Совместная профильная комиссия России и Казахстана приступила к комплексному обследованию реки Урал, как известно, протекающей по территориям обеих стран и впадающей в Каспийское море
Результаты обследования будут отражены в российско-казахстанской программе комплексной экологической реабилитации Урала, которую планируется утвердить до конца этого года. А её реализация намечена уже с 1-го квартала 2022 года на основе паритетного совместного финансирования.
Напомним, это одна из крупнейших рек Евразии: её протяженность в России и Казахстане — около 1200 и 1250 км соответственно. Являясь, по сути, единственным источником систем водоснабжения Западного Казахстана и Южноуральского региона РФ, артерия продолжает мелеть, заболачиваться, загрязняться различными отходами. Что уже привело с начала 2010 года к несудоходности Урала. И почти к 80% истощению его разнообразных рыбных ресурсов, основу которых составляют осетровые.
Российско-казахстанские договоренности по реабилитации реки уже достигнуты.
Другой пример российско-казахстанского сотрудничества — это ввод в действие в конце октября с.г. с участием казахстанских инвесторов производства высококачественной шерсти из местного сырья на Махачкалинской шерстяной фабрике в столице Дагестана.
По данным минсельхозпрода республики, «последние полтора-два месяца совместно с партнерами из Казахстана активно велись пуско-наладочные работы». В настоящее время казахстанские партнеры обучают дагестанских специалистов тонкостям работы оборудования. А спрос на готовую продукцию, вырабатываемую в рамках проекта, уже проявляют не только в ряде регионов РФ, но и в Белоруссии, Азербайджане, а также в Китае.
Обращает на себя внимание и новая сфера сотрудничества Ирана со странами ЕАЭС — гидроэнергетика. Так, в конце октября посол Киргизстана в Иране Т. Садыков и глава департамента международного сотрудничества МИДа Ирана С.А. Сабзивари договорились доработать к концу этого года ряд совместных проектов по развитию в киргизстанских сельских районах сети мало- и среднемощных ГЭС, с использованием иранских инвестиций и технологий (доля гидроэнергетики в выработке электроэнергии в Киргизстане — свыше 65%).
По данным киргизстанского МИДа, в ходе переговоров в Тегеране иранская сторона «подтвердила заинтересованность Ирана в дальнейшем расширении сотрудничества с Киргизстаном, как и с другими странами ЕАЭС, в гидроэнергетике и других отраслях».
Схожее направление взаимодействия между Ираном и Евразийским союзом обозначено и в сотрудничестве Ирана с Арменией. С ноября возобновила работу ирано-армянская профильная комиссия по контролю за соблюдением экологических нормативов при использовании водоресурсов пограничной реки Аракс — крупнейшей реки Закавказья — и сопредельного северного региона Ирана. Она издавна используется для сельскохозяйственного и коммунально-бытового водоснабжения юга Армении и северо-запада Ирана.
Кроме того, по данным информагентства «Арм-инфо», по итогам состоявшихся двусторонних консультаций в Ереване «принято решение о сотрудничестве прокуратур и соответствующих органов двух стран для оценки эффективности мер, принимаемых по защите водных, животных ресурсов и всей природной среды этой реки».
Очевидно, что все эти вышеупомянутые факты свидетельствуют об активном развитии интеграционных процессов в ЕАЭС, а также способствуют дальнейшему сближению и Ирана с Евразийским экономическим союзом.
Вместе с тем отметим, что упомянутые тренды и факты остаются, как и прежде, без внимания со стороны центральных российских СМИ. По-прежнему акцент в них делается на внутри- или межгосударственных конфликтах и противоречиях, на природных или техногенных эксцессах и т.п. событиях. Во всяком случае, проблематике Европейского союза и его взаимоотношений с США уделяется в тех же СМИ куда больше внимания.
Складывается впечатление, что поныне действует своего рода негласное «эмбарго» на объективное освещение вопросов экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС, взаимодействия стран Союза с другими странами.
Причем такое «эмбарго» распространяется даже на информирование о событиях, подтверждающих растущую заинтересованность стран ЕАЭС и многих их соседей в полноценной взаимной интеграции.
Впрочем, такая ситуация не в последнюю очередь связана и с тем, что Евразийская экономическая комиссия (основная постоянно действующая структура ЕАЭС), национальные и региональные торговые палаты — прямо скажем — слабо продвигают соответствующую информацию в СМИ. Что тем более способствует фактической информационной блокаде упомянутой тематики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+