Хайполовам и инфантилам стоит держаться подальше от линии фронта. И добрые люди им в этом помогут
Одно из претендующих на серьезность и компетентность московских изданий, опубликовало жалобу некоего блогера (фамилию называть не буду, ибо в случае с блогерами это лишнее), который выразил свое решительное «Фэ!» властям Донецкой Народной республики, в лице пресс-службы Народной милиции ДНР. В связи с тем, что оному блогеру угодно считать «ущемлением прав журналистов» в зоне боевых действий.
Для начала скажу, что меня это совершенно не удивляет. Обычный гонор не в меру амбициозного дилетанта, возомнившего себя пупом земли. Которому все и непременно должны делать два «Ку!».
А то как же — он «большое цебе» и даже пару раз на Донбасс съездил. В общем, раздайся море…
А не удивляет меня это потому, что не раз такое видел. Например, был у нас на корпункте «Останкино» в Одессе такой замечательный водитель, у которого вообще не было никаких «комплексов». И он, что называется, открывал ногой любые двери. Первым заходил в любой кабинет, даже президентский. Еще бы — Москва приехала, Центральное телевидение! Врывался и тут же с порога заводил разговор с хозяином помещения. Так что тот даже не мог сразу сообразить, что перед ним обыкновенный шофер, а не корреспондент, или оператор. Так что плавали, знаем… Амикошонство, особенно в наше время. болезнь распространенная.
Что же касается сути его претензий, если этот вздор вообще так можно назвать, то они вкратце такие. Во-первых, заголовок, который уже говорит сам за себя:
«Почему власти ДНР пытаются скрыть происходящее на фронте?»
«На днях в одной рабочей «беседке», то есть чате в соцсетях, состоялся познавательный разговор. Я пообщался в непринуждённой атмосфере с коллегами о том, как работается журналистам в Донбассе».
А что, очень даже креативно, чисто по-блогерски! Посидел в чате, «выяснил обстановку» на Донбассе и накатал на этой основе «разоблачительный материал». И ездить никуда не надо. Сплошная экономия!
А накатал вот что. Даю выборочно, потому что всё это, по большому счету, одно и то же дилетантское нытье в разных вариантах:
«Прежде чем поехать отснять очередной материал, даже не в окопы, а просто в зону, куда прилетел очередной «привет» от украинских боевиков, нужно специальное разрешение, получить которое могут исключительно «достойные».
— Согласование с пресс-центром дошло до сюрреалистического абсурда, — делится своим возмущением Ольга (имя изменено, как и все последующие).
— Начальник пресс-центра препятствует любому освещению событий теми, кто не является элитой, федеральными каналами и прочими фаворитами. Поводами для несогласования выездов прессы могут быть как «опасность» в поселке, так и то, что обстрелы не входят в отчёты СЦКК. — Если нет в отчете — то, стало быть, ничего и не происходит, — объясняет она логику пресс-центра НМ ДНР.
Например, представители прессы, готовые в очередной раз показать свою значимость, удостоились чести вышестоящего, даже не руководства, а черти пойми кого. В более-менее фронтовую зону они попадают в сопровождении одного из «рабов» товарища Заблодского. То есть тебе как корреспонденту хочется живой истории от местной жительницы, а вместо этого ты получаешь постоянно ноющего и одергивающего тебя сопровождающего, который, разумеется, хочет как можно быстрее избавиться от ненужного балласта в виде «нерадивого и ненужного» журналиста, добавившего ему работы,
Альтернативы пресс-центру нет; никого, к кому можно было бы обратиться за помощью и поддержкой, тоже нет. Нет идеи, нет чего-то настоящего. Вся политика в сторону прессы — это хорошая мина при плохой игре. При полном развале и деморализации. При наступлении укров и нарастающих обстрелах. А у нас всё хорошо, «в Багдаде всё спокойно». Все меньше хочется что-то делать. Этого и добиваются, видимо. В 2014-м был шанс начать с нуля и сделать хоть что-то стоящее. Но… всё упущено, и все счастливы».
А теперь мое отношение к этому «кипению разума возмущенного». Думаю, что имею на это некоторое право, потому что в качестве журналиста лично присутствовал в зонах трех военных конфликтов – в Приднестровье, в Косово, и на востоке Турции в районе иракской границы. Знаю, как бабахает мина на соседней улице, и хорошо, что не на твоей. Что такое сопровождать сербских детей в школу, находясь в прицеле албанского снайпера. И что можно прочитать в глазах «великорумына», обвешанного оружием с расстояния одного метра, как это было в ходе импровизированных «переговоров» на «нейтралке» в Бендерах.
Так вот, все эти инфантильные сказки про «свободу прессы» на войне мне рассказывать не надо. И возмущаться неласковым обращением со стороны военных тоже не следует. Именно потому, что они люди военные, заняты серьезным делом, цена которого — их собственная жизнь или смерть. А ты порой. причем весьма часто, просто вольно шатающийся шкет, заскочивший на пару дней из столицы в поисках знатного хайпа и звонкого гонорара.
И очень правильно, что никто не желает нести ответственность еще и за твою жизнь, которая и тебе самому не сильно дорога. Впрочем, дети, которых под видом журналистов частенько засылают в командировки на фронт иные редакции, вообще о смерти редко задумываются.
Вот и приходится взрослым и ответственным людям думать за них. К тому же, никакому начальству в мире не хочется иметь в своих отчетах наверх инцидент с гибелью свободного от всего на свете журналиста. Из чего потом иные умельцы раскрутят неслабую политическую провокацию.
Повторяю, всё это нытье и претензии — то не дают, это не разрешают, сюда не пускают, сплошной инфантилизм и детский сад. Серьезные, опытные фронтовые корреспонденты такой фигней никогда не маются. А потому и пользуются доверием военных. И бывают допущены даже туда, куда остальной малышне путь заказан.
А если кто-то видит в этом «зажим демократии и свободы слова», то это опять же по собственному недоумению. Лично у меня насчет «демократии» в военном деле уже давно нет никаких иллюзий. Типичный случай – американская военная база Бондстил в Косово, где я, в качестве журналиста, попытался побеседовать у входа в местный «военторг» с обычным покупателем — американским солдатом. И задал ему самый простой и естественный вопрос – «Что ты здесь делаешь – в Косово?». Но ответ получить не успел. Потому что тут же налетели коршунами представители пресс-службы этой базы. И популярно разъяснили, что для «правильных ответов» на вопросы иностранных журналистов у них есть специально обученные люди. То есть они сами. Такая вот американская «демократия».
Но все это, конечно, не главное. А действительно главное заключается сразу в двух фундаментальных вещах:
Первое:
Гражданскому журналисту, тем более представляющему так называемое независимое, то есть, по определению, безответственное СМИ, на фронте делать нечего от слова совсем.
Во-первых, потому, что это, чаще всего, одноразовый визитер. И как таковой совершенно не подготовленный к выживанию в этих условиях. Фактически, временно живой труп. И обязанность властей сделать так, чтобы он не стал трупом в полном смысле этого слова. На что он сам явно не способен. Лучший способ – держать его подальше от неприятностей.
Во-вторых, потому, что подобные залетные писарчуки обычно ровно ничего не смыслят в военном деле. И могут по своему невежеству сочинить такое, что мама не горюй. Или даже ненароком разгласить военную тайну. А война не детские игры в песочнице. И здесь такие горлопаны не нужны в принципе.
В-третьих, поучительный военный опыт прошлого, в том числе и второй мировой войны, заключается в том, что никаких вольно гуляющих «штафирок» в окопах никогда не было. На фронт допускались исключительно журналисты-военнослужащие, которым полагалось там быть в силу служебных обязанностей. Сотрудники армейских газет и центральных изданий наркомата обороны СССР. И они освещали войну именно так, как это было нужно для ведения самой войны. А не в духе той абстрактной «правды», которая взбредет в голову отдельно взятому писателю слов.
Ровно то же самое было и у немцев. Все фронтовые журналисты были сотрудниками министерства пропаганды третьего рейха и носили погоны.
И те и другие были профессиональными военными, могли отличить танк от самоходки и гарантированно не сообщали публике всевозможную «девочкину муру». И да – могли хоть какое-то время выживать на войне, ибо были тому специально обучены.
Что же касается отдельных писавших о войне ярких личностей, вроде Эрнеста Хемингуэя, то это действительно другое. Ибо он был не просто писателем и журналистом, но, прежде всего, действующим бойцом-антифашистом. И потому находился в окопах, часто в буквальном смысле и с оружием в руках, именно как солдат, Так что желаете писать про войну правду и со знанием дела – вот вам пример, когда вы сами не будете там лишним.
И, наконец, самое главное:
Современная «свободная», она же безответственная, пресса, претендующая на «суверенное право» писать любую галиматью, в своей значительной части настолько себя дискредитировала и выпала из доверия, как всего народа, так и сражающихся за правое дело бойцов Донбасса, что у неё нет вообще никакого морального права претендовать на сколько-нибудь уважительное к себе отношение. Кому охота иметь дело с «журналистом» так называемого «либерального» издания, к тому же выполняющего роль иностранного агента и «заряженным» исключительно на сбор всевозможного негатива о том же Донбассе? Потому что, видите ли, в этой редакции ни за что другое ему не заплатят. Да катись ты, со своими иудиными сребрениками! Кому здесь такой нужен?
И потому правильно люди говорят: «»На зеркало неча пенять, коли рожа крива!»». По себе знаю — если у журналиста нет заранее припасенного камня за пазухой, то его и на фронте примут со всей душой. И даже несмотря на формальности. Ну, а если камень имеется, то найдут миллион поводов отправить его куда подальше. И у меня никогда рука не поднимется их за это осудить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+