ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Между странами Евразийского союза и их партнерами заметно расширяется сотрудничество

Между странами Евразийского союза и их партнерами заметно расширяется сотрудничество


11-11-2021, 17:01. Разместил: Око Политика

Между странами Евразийского союза и их партнерами заметно расширяется сотрудничество

Совместная профильная комиссия России и Казахстана приступила к комплексному обследованию реки Урал, как известно, протекающей по территориям обеих стран и впадающей в Каспийское море

Результаты обследования будут отражены в российско-казахстанской программе комплексной экологической реабилитации Урала, которую планируется утвердить до конца этого года. А её реализация намечена уже с 1-го квартала 2022 года на основе паритетного совместного финансирования.

Напомним, это одна из крупнейших рек Евразии: её протяженность в России и Казахстане — около 1200 и 1250 км соответственно. Являясь, по сути, единственным источником систем водоснабжения Западного Казахстана и Южноуральского региона РФ, артерия продолжает мелеть, заболачиваться, загрязняться различными отходами. Что уже привело с начала 2010 года к несудоходности Урала. И почти к 80% истощению его разнообразных рыбных ресурсов, основу которых составляют осетровые.

Российско-казахстанские договоренности по реабилитации реки уже достигнуты.

Другой пример российско-казахстанского сотрудничества — это ввод в действие в конце октября с.г. с участием казахстанских инвесторов производства высококачественной шерсти из местного сырья на Махачкалинской шерстяной фабрике в столице Дагестана.

По данным минсельхозпрода республики, «последние полтора-два месяца совместно с партнерами из Казахстана активно велись пуско-наладочные работы». В настоящее время казахстанские партнеры обучают дагестанских специалистов тонкостям работы оборудования. А спрос на готовую продукцию, вырабатываемую в рамках проекта, уже проявляют не только в ряде регионов РФ, но и в Белоруссии, Азербайджане, а также в Китае.

Обращает на себя внимание и новая сфера сотрудничества Ирана со странами ЕАЭС — гидроэнергетика. Так, в конце октября посол Киргизстана в Иране Т. Садыков и глава департамента международного сотрудничества МИДа Ирана С.А. Сабзивари договорились доработать к концу этого года ряд совместных проектов по развитию в киргизстанских сельских районах сети мало- и среднемощных ГЭС, с использованием иранских инвестиций и технологий (доля гидроэнергетики в выработке электроэнергии в Киргизстане — свыше 65%).

По данным киргизстанского МИДа, в ходе переговоров в Тегеране иранская сторона «подтвердила заинтересованность Ирана в дальнейшем расширении сотрудничества с Киргизстаном, как и с другими странами ЕАЭС, в гидроэнергетике и других отраслях».

Схожее направление взаимодействия между Ираном и Евразийским союзом обозначено и в сотрудничестве Ирана с Арменией. С ноября возобновила работу ирано-армянская профильная комиссия по контролю за соблюдением экологических нормативов при использовании водоресурсов пограничной реки Аракс — крупнейшей реки Закавказья — и сопредельного северного региона Ирана. Она издавна используется для сельскохозяйственного и коммунально-бытового водоснабжения юга Армении и северо-запада Ирана.

Кроме того, по данным информагентства «Арм-инфо», по итогам состоявшихся двусторонних консультаций в Ереване «принято решение о сотрудничестве прокуратур и соответствующих органов двух стран для оценки эффективности мер, принимаемых по защите водных, животных ресурсов и всей природной среды этой реки».

Очевидно, что все эти вышеупомянутые факты свидетельствуют об активном развитии интеграционных процессов в ЕАЭС, а также способствуют дальнейшему сближению и Ирана с Евразийским экономическим союзом.

Вместе с тем отметим, что упомянутые тренды и факты остаются, как и прежде, без внимания со стороны центральных российских СМИ. По-прежнему акцент в них делается на внутри- или межгосударственных конфликтах и противоречиях, на природных или техногенных эксцессах и т.п. событиях. Во всяком случае, проблематике Европейского союза и его взаимоотношений с США уделяется в тех же СМИ куда больше внимания.

Складывается впечатление, что поныне действует своего рода негласное «эмбарго» на объективное освещение вопросов экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС, взаимодействия стран Союза с другими странами.

Причем такое «эмбарго» распространяется даже на информирование о событиях, подтверждающих растущую заинтересованность стран ЕАЭС и многих их соседей в полноценной взаимной интеграции.

Впрочем, такая ситуация не в последнюю очередь связана и с тем, что Евразийская экономическая комиссия (основная постоянно действующая структура ЕАЭС), национальные и региональные торговые палаты — прямо скажем — слабо продвигают соответствующую информацию в СМИ. Что тем более способствует фактической информационной блокаде упомянутой тематики.

Алексей Балиев, Столетие


Вернуться назад