Европейские СМИ сообщают о просьбе Евросоюза к России увеличить поставки угля в Европу
Отопление углем грубо противоречит новомодной «зеленой» идеологии ЕС, но на фоне маячащего перед ними энергетического кризиса европейцам не до идеологии. Они охотно признают Россию энергетической сверхдержавой и просят поставлять в Европу как можно больше энергии, что еще совсем недавно считалось угрозой «энергетической независимости».
Источники агентства Bloomberg сообщают, что евробюрократы в Брюсселе находятся в состоянии, близком к панике. Газохранилища в Европе полупусты, возобновляемые источники энергии — ветряки, солнечные батареи, энергия волн и прочие чудеса «зеленой энергетики» — не способны покрыть дефицит энергии, и перед европейцами все явственнее маячит перспектива срыва отопительного сезона.
В таких условиях зависимость от дешевой энергии от России становится критической, и приходится идти на крайние меры.
Источники Bloomberg сообщают, что Евросоюз обратился к России с просьбой увеличить в Европу поставки угля.
Информация источников звучит очень правдоподобно. Ранее увеличения поставок газа в Европу от России не просили, а требовали не только сами европейцы, но и Международное энергетическое агентство, а также Госдеп США. Иными словами, все те, кто предыдущие два десятилетия искусственно ограничивал поставки российского газа в Европу. Теперь они навязывают общественному мнению конспирологическую версию, что это Россия искусственно ограничивает поставки в Европу и создает дефицит на газовом рынке, чтобы побыстрее запустить газопровод «Северный поток — 2».
На грани срыва отопительного сезона Европе не до идеологии в энергетической политике. И речь не только о русофобии.
Вторая идеологическая основа европейской политики — «зеленая сделка» — от перспективы замерзнуть этой зимой к чертовой матери без отопления тоже летит к лешему.
В Эстонии, например, вернули в эксплуатацию старые тепловые электростанции, работающие на горючих сланцах. Для Эстонии такое решение — «преступление» против сразу двух идеологических основ. Экологической политики Евросоюза, которой Эстония как модная и прогрессивная североевропейская страна обязана следовать, и доктрины «советской оккупации», «проклятым наследием» которой осталась для Эстонии сланцевая энергетика.
Поскольку холод — не тетка, приходится откладывать в сторону и понты, и мантры об «оккупации».
Закупки у России угля, о которых европейцы узнают не от официальных лиц, а через инсайдеров СМИ, — из этой же серии. Топить углем, словно какой-нибудь Таджикистан, для современной, воспитанной истериками Греты Тунберг Европы попросту неприлично. А что делать? Мерзнуть зимой никому не хочется.
Вот и выходит, что левой рукой евробюрократы выписывают Польше ежедневный штраф в полмиллиона евро за разработку угольной шахты «Туров», а правой рукой тихонько дергают за рукав Россию, чтобы дала Европе побольше угля.
Между прочим, мало кто обратил внимание на то, что атомная энергетика в Европе как-то незаметно стала считаться экологичной и модной. Строить атомные станции теперь престижно и не осуждается Брюсселем (если, конечно, их строит не «Росатом»), поэтому свои атомные программы завели те же Эстония и Польша.
Литовская власть со своей продолжающейся борьбой с БелАЭС в таком контексте выглядит дура-дурой, но как знать, не изменится ли и у Вильнюса отношение к «островецкому монстру» после того, как иссякнут запасы газа, а цена на него побьет новый исторический максимум? Это цена уже выше 1100 евро за тысячу кубометров…
В целом поучительно наблюдать за тем, как под влиянием полноценного очищающего кризиса из энергетической политики Европы уходит все наносное, политизированное, и обнажаются фундаментальные вещи.
Традиционные источники энергии наиболее надежны и незаменимы. Возобновляемые источники энергии, какими бы они ни были модными и экологичными, не могут быть полноценной альтернативой традиционной энергетике. В условиях климатических и иных катаклизмов все эти дорогущие солнечные батареи и ветряки выходят из строя и создают энергетический кризис, как это было в начале года в штате Техас, что и угрожает сейчас Европе.
Самые надежные и дешевые поставки газа — это поставки по трубопроводам из России.
Самый надежный способ обезопасить себя от ценовых колебаний на газовом рынке — подписать долгосрочный контракт на поставку газа с «Газпромом» с фиксированной ценой.
Те, кто такие контракты подписал, сейчас получают газ по цене на порядок ниже, чем те, кто поверил в свободное ценообразование как залог снижения цен. Самый яркий пример — Беларусь, которая платит 128 долларов за тысячу кубометров — в 10 раз меньше той цены, по которой идет сейчас газ на рынке ЕС.
Вся эквилибристика с изобретением энергетических альтернатив прямым российским поставкам вроде СПГ-терминалов, реверса или поиска на своей территории сланцевого газа приводит к тому, что стоимость энергии только растет.
Наконец, и по роли России в европейской энергетике пора расставить наконец все точки над «i».
Россия — это энергетическая сверхдержава, которая играет и будет играть определяющую роль в энергоснабжении Европы, потому что та с ней граничит, и полноценных энергетических альтернатив у нее все равно нет.
И на пороге энергетического кризиса европейцы вынуждены принимать эту горькую для них правду жизни.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+