Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Об ошибках Муаммара Каддафи

Об ошибках Муаммара Каддафи


31-10-2011, 14:27 | Политика / Статьи о политике | разместил: zwwwz | комментариев: (2) | просмотров: (3 177)

О достижениях ливийской Джамахирии (среди них и «Водные проект», и высокий уровень благосостояния ливийских граждан, проекты объединения Африки и создания единой валютной системы для Африканского союза и т.д.) говорилось довольно много, но надо отметить и роковые ошибки режима Каддафи, которые в итоге и привели к его падению.

• Основная его ошибка – это «гибкость» внешней политики. Полковник своими политическими метаниями создал такую ситуацию, что у него почти не было союзников, даже среди откровенных врагов Запада. Так, Иран был противником Запада, но оказал дипломатическую поддержку Переходному национальному совету (ПНС). Для Тегерана Каддафи был не союзником, а конкурентом в борьбе за влияние в исламском мире.

 

• Исходя из этой политики, Каддафи до последнего не верил в возможность нападения на Ливию, ведь Триполи был «другом и союзником» Италии, Франции, хорошие отношения складывались с Россией, Китаем. Видимых причин для удара по Ливии не было. Каддафи сам в 2003 году отказался от разработки ядерного оружия, разорвал отношения с т.н. «международным терроризмом», выплатил большую сумму родственникам погибших в результате взрыва самолета над шотландским поселком Локерби (хотя это очень тёмное дело, есть сомнения, что Триполи было причастно к нему).

• Помогал европейским странам в сдерживании волны нелегальной миграции в Западную Европу из Африки. Вкладывал большие суммы в западную финансовую систему, поддерживая её. Дарил западным лидерам и их окружению дорогие подарки.

• Из этой ошибки вытекает и другая – поразительное невнимание Муаммара Каддафи к нуждам своих вооруженных сил, особенно к ключевым ее видам, новейшим системам ПВО, ВВС, системам для обороны побережья. Внешне Ливия, после отмены эмбарго в 2004 году, вела активную деятельность для модернизации устаревших вооружений своих ВС. Но, в реальности Каддафи и его военные слишком долго приценивались и выбирали. Оснащение ВС Ливии осталось на уровне середины 1980-х годов, хотя пред глазами были примеры Югославии, Ирака, которые обладали более мощной обороной, чем Джамахирия.

• Более 6 лет были потрачены впустую. Хотя проблем с финансами у Полковника не было, и Россия с удовольствием бы помогла провести полную модернизацию ВС Ливии. «Панцири», «Буки», «Торы» и С-300 могли надёжно прикрыть небо страны, МиГ-35 и Су-30 встретить прорвавшуюся авиацию противника. Учитывая тот фактор, что большая часть группировки НАТО действовала с моря, сильно укрепили бы оборону страны – Противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», ракетные катера типа «Молния».

• Наличие финансов у Триполи помогло бы нанять для подготовки ливийских специалистов военспецов из Украины, Белоруссии и России. Очевидно, что они могли, за хорошие деньги и повоевать на стороне Каддафи. Такое перевооружение ВС Ливии остудило бы «ястребов» Запада.

• Даже когда война уже началась, Полковник верил в то, что есть хорошие шансы договорится «по-хорошему», без эскалации конфликта. Поэтому, совершил ещё одну ошибку (её же совершил и Милошевич, когда бомбили Югославию), не стал отвечать Западу в полной мере. При его финансовых ресурсах и времени, которое было со времени теракта 2001 года, когда стало ясно, что США будут «модернизировать» исламский мир, Полковник мог создать диверсионные ячейки по всей Европе и США, или просто купить людей, готовых стать смертниками. Удары с помощью подразделений «смертников», диверсантов по западному обществу (подрывы или атаки на банки, госучреждения, объекты инфраструктуры), могли резко подорвать желание воевать.

• Внутренняя ошибка Каддафи – он фактически «распустил» своих подданных, они жили лучше, чем другие африканцы, при этом многие ливийцы стали нахлебниками, бездельниками. В страну ехало огромное количество рабочих, служащих, специалистов, как из Чёрной Африки и Северной Африки (десятки тысяч тунисцев, египтян и пр.), так и из удалённых от Африки стран, вроде Украины и Белоруссии.

• Плюс разложение этого общества потребления со стороны близкой от них Европы – спутниковое ТВ, Интернет показывали ещё более высокий стандарт жизни (во многом ситуация схожа с разложением советского обывателя привлекательными картинками жизни европейцев). В итоге молодёжь и часть населения повелась на байки о «демократии», при которой жизнь будет ещё лучше.

• Когда началось восстание, Каддафи затянул (не верил, что это уже война, а не мелкая провокация) с подавлением восстания в Бенгази и других городах Киренаики. Он дал создать плацдарм, через который страну стали ломать. В Сирии президент Асад эту ошибку не повторил – все возникающие очаги немедленно «тушат».

• Одна из причин такой «расслабленности» – плохая подготовка и организация (дисциплина) ливийских сил служб безопасности, что потом подтвердили многочисленные предательства высших офицеров и сотрудников спецслужб. Каддафи и его госбезопасность упустили «шевеление» оппозиции, которая перед войной вовсю налаживала контакты с западными спецслужбами.

• Часто Полковник совершал театральные жесты, выпуская из тюрем всех подряд, даже тех, кто угрожал ему смертью и участвовал в заговорах. Ливийский лидер дал Западу подготовить «пятую колонну» к выступлению, не пресёк её деятельность и работу западных спецслужб на территории Ливии. Даже удивительно, что он с такими серьёзными провалами смог устоять так долго.



Источник: imperiya.by.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: virginiya100 (1 ноября 2011 01:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Модель Ванесса Хесслер уволена за поддержку семьи Каддафи
    Модель Ванесса Хесслер, которая была лицом немецкого провайдера Alice DSL, уволена за поддержку семьи бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. 
    В одном из интервью она призналась, что несколько лет встречалась с его сыном, и заступилась за режим Каддафи. 
    После этих признаний компания расторгла с ней контракт. Кроме того, в беседе с итальянскими журналистами модель заявила, что семья Каддафи и его братья, в частности, вовсе не такие, какими их выставляют в международных СМИ: они "абсолютно нормальные люди", и при их власти ливийцы не стали ни беднее, ни фанатичнее.

    http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=297247


       
     


  2. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (31 октября 2011 14:44)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментария 23863
    Рейтинг поста:
    0

    СМИ: Сыну Каддафи помогли бежать в Нигер экс-спецназовцы из России

    Скрыться на территории Нигера третьему сыну Каддафи - Саади - помогли бывшие спецназовцы из России, Австралии, Новой Зеландии и Ирака, заявил в интервью канадской газете National post один из бывших телохранителей Саади - Гэри Питерс. По его словам, бывшие бойцы спецподразделений указанных стран входили в состав специальной группы, отвечавшей за безопасность Саади Каддафи, передает РИА «Новости». По словам Питерса, Саади изначально хотел бежать в Мексику, так как там у него есть собственность, однако это ему не удалось. Кроме того, сын Каддафи планировал перебраться в Канаду, где у него также есть имущество.

    «Он инвестировал средства сюда (в Канаду), у него есть собственность в этой стране. Он хочет (приехать в Канаду), но меня поставили в известность о том, что, если это произойдет, Саади будет немедленно арестован местной полицией, я не знаю почему», - сказал Питерс.

    Как отметил телохранитель, после того как охрана Каддафи перевезла его в Нигер, колонна из трех машин, в которой Питерс возвращался назад в Ливию, попала в засаду. В ходе боя сам он получил ранение.

    Ответственный за охрану Саади отзывается о своем патроне положительно и утверждает, что Саади Каддафи не командовал боевыми подразделениями.

    «Если бы он был замешан в массовых убийствах, я бы не стал его охранять. Этот человек - джентльмен, не склонный к насилию. Сейчас они заявляют, что он был лидером боевого подразделения. Болваны! Он им не был», - сказал Питерс.

    Он также заявил, что во время военного конфликта в Ливии не поддерживал ни одну из его сторон - ни Каддафи, ни ПНС. Однако, по мнению Питерса, Канаде не следовало вставать на сторону противников прежнего ливийского режима. Он также заявил, что боевики ПНС причастны к кровавым преступлениям, а НАТО наносила удары по домам мирных жителей.

    Телохранитель также отдельно высказался по действиям Североатлантического альянса в Ливии. По его словам, он видел 72 объекта, подвергшиеся ударам сил НАТО с воздуха, и только восемь из них имели отношение к ливийской армии.

    Питерс добавил, что он в ближайшее время возвращается в Нигер, чтобы продолжать обеспечивать безопасность Саади.

    «Я не политик. Он (сын Каддафи) - мой босс, а также клиент и друг. Это трудно (объяснить), но ведь у вас тоже есть принципы, верно? Мои представления о морали говорят, что я должен был помогать ему», - сказал Питерс. Он подчеркнул, что во время гражданской войны в Ливии он не участвовал непосредственно в боевых действиях, а только осуществлял функции по охране сына Каддафи. Он также отметил, что его телохранители применяли орудие лишь для защиты своего клиента и своих жизней.

    Ранее Гэри Питер служил в сухопутных войсках австралийской армии, после чего работал на ряд частных охранных фирм, в том числе скандально известной американской Blackwater, которая сейчас называется Xe Services. В настоящий момент он постоянно проживает в Канаде, хотя остается австралийским гражданином.

    С Саади они познакомились, когда сын Каддафи приехал на Олимпиаду 2000 года в Сиднее. В то время Питерс был еще австралийским военнослужащим.

    В завершении интервью National post Питерс отметил, что не считает войну в Ливии завершенной. «Сейчас народ говорит: «А, там все сейчас успокоится». Не стоит в это верить, так как остались три брата (сыновья Каддафи), которые очень сильно обозлены. И у этих трех братьев есть деньги», - сказал телохранитель Саади. Он добавил, что они недавно купили бронированные автомобили Land Rover.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале сентября в Нигер прибыл ряд сторонников Каддафи, в том числе несколько человек, занимавших высокие государственные посты в Ливии. Власти страны по гуманитарным соображениям предоставили убежище, в том числе и сыну Каддафи Саади, которого отказываются выдавать новым властям Ливии, ссылаясь на то, что Саади должен «иметь право на беспристрастную судебную защиту» и «справедливое обращение».

    В конце сентября представители Интерпола заявили, что Саади Каддафи был объявлен в розыск по запросу Переходного национального совета (ПНС) Ливии, который обвиняет его в «незаконном присвоении чужой собственности силой и под угрозой оружия, когда он возглавлял Футбольную федерацию Ливии».

     

    vz.ru

     




       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map