Островная тема в геополитике нынче модная. То Китай выразит протест в связи с очередной японской поездкой на гряду Дяоюйдао, которую в Токио неправильно называют Сенкаку, то японцы в ответ скажут что-то не самое любезное китайцам, то Южная Корея установит монумент на острове Токто (также именующемся Такэсима), а в ответ Япония намекнёт на инициацию разбирательства в Международном суде ООН. В общем, все, кто пишет иероглифами, пребывают в ссоре. Как говорят дипломаты, между ними «напряжённые отношения».
Среди трёх упомянутых стран самым цивилизованным образом старается вести себя Япония. То выразит официальный протест, то сделает дипвнушение послу государства, посягнувшего на очередной архипелаг с полезными ископаемыми, то попугает грядущим обращением в Международный суд. Гораздо реже японские активисты решаются добраться до какого-нибудь крошечного островка, чтобы на холодном ветру произнести — с оглядкой на то, нет ли поблизости китайских судов, — короткую речь. И даже в этом случае цивилизованность берёт верх: когда полторы недели тому назад в выходной день несколько японцев высадилось на берегу острова, входящего в гряду Сенкаку в Восточно-Китайском море, дабы установить там национальный флаг, этих ребят задержали японские же таможенники. Поблизости как раз находились три корабля японской береговой охраны. Стражей морского порядка не смутило то, что в группу активистов входили парламентарии и политики. Закон для всех один.
Иное дело — китайцы или южные корейцы. Как первые, так и вторые для обозначения своих территориально-островных претензий не стесняются быть категоричными и по меркам современного политического этикета даже грубыми. Китайцы, вероятно, полагают, что, раз их экономика растёт (и военная мощь тоже), а японская — стагнирует, то и церемониться с соседями нечего. Тем более что есть только одна правильная точка зрения на вопрос — китайская. Если подходить к вопрос с этой стороны, то и вопроса, согласитесь, не существует. Прения и суды излишни. Вот такая мудрая китайская политика.
Когда японские активисты с флагом (прибывшие на «свой» остров, кстати, в ответ на посещение его китайцами) побывали на «китайской» территории, Министерство иностранных дел КНР сделало Токио официальное представление — в связи с якобы незаконным вторжением граждан Японии на спорные острова Дяоюйдао. В опубликованном на сайте МИД заявлении Пекин назвал действия японских активистов «незаконным вторжением на китайскую территорию». Посещение же парламентариями и политиками острова было истолковано не иначе, как подрыв китайского суверенитета. В заявлении представителя МИД Китая Цинь Гана так и было сказано: «Внешнеполитическое ведомство КНР уже сделало официальное представление послу Японии в Китае, выразив решительный протест и потребовав от японской стороны прекратить действия, подрывающие территориальный суверенитет Китая». Короче говоря, не лезьте, японцы, на исконно китайские земли.
Среди неофициальных действий китайцев надо отметить недавнее срывание неизвестным лицом флага с машины посла Японии в Китае. Скорее всего, патриотично настроенное лицо так и останется неизвестным. Автомобиль, как считают, был атакован из-за того, что Токио решил выкупить четыре из пяти островов Сенкаку у некоего господина Курихары, которому они будто бы принадлежат, причём сам Курихара всё это расценил как шутку. О «секретных» переговорах правительства с семьёй, которой якобы принадлежат острова, нынче знает весь мир.
Протесты, вспыхнувшие в КНР по поводу «выкупа», не подавляются правительством (о котором, к примеру, в Америке, отзываются как о тоталитарном). Ничего подобного: китайский народ получил полное право выражать свою волю. Он и выражает — возмущаясь тем, как это японцы собрались выкупить у какого-то японца китайские земли. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: народные протесты на фоне правительственных заявлений — это предупреждение всем соседям, особенно Японии, а также и США. У демилитаризованной после Второй мировой войны Японии нет и не может быть того мощного военного потенциала, которым обладает быстро растущий Китай; о численном перевесе не стоит и говорить. Что касается Америки, то возможный конфликт с Китаем на стороне союзной Японии ей сейчас не нужен: во-первых, на носу выборы; во-вторых, воевать в АТР у американцев не очень-то получается; в-третьих, США сейчас плотно занимаются Сирией, а ещё подумывают об Иране. Рыпаться в такой ситуации на Китай?.. На это не пойдёт даже не самый сообразительный в мире парень по имени Митт Ромни.
Тем не менее американцы суют нос в островные китайско-японские споры. Островная чехарда, в которой участвуют не только Китай, Япония и Южная Корея, но и десяток других местных государств, даёт хороший повод наращиванию в АТР американского присутствия. Разумеется, стратегические планы Белого дома, подписанные Обамой в начале 2012 года, не нравятся новому кандидату в планетные гегемоны — Китаю, который, указав спорщикам и Америке место за собою, 24 июля объявил о завершении строительства города Саньша на острове Вуди (иначе называемом Юнсин или Фулам).
Пока Филиппины, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Тайвань выражали, подобно вежливой Японии, словесные претензии на этот участок земли в 13 кв. километров в Южно-Китайском море, КНР его, что называется, «застолбил», населив тысячей китайцев и приведя туда военный гарнизон — дабы защитить обновлённую и слегка вытянувшуюся свою южную границу.
Из стратегически выгодного Саньши Пекин собирается управлять морской территорией в сотни тысяч квадратных километров. Южно-Китайское море богато на углеводороды и не обделено рыбными ресурсами. Поэтому-то глава местной ячейки компартии Ло Баомин заявил: «Правительство будет работать над превращением Саньши в важную базу для охраны китайского суверенитета».
Американскому Госдепу это, конечно, не понравилось. Из США до Китая донеслись голоса, заявившие о подрыве Пекином дипломатических усилий по разрешению разногласий в регионе и нагнетании там напряжённости. Китай молчать не стал: Америке было велено заткнуться.
Министерство иностранных дел КНР в ответ попросило США уважать суверенитет и территориальную целостность страны (под которой подразумевалась и удлинившаяся на один город в море провинция Хайнань). А газета «Жэньминь жибао» попросту предложила американцам закрыть рот: «Заявление американской стороны путает правильное с неправильным, вводит в заблуждение общественность, посылает неверный сигнал и должно быть безжалостно опровергнуто. Мы можем просто прокричать США: заткнитесь».
Подобной грубоватой риторики в островных вопросах придерживаются и южные корейцы.
19 августа Республика Корея установила на одном из двух островов Токто (Такэсима), на которые претендует и Япония, монумент: камень высотой 1,2 м, на лицевой стороне которого выбита надпись «Токто», а на обратной — «Республика Корея». На боковой стороне присутствует надпись о посещении островов президентом Ли Мён Баком. На церемонии установки камня министр правительственной администрации и безопасности Мен Хён Гю заявил: «Монумент на Токто, выражающий волю народа, станет символом корейского суверенитета и стремления защищать острова».
Японцы в своей вежливой манере вести геополитические споры мягко возразили: мол, господа корейцы, раз такое дело, давайте-ка рассмотрим вопрос о принадлежности островов в Международном суде ООН.
Но корейцы судиться отказались. А зачем? По их мнению, судиться за эти острова — всё равно что отсуживать у гостя собственный дом. И РК ответила Японии отказом, сочтя поднятый вопрос «абсолютно не заслуживающим внимания».
Дружелюбные и цивилизованные японцы от такого нахального ответа обиделись. Тем не менее до грубостей они не скатились, а просто заявили о том, что пожалуются на соседей в тот самый гуманный суд, в котором и решат, есть ли у Кореи права на японский остров.
Вся эта драчка за полезные ископаемые, обнаруженные близ некоторых островов, например, Дяоюйдао (они же Сенкаку), а также за богатые рыбные ресурсы и вообще за контроль над морскими водами, может кончиться, как представляется, установлением чьей-то гегемонии в регионе. Кто-то из тех, кто пишет и думает иероглифами, станет здесь главным и по-хозяйски приструнит остальных; приструнённым останется роптать либо помалкивать, укротив гордость до лучших времён. Американцам же придётся проглотить горькую пилюлю: ибо на военный конфликт с растущим как на дрожжах военизированным Китаем Пентагону пойти слабо. Да, слабо и такому крутому парню, как любитель военных кораблей Митт Ромни. Почему? Да потому, что американцы — сначала хитрецы и торгаши, и только потом — военные. Детище «Ромни Гуда» — «Bain Capital», от которого он теперь открещивается, — типичная модель американского бизнеса: сначала создаём предприятие на родине, нанимаем рабочих, запускаем и делаем завод эффективным, а затем обучаем китайцев и переводим производственные мощности в Поднебесную, где люди согласны работать с утра до ночи за пару бледно-зелёных бумажек.
США слишком зависимы от КНР экономически, чтобы нагло бряцать оружием. Да и бюджет Пентагона сокращается. Поэтому островная тематика со стороны Америки будет варьироваться исключительно в дипломатическом ключе — до тех пор, пока Китай не станет окончательно властителем в АТР. А там уже и варьировать будет нечего. Вежливая Япония смирится перед невежливым Китаем.
Среди трёх упомянутых стран самым цивилизованным образом старается вести себя Япония. То выразит официальный протест, то сделает дипвнушение послу государства, посягнувшего на очередной архипелаг с полезными ископаемыми, то попугает грядущим обращением в Международный суд. Гораздо реже японские активисты решаются добраться до какого-нибудь крошечного островка, чтобы на холодном ветру произнести — с оглядкой на то, нет ли поблизости китайских судов, — короткую речь. И даже в этом случае цивилизованность берёт верх: когда полторы недели тому назад в выходной день несколько японцев высадилось на берегу острова, входящего в гряду Сенкаку в Восточно-Китайском море, дабы установить там национальный флаг, этих ребят задержали японские же таможенники. Поблизости как раз находились три корабля японской береговой охраны. Стражей морского порядка не смутило то, что в группу активистов входили парламентарии и политики. Закон для всех один.
Иное дело — китайцы или южные корейцы. Как первые, так и вторые для обозначения своих территориально-островных претензий не стесняются быть категоричными и по меркам современного политического этикета даже грубыми. Китайцы, вероятно, полагают, что, раз их экономика растёт (и военная мощь тоже), а японская — стагнирует, то и церемониться с соседями нечего. Тем более что есть только одна правильная точка зрения на вопрос — китайская. Если подходить к вопрос с этой стороны, то и вопроса, согласитесь, не существует. Прения и суды излишни. Вот такая мудрая китайская политика.
Когда японские активисты с флагом (прибывшие на «свой» остров, кстати, в ответ на посещение его китайцами) побывали на «китайской» территории, Министерство иностранных дел КНР сделало Токио официальное представление — в связи с якобы незаконным вторжением граждан Японии на спорные острова Дяоюйдао. В опубликованном на сайте МИД заявлении Пекин назвал действия японских активистов «незаконным вторжением на китайскую территорию». Посещение же парламентариями и политиками острова было истолковано не иначе, как подрыв китайского суверенитета. В заявлении представителя МИД Китая Цинь Гана так и было сказано: «Внешнеполитическое ведомство КНР уже сделало официальное представление послу Японии в Китае, выразив решительный протест и потребовав от японской стороны прекратить действия, подрывающие территориальный суверенитет Китая». Короче говоря, не лезьте, японцы, на исконно китайские земли.
Среди неофициальных действий китайцев надо отметить недавнее срывание неизвестным лицом флага с машины посла Японии в Китае. Скорее всего, патриотично настроенное лицо так и останется неизвестным. Автомобиль, как считают, был атакован из-за того, что Токио решил выкупить четыре из пяти островов Сенкаку у некоего господина Курихары, которому они будто бы принадлежат, причём сам Курихара всё это расценил как шутку. О «секретных» переговорах правительства с семьёй, которой якобы принадлежат острова, нынче знает весь мир.
Протесты, вспыхнувшие в КНР по поводу «выкупа», не подавляются правительством (о котором, к примеру, в Америке, отзываются как о тоталитарном). Ничего подобного: китайский народ получил полное право выражать свою волю. Он и выражает — возмущаясь тем, как это японцы собрались выкупить у какого-то японца китайские земли. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: народные протесты на фоне правительственных заявлений — это предупреждение всем соседям, особенно Японии, а также и США. У демилитаризованной после Второй мировой войны Японии нет и не может быть того мощного военного потенциала, которым обладает быстро растущий Китай; о численном перевесе не стоит и говорить. Что касается Америки, то возможный конфликт с Китаем на стороне союзной Японии ей сейчас не нужен: во-первых, на носу выборы; во-вторых, воевать в АТР у американцев не очень-то получается; в-третьих, США сейчас плотно занимаются Сирией, а ещё подумывают об Иране. Рыпаться в такой ситуации на Китай?.. На это не пойдёт даже не самый сообразительный в мире парень по имени Митт Ромни.
Тем не менее американцы суют нос в островные китайско-японские споры. Островная чехарда, в которой участвуют не только Китай, Япония и Южная Корея, но и десяток других местных государств, даёт хороший повод наращиванию в АТР американского присутствия. Разумеется, стратегические планы Белого дома, подписанные Обамой в начале 2012 года, не нравятся новому кандидату в планетные гегемоны — Китаю, который, указав спорщикам и Америке место за собою, 24 июля объявил о завершении строительства города Саньша на острове Вуди (иначе называемом Юнсин или Фулам).
Пока Филиппины, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Тайвань выражали, подобно вежливой Японии, словесные претензии на этот участок земли в 13 кв. километров в Южно-Китайском море, КНР его, что называется, «застолбил», населив тысячей китайцев и приведя туда военный гарнизон — дабы защитить обновлённую и слегка вытянувшуюся свою южную границу.
Из стратегически выгодного Саньши Пекин собирается управлять морской территорией в сотни тысяч квадратных километров. Южно-Китайское море богато на углеводороды и не обделено рыбными ресурсами. Поэтому-то глава местной ячейки компартии Ло Баомин заявил: «Правительство будет работать над превращением Саньши в важную базу для охраны китайского суверенитета».
Американскому Госдепу это, конечно, не понравилось. Из США до Китая донеслись голоса, заявившие о подрыве Пекином дипломатических усилий по разрешению разногласий в регионе и нагнетании там напряжённости. Китай молчать не стал: Америке было велено заткнуться.
Министерство иностранных дел КНР в ответ попросило США уважать суверенитет и территориальную целостность страны (под которой подразумевалась и удлинившаяся на один город в море провинция Хайнань). А газета «Жэньминь жибао» попросту предложила американцам закрыть рот: «Заявление американской стороны путает правильное с неправильным, вводит в заблуждение общественность, посылает неверный сигнал и должно быть безжалостно опровергнуто. Мы можем просто прокричать США: заткнитесь».
Подобной грубоватой риторики в островных вопросах придерживаются и южные корейцы.
19 августа Республика Корея установила на одном из двух островов Токто (Такэсима), на которые претендует и Япония, монумент: камень высотой 1,2 м, на лицевой стороне которого выбита надпись «Токто», а на обратной — «Республика Корея». На боковой стороне присутствует надпись о посещении островов президентом Ли Мён Баком. На церемонии установки камня министр правительственной администрации и безопасности Мен Хён Гю заявил: «Монумент на Токто, выражающий волю народа, станет символом корейского суверенитета и стремления защищать острова».
Японцы в своей вежливой манере вести геополитические споры мягко возразили: мол, господа корейцы, раз такое дело, давайте-ка рассмотрим вопрос о принадлежности островов в Международном суде ООН.
Но корейцы судиться отказались. А зачем? По их мнению, судиться за эти острова — всё равно что отсуживать у гостя собственный дом. И РК ответила Японии отказом, сочтя поднятый вопрос «абсолютно не заслуживающим внимания».
Дружелюбные и цивилизованные японцы от такого нахального ответа обиделись. Тем не менее до грубостей они не скатились, а просто заявили о том, что пожалуются на соседей в тот самый гуманный суд, в котором и решат, есть ли у Кореи права на японский остров.
Вся эта драчка за полезные ископаемые, обнаруженные близ некоторых островов, например, Дяоюйдао (они же Сенкаку), а также за богатые рыбные ресурсы и вообще за контроль над морскими водами, может кончиться, как представляется, установлением чьей-то гегемонии в регионе. Кто-то из тех, кто пишет и думает иероглифами, станет здесь главным и по-хозяйски приструнит остальных; приструнённым останется роптать либо помалкивать, укротив гордость до лучших времён. Американцам же придётся проглотить горькую пилюлю: ибо на военный конфликт с растущим как на дрожжах военизированным Китаем Пентагону пойти слабо. Да, слабо и такому крутому парню, как любитель военных кораблей Митт Ромни. Почему? Да потому, что американцы — сначала хитрецы и торгаши, и только потом — военные. Детище «Ромни Гуда» — «Bain Capital», от которого он теперь открещивается, — типичная модель американского бизнеса: сначала создаём предприятие на родине, нанимаем рабочих, запускаем и делаем завод эффективным, а затем обучаем китайцев и переводим производственные мощности в Поднебесную, где люди согласны работать с утра до ночи за пару бледно-зелёных бумажек.
США слишком зависимы от КНР экономически, чтобы нагло бряцать оружием. Да и бюджет Пентагона сокращается. Поэтому островная тематика со стороны Америки будет варьироваться исключительно в дипломатическом ключе — до тех пор, пока Китай не станет окончательно властителем в АТР. А там уже и варьировать будет нечего. Вежливая Япония смирится перед невежливым Китаем.