Когда-то европейцы были богатыми. Но затем наступала глобализация и финансовый кризис. Рост экономики в последнее время наблюдается в странах с развивающейся экономикой. Сегодня они могут помочь старому континенту – но при определенных условиях.
Бразилия
Не прошло еще и десяти лет в того момента, когда Международный валютный фонд (МВФ) был вынужден оказывать помощь Бразилии, так как инвесторы вроде Джорджа Сороса сделали объектом своих спекулятивных действий местную валюту реал. Наступил 2002 год, и неокоммунистический – как некоторые считали - профсоюзный лидер по имени Луис Инасиу «Лула» да Силва (Luiz Inacio “Lula” da Silva) готовился стать президентом страны. Теперь Бразилия – одна из звезд среди стран с развивающейся экономикой, у нее здоровая финансовая система, 350 миллиардов долларов валютных резервов и, кроме того, из должника она превратилась в кредитора МВФ. То есть средств было бы достаточно для того, чтобы оказать помощь захворавшей Европе – например, путем приобретения долговых обязательств или за счет взноса в фонд спасения евро. Не достает только политической воли. "Nгo" (Нет) – таков был сухой ответ бразильского президента Дилмы Руссеф (Dilma Rousseff) в ответ на просьбу своих европейских коллег во время саммита группы G-20. У нее нет ни малейшего интереса.
Бразильцы считают, что бурный рост экономики и потребления способен оживить мировую конъюнктуру. Они полагают, что именно это и является достаточным вкладом в борьбу с кризисом. Но ничего не говорится вот о чем: охвативший Европу кризис выгоден Бразилии, в том числе и ползучая девальвация переоцененного реала. Кроме того, возникает возможность оказывать большее влияние на события в мире. Поэтому Руссеф пообещала увеличить взносы в кризисный фонд МВФ вместо того, чтобы вкладывать средства в европейские фонды. Чем больше взнос, тем больше прав голоса – в ущерб европейцам. И еще: то, что европейцы заварили, они должны теперь сами расхлебывать.
Южная Африка
Влияние мирового экономического кризиса в Южной Африке заметно повсюду. Поэтому принимающие решения политики в этой рвущейся вперед стране нервно наблюдают за кризисом в Европе. На страну надвигается мощный поток, предупредил несколько дней назад президент Джейкоб Зума (Jacob Zuma). «Нам следует осознать, что кризис не обошел нас стороной», - подчеркнул он. Мы поддержим международные усилия, направленные на решение этой проблемы, пообещал президент. Южная Африка неоднократно критиковала бездействие Евросоюза и указывала на глобальные последствия этой пассивности.
Россия
Первая волна кризиса в 2009 нанесла чувствительный удар по России и заставила ее более трезво смотреть на вещи. Но как теперь эта страна готовится ко второй фазе ослабления конъюнктуры? В отличие от других стран с развивающейся экономикой, в последнее время она не стала локомотивом глобальной конъюнктуры. Прежде всего, Россия, судя по всему, вообще не согласна с тем, что мировой экономике грозит спад. В противном случае трудно будет объяснить сформированный трехлетний бюджет России на период с 2012 по 2014 год. На 2012 год запланирован дефицит бюджета в районе 20,9 миллиарда евро, что составляет 1,5% ВВП. Сомнительным представляется запланированный дефицит бюджета, считающийся по западным меркам незначительным. Здесь прежде всего следует учитывать следующее обстоятельство: при составлении бюджета была заложена цена на нефть в размере 100 долларов за баррель. Мягко говоря, это весьма оптимистический прогноз. Во время предыдущей волны кризиса цена на нефть временами оказывалась ниже отметки в 50 долларов за баррель. В то время российская экономика сократилась на 7,9%, и эти показатели были значительно выше, чем в других странах с развивающейся экономикой. Похожий вариант может повториться и в 2012 году. Если цена не нефть рухнет, то в бюджете государства образуется огромная дыра, и возникнет она по причине зависимости от экспорта сырья. Этот шатающийся гигант вряд ли сможет оказать большую помощь Европе. Он, скорее, будет и дальше ускорять раскручивание обратной спирали. Конечно, Россия во время бурного развития смогла стабилизировать государственную задолженность на уровне чуть выше 10% и накопить значительные валютные резервы, и поэтому сегодня, при президенте Медведеве, у страны есть пространство для маневра, и она может себе позволить увеличить долги.
Индия
В начале месяца в Индии обсуждался вопрос об оказании финансовой помощи страдающим от долгового кризиса государствам еврозоны. Однако предоставление такого рода помощи правительство в Нью-Дели намерено поставить в зависимость от жестких условий. Министр финансов Пранаб Мукхерджи (Pranab Mukherjee) заявил, что европейцы прежде всего должны ясно определить масштабы своего бедствия прежде, чем Дели начнет думать о том, чтобы принять участие в решении существующих проблем. Кроме того, он подчеркнул, что Европа должна действовать быстро. «Важно, чтобы с учетом существующих экономических вызовов тяжелые решения принимались быстро», - подчеркнул Мукхерджи. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх (Manmohan Singh) также призвал Европу к тому, чтобы действовать быстро. «Учитывая возможность заражения, мы должны внимательно следить за местной экономикой, а также за инфляционным давлением, - предупредил Сингх. – Индия хотела бы видеть еврозону процветающей, так как от благосостояния Европы зависит и наше собственное благосостояние». В конечном итоге страны Европы являются важными потребителями производимой индийской экономикой продукции. Многие концерны в Германии, а также в других европейских странах, расширяют свое представительство в Индии и инвестируют там свои средства, то есть строят в этой стране фабрики и создают рабочие места. Многие предприятия после осуществления экспансии в Китае следующей важной страной на этом субконтиненте в бурно развивающейся Азии считают Индию. Однако индийские аналитики проявляют глубокую озабоченность не только по поводу замедлившихся темпов экономического развития, но и в связи с неспешными политическими инициативами в собственной стране перед лицом кризиса евро.
Китай
Страна улыбок утратила веру в Европу. Вторая по величине экономика в мире при председателе Ху Цзиньтао больше не верит в то, что долговой кризис может быть преодолен в короткий срок. О «протянутой руке помощи Китая», предложенной Западу несколько недель назад китайским премьером Вэнь Цзябао для спасения евро, речь больше не идет. Китайцы в настоящее время обсуждают вопрос о том, как им следует вести себя в отношениях с Европой. Китайские инвестиции в еврооблигации, в европейские промышленные объекты, а также увеличение доли в активах МВФ не обсуждаются только как финансовые сделки. «Если Китай будет помогать в поддержании стабильности евро, то он будет тем самым оказывать помощь самому себе», - подчеркивает журнал Shenghuo Zhoukan. Европа является нашим крупнейшим экспортным рынком, крупнейшим торговым партнером и поставщиком технологий, а также третьим по значимости инвестором, от которого зависят многие рабочие места. Страны Евросоюза в 2010 году приобрели китайских товаров на сумму 282 миллиарда евро. Это на 18,9% больше, чем в 2009 году. Одновременно Китай делает первые выводы из кризиса евро для собственного развития. Дебаты по этому поводу начал китайский «Молодежный журнал». Китай, по мнению журнала, должен внимательно наблюдать за тем, что происходит в Европе. Китаю следует быстро увеличить внутренний спрос для того, чтобы не зависеть от экспорта. Реальная производящая экономика не должна слишком быстро исчезать, уступая место финансовому сектору. Кроме того, ни одна высокоразвитая система общественного благосостояния не может быть основана на долгах. Справедливость и эффективные социальные сети всегда должны соответствовать уровню ее развития, подчеркивает китайский журнал.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+