуют слова заместителя министра торговли КНР Цзян Вэйцзяна, заявившего 13 августа, что последняя акция японского правительства неизбежно (и негативно) повлияет на экономические и торговые отношения между обеими странами.

К экономическим рычагам давления на Японию Китай уже прибегал после столкновения осенью 2010 г. судов обеих стран в районе тех же островов Сенкаку/Дяоюйдао. Тогда на два месяца был прекращён экспорт в Японию китайских редкоземельных металлов, играющих критически важную роль в современных “высоких технологиях”. В ответ Япония стала проявлять повышенную активность во Вьетнаме и Монголии (богатых этими минералами), т.е. в странах, к деятельности в которых “третьих” стран в КНР относятся особенно подозрительно. Что явилось ещё одной иллюстрацией тщетности попыток отделить в межгосударственных отношениях экономику от политики.

Сегодня в КНР вспоминают формулу “холод в политике – жара в экономике”, которую в начале “нулевых” предложил тогдашний премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми в качестве модели японо-китайских отношений. Какое-то время она работала, но, видимо, близка к исчерпанию заложенного в ней позитивного потенциала.

В целом с сожалением приходится констатировать, что в отношениях между двумя ведущими азиатскими державами не только не просматривается каких-либо признаков улучшения, но хотя бы прекращения накапливания негатива. Уличные акции в Китае распространились уже на 50 городов. Их объектами становятся японские предприятия, магазины, рестораны. Опасаясь вполне вероятной реакции японской улицы, а также дальнейшего укрепления позиций правого крыла политического истеблишмента Японии МИД КНР пытается несколько охладить накалённую атмосферу в китайском обществе, призывая демонстрантов “выражать свои требования законным и рациональным образом”.

Эти опасения не безосновательны. 15 сентября Mainichi опубликовала результаты опроса общественного мнения, проведенного газетой 29 августа – 2 сентября. Оказалось, что уже 65% японцев выступают за пересмотр, действующей с 1947 г. “мирной” Конституции, что на 7% больше, чем это было в 2009 г. Представляется важным обратить внимание на то, что указанный опрос был проведен до “национализации” японским правительством островов и всего того, что за этим последовало и продолжается сейчас.

 

Владимир Терехов, ведущий научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».



Источник: Новое Восточное Обозрение.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (19 сентября 2012 13:22)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    China Daily: Дерзость Японии мы можем наказать!

    В China Daily (контролируется правительством Китая) опубликована статья с характерным названием "Обсудим санкции против Японии", в которой отмечается, что, в ответ на японские провокации, Китай может очень серьезно ее наказать чисто экономически, закрыв свои рынки для импорта из Японии и перекрыв свой экспорт туда, особенно редкоземельных металлов. Кроме того, Китай как самый крупный кредитор Японии (имел японских облигаций на $230 ярдов в конце 2011) может без особых затруднений обрушить рынок японского госдолга, усугубив и без того ее серьезнейшие финансовые проблемы.

    CHINA DAILY (перевод alexsword)

    http://aftershock.su/?q=node/14497

       
     


  2. » #1 написал: god (19 сентября 2012 12:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 17301
    комментариев 6369
    Рейтинг поста:
    0
    Китайский патрульный корабль курсирует близ спорных с Японией островов
    Китайский патрульный корабль продолжает курсировать вблизи японских территориальных вод у спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), сообщил телеканал NHK.

    Во вторник вблизи территориальных вод Японии у спорных с Китаем островов Сенкаку были обнаружены 12 китайских патрульных кораблей. Три из них на какое-то время вошли в территориальные воды Японии. За ночь акваторию покинули 11 кораблей.

    Объявленного ранее китайскими СМИ похода к островам флотилии из 1000 рыболовецких судов по-прежнему не замечено.

    Читайте далее: http://ria.ru/world/20120919/753788109.html#ixzz26sjmFc00

    Свыше 700 китайский кораблей ведут промысел у спорных островов - СМИ
    Более 700 китайских кораблей осуществляют промысел в районе спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку), о национализации которых на прошлой неделе объявила Япония, сообщает в среду сайт "Чжунсиньван".

    Согласно сведениям океанологического управления провинции Чжэцзян, по данным на утро среды свыше 700 китайских рыболовецких суден ведут промысел в пределах 127 морских миль (235,2 километра) от острова Дяоюйдао, из них 23 подошли к территории спорных островов на расстояние 60 морских миль (111 километров).

    Ожидается, что в скором времени в район спорных островов на промысел могут выйти тайваньские рыбаки. На острове Тайвань в эти дни также идут антияпонские демонстрации и погромы.

    Помимо промысловых кораблей, по сообщениям японских СМИ, в районе Дяоюйдао дежурят 14 китайских патрульных корабля.

    Читайте далее: http://ria.ru/world/20120919/754037516.html#ixzz26u7HGKW0

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map