Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Недорогая альтернатива "Ланцету": концерн "Калашников" отчитался об увеличении производства беспилотника "Куб".

Недорогая альтернатива "Ланцету": концерн "Калашников" отчитался об увеличении производства беспилотника "Куб".


14-03-2025, 19:09 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 311)

Казалось бы, у нас имеется лучший среди барражирующих боеприпасов "Ланцет" - массовый, эффективный и уже своего рода бренд, так зачем производить что-то другое? Но нет - производство альтернативных решений ни останавливается, хоть и с переменным успехом, а некоторые изделия так и вовсе могут подвинуть лидера с его позиций. Сегодня речь как раз пойдёт о таком беспилотнике, известном под наименованием "Куб".

Приветствую на канале!

Итак, с чего весь сыр-бор? Если кратко, то ситуация следующая - около года назад концерн "Калашников" сообщил об увеличении производства беспилотников типа "Куб". И если раньше их собирали мелкими партиями, то внезапно речь пошла о десятикратном увеличении серии - и всё это на фоне уже заявившего о себе на весь мир "Ланцете". Чуть позже в СМИ появились подтверждения данного факта, и кадры с успешным применением "Куба" по назначению стали мелькать в сводках всё чаще и чаще, затмив в какой-то момент главное "детище" концерна. И, судя по всему, опыт применения оказался успешным, раз уж принято решение об ещё большем увеличении производства - как выражается концерн, "существенно", но без конкретики. Более того, сейчас ведётся работа на экспорт, что позволит в нужный момент быстренько переориентировать мощности на внутреннее потребление.

Но чем же этот "Куб" так хорош, раз ему удалось подвинуть безусловного лидера? Ответ прост - цена. Невооружённым взглядом видно, что УББ гораздо дешевле и выполнен из более доступных и простых компонентов, что неминуемо отражается на массовом производстве. Например, ГСН. Сильно ли это сказывается на эффективности? Напротив, особенно если мы говорим о грамотном подходе, где каждому дрону свои цели. Безусловно, и "Куб", и "Ланцет" могут работать по широкому спектру объектов, если нет альтернативы, но всё-таки предназначение у них немного различается.

Ну, например, кадры с применением "Ланцета" по большей части касаются сложных и маневренных целей, где недопустим риск промаха - до массового внедрения ФПВ-дронов задачи по выведению из строя техники, различных танков, ББМ и прочего ложились на плечи именно "Ланцета". У "Куба" напротив - кадры против техники минимальны, зато против стационарных целей множество. Причём пару лет назад в интересах МО отгрузили улучшенную партию, отличительной особенностью которой выступает новая боевая часть. При том же весе её могущество увеличилось почти двукратно и достигло 5кг в ТЭ, и это внушительно для столь скромных габаритов. У "Ланцета" боевая часть отличается - она комбинированная и весит 3кг, но зато может создавать кумулятивную струю, что опять же намекает на иное предназначение дрона.

Отдельно стоит упомянуть искусственный интеллект, так как его наличие может существенным образом сказаться на эффективности применения беспилотника. Безусловно, речь о так называемом "рое", когда в одной группе летит несколько УББ, и они в автоматическом режиме выбирают себе цели, исходя из их приоритета. Например, если такая группа заметит развёрнутый ЗРК, то первым под удар попадёт его РЛС или командный пункт как наиболее приоритетная цель. Остальные дроны займутся пусковыми. Сейчас нечто подобное умеет последняя модификация "Ланцета", но вот к "Кубу" пока что имеются вопросы.

Но говоря о плюсах, нельзя не упомянуть и минусы. Главный и ключевой из них - это маневренность. Дело в том, что выбранная аэродинамическая схема призвана обеспечить максимально возможную дальность полёта при относительно небольшой батарейке - "Куб" способен находиться в воздухе около получаса и преодолевает за это время до полусотни километров. Результат неплохой, но, повторимся, "летающее крыло" не лучший вариант в плане маневренности. И получается следующая картина - у "Куба" и "Ланцета", при всех неоспоримых достоинствах, есть два минуса - маневренность и цена. Так почему бы не создать промежуточное звено, которое в случае успеха сможет заменить в будущем оба подхода?

И такое решение найдено - это "Куб-СМ", недавно показанный на выставке в Абу-Даби. Долго на нём задерживаться не будем, на канале уже был материал по новинке, напомним лишь кратко его особенности. Во-первых, "Куб-СМ" изначально идёт на колёсном шасси, бронированном "Торнадо-У", и на одной такой машине располагается до 16 беспилотников, 2 из которых выступают ретрансляторами. Это, собственно, второе отличие - благодаря ретранслятору дистанция применения дрона может заметно возрасти, и даже превзойти классические "Ланцеты". Напомним, что в модернизированном варианте их применяют на дистанцию под сотню километров. В-третьих, "СМ" означает сверхманевренный - в угоду мобильности и маневренности от "летающего крыла" решено отказаться.

Единственный вопрос, который может возникнуть - это цена. Насколько такой подход дешевле "Ланцета", и сохраняется ли то самое соотношение цена-качество, присущее "Кубу"? Учитывая экспортную ориентированность, за счёт последнего можно не беспокоиться.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map