ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > ЕC в панике признал энергетическую зависимость от России

ЕC в панике признал энергетическую зависимость от России


3-10-2021, 14:21. Разместил: Око Политика

ЕC в панике признал энергетическую зависимость от России

Европейские СМИ сообщают о просьбе Евросоюза к России увеличить поставки угля в Европу

Отопление углем грубо противоречит новомодной «зеленой» идеологии ЕС, но на фоне маячащего перед ними энергетического кризиса европейцам не до идеологии. Они охотно признают Россию энергетической сверхдержавой и просят поставлять в Европу как можно больше энергии, что еще совсем недавно считалось угрозой «энергетической независимости».

Источники агентства Bloomberg сообщают, что евробюрократы в Брюсселе находятся в состоянии, близком к панике. Газохранилища в Европе полупусты, возобновляемые источники энергии — ветряки, солнечные батареи, энергия волн и прочие чудеса «зеленой энергетики» — не способны покрыть дефицит энергии, и перед европейцами все явственнее маячит перспектива срыва отопительного сезона.

В таких условиях зависимость от дешевой энергии от России становится критической, и приходится идти на крайние меры.

Источники Bloomberg сообщают, что Евросоюз обратился к России с просьбой увеличить в Европу поставки угля.

Информация источников звучит очень правдоподобно. Ранее увеличения поставок газа в Европу от России не просили, а требовали не только сами европейцы, но и Международное энергетическое агентство, а также Госдеп США. Иными словами, все те, кто предыдущие два десятилетия искусственно ограничивал поставки российского газа в Европу. Теперь они навязывают общественному мнению конспирологическую версию, что это Россия искусственно ограничивает поставки в Европу и создает дефицит на газовом рынке, чтобы побыстрее запустить газопровод «Северный поток — 2».

На грани срыва отопительного сезона Европе не до идеологии в энергетической политике. И речь не только о русофобии.

Вторая идеологическая основа европейской политики — «зеленая сделка» — от перспективы замерзнуть этой зимой к чертовой матери без отопления тоже летит к лешему.

В Эстонии, например, вернули в эксплуатацию старые тепловые электростанции, работающие на горючих сланцах. Для Эстонии такое решение — «преступление» против сразу двух идеологических основ. Экологической политики Евросоюза, которой Эстония как модная и прогрессивная североевропейская страна обязана следовать, и доктрины «советской оккупации», «проклятым наследием» которой осталась для Эстонии сланцевая энергетика.

Поскольку холод — не тетка, приходится откладывать в сторону и понты, и мантры об «оккупации».

Закупки у России угля, о которых европейцы узнают не от официальных лиц, а через инсайдеров СМИ, — из этой же серии. Топить углем, словно какой-нибудь Таджикистан, для современной, воспитанной истериками Греты Тунберг Европы попросту неприлично. А что делать? Мерзнуть зимой никому не хочется.

Вот и выходит, что левой рукой евробюрократы выписывают Польше ежедневный штраф в полмиллиона евро за разработку угольной шахты «Туров», а правой рукой тихонько дергают за рукав Россию, чтобы дала Европе побольше угля.

Между прочим, мало кто обратил внимание на то, что атомная энергетика в Европе как-то незаметно стала считаться экологичной и модной. Строить атомные станции теперь престижно и не осуждается Брюсселем (если, конечно, их строит не «Росатом»), поэтому свои атомные программы завели те же Эстония и Польша.

Литовская власть со своей продолжающейся борьбой с БелАЭС в таком контексте выглядит дура-дурой, но как знать, не изменится ли и у Вильнюса отношение к «островецкому монстру» после того, как иссякнут запасы газа, а цена на него побьет новый исторический максимум? Это цена уже выше 1100 евро за тысячу кубометров…

В целом поучительно наблюдать за тем, как под влиянием полноценного очищающего кризиса из энергетической политики Европы уходит все наносное, политизированное, и обнажаются фундаментальные вещи.

Традиционные источники энергии наиболее надежны и незаменимы. Возобновляемые источники энергии, какими бы они ни были модными и экологичными, не могут быть полноценной альтернативой традиционной энергетике. В условиях климатических и иных катаклизмов все эти дорогущие солнечные батареи и ветряки выходят из строя и создают энергетический кризис, как это было в начале года в штате Техас, что и угрожает сейчас Европе.

Самые надежные и дешевые поставки газа — это поставки по трубопроводам из России.

Самый надежный способ обезопасить себя от ценовых колебаний на газовом рынке — подписать долгосрочный контракт на поставку газа с «Газпромом» с фиксированной ценой.

Те, кто такие контракты подписал, сейчас получают газ по цене на порядок ниже, чем те, кто поверил в свободное ценообразование как залог снижения цен. Самый яркий пример — Беларусь, которая платит 128 долларов за тысячу кубометров — в 10 раз меньше той цены, по которой идет сейчас газ на рынке ЕС.

Вся эквилибристика с изобретением энергетических альтернатив прямым российским поставкам вроде СПГ-терминалов, реверса или поиска на своей территории сланцевого газа приводит к тому, что стоимость энергии только растет.

Наконец, и по роли России в европейской энергетике пора расставить наконец все точки над «i».

Россия — это энергетическая сверхдержава, которая играет и будет играть определяющую роль в энергоснабжении Европы, потому что та с ней граничит, и полноценных энергетических альтернатив у нее все равно нет.

И на пороге энергетического кризиса европейцы вынуждены принимать эту горькую для них правду жизни.

Александр Носович, Rubaltic.Ru


Вернуться назад