О достижениях ливийской Джамахирии (среди них и «Водные проект», и высокий уровень благосостояния ливийских граждан, проекты объединения Африки и создания единой валютной системы для Африканского союза и т.д.) говорилось довольно много, но надо отметить и роковые ошибки режима Каддафи, которые в итоге и привели к его падению.
• Основная его ошибка – это «гибкость» внешней политики. Полковник своими политическими метаниями создал такую ситуацию, что у него почти не было союзников, даже среди откровенных врагов Запада. Так, Иран был противником Запада, но оказал дипломатическую поддержку Переходному национальному совету (ПНС). Для Тегерана Каддафи был не союзником, а конкурентом в борьбе за влияние в исламском мире.
• Исходя из этой политики, Каддафи до последнего не верил в возможность нападения на Ливию, ведь Триполи был «другом и союзником» Италии, Франции, хорошие отношения складывались с Россией, Китаем. Видимых причин для удара по Ливии не было. Каддафи сам в 2003 году отказался от разработки ядерного оружия, разорвал отношения с т.н. «международным терроризмом», выплатил большую сумму родственникам погибших в результате взрыва самолета над шотландским поселком Локерби (хотя это очень тёмное дело, есть сомнения, что Триполи было причастно к нему).
• Помогал европейским странам в сдерживании волны нелегальной миграции в Западную Европу из Африки. Вкладывал большие суммы в западную финансовую систему, поддерживая её. Дарил западным лидерам и их окружению дорогие подарки.
• Из этой ошибки вытекает и другая – поразительное невнимание Муаммара Каддафи к нуждам своих вооруженных сил, особенно к ключевым ее видам, новейшим системам ПВО, ВВС, системам для обороны побережья. Внешне Ливия, после отмены эмбарго в 2004 году, вела активную деятельность для модернизации устаревших вооружений своих ВС. Но, в реальности Каддафи и его военные слишком долго приценивались и выбирали. Оснащение ВС Ливии осталось на уровне середины 1980-х годов, хотя пред глазами были примеры Югославии, Ирака, которые обладали более мощной обороной, чем Джамахирия.
• Более 6 лет были потрачены впустую. Хотя проблем с финансами у Полковника не было, и Россия с удовольствием бы помогла провести полную модернизацию ВС Ливии. «Панцири», «Буки», «Торы» и С-300 могли надёжно прикрыть небо страны, МиГ-35 и Су-30 встретить прорвавшуюся авиацию противника. Учитывая тот фактор, что большая часть группировки НАТО действовала с моря, сильно укрепили бы оборону страны – Противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», ракетные катера типа «Молния».
• Наличие финансов у Триполи помогло бы нанять для подготовки ливийских специалистов военспецов из Украины, Белоруссии и России. Очевидно, что они могли, за хорошие деньги и повоевать на стороне Каддафи. Такое перевооружение ВС Ливии остудило бы «ястребов» Запада.
• Даже когда война уже началась, Полковник верил в то, что есть хорошие шансы договорится «по-хорошему», без эскалации конфликта. Поэтому, совершил ещё одну ошибку (её же совершил и Милошевич, когда бомбили Югославию), не стал отвечать Западу в полной мере. При его финансовых ресурсах и времени, которое было со времени теракта 2001 года, когда стало ясно, что США будут «модернизировать» исламский мир, Полковник мог создать диверсионные ячейки по всей Европе и США, или просто купить людей, готовых стать смертниками. Удары с помощью подразделений «смертников», диверсантов по западному обществу (подрывы или атаки на банки, госучреждения, объекты инфраструктуры), могли резко подорвать желание воевать.
• Внутренняя ошибка Каддафи – он фактически «распустил» своих подданных, они жили лучше, чем другие африканцы, при этом многие ливийцы стали нахлебниками, бездельниками. В страну ехало огромное количество рабочих, служащих, специалистов, как из Чёрной Африки и Северной Африки (десятки тысяч тунисцев, египтян и пр.), так и из удалённых от Африки стран, вроде Украины и Белоруссии.
• Плюс разложение этого общества потребления со стороны близкой от них Европы – спутниковое ТВ, Интернет показывали ещё более высокий стандарт жизни (во многом ситуация схожа с разложением советского обывателя привлекательными картинками жизни европейцев). В итоге молодёжь и часть населения повелась на байки о «демократии», при которой жизнь будет ещё лучше.
• Когда началось восстание, Каддафи затянул (не верил, что это уже война, а не мелкая провокация) с подавлением восстания в Бенгази и других городах Киренаики. Он дал создать плацдарм, через который страну стали ломать. В Сирии президент Асад эту ошибку не повторил – все возникающие очаги немедленно «тушат».
• Одна из причин такой «расслабленности» – плохая подготовка и организация (дисциплина) ливийских сил служб безопасности, что потом подтвердили многочисленные предательства высших офицеров и сотрудников спецслужб. Каддафи и его госбезопасность упустили «шевеление» оппозиции, которая перед войной вовсю налаживала контакты с западными спецслужбами.
• Часто Полковник совершал театральные жесты, выпуская из тюрем всех подряд, даже тех, кто угрожал ему смертью и участвовал в заговорах. Ливийский лидер дал Западу подготовить «пятую колонну» к выступлению, не пресёк её деятельность и работу западных спецслужб на территории Ливии. Даже удивительно, что он с такими серьёзными провалами смог устоять так долго.
Вернуться назад
|