Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Латинизация «Абетки»: киевские власти сами убивают украинский язык

Латинизация «Абетки»: киевские власти сами убивают украинский язык


15-09-2021, 18:46 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (456)

Латинизация «Абетки»: киевские власти сами убивают украинский язык

 

Есть такой известный анекдот про сумасшедший дом, смысл которого сводится к одной фразе: «кто первым с утра белый халат надел, тот и доктор»

Чем дольше я наблюдаю за происходящим на Украине, тем сильнее ощущаю себя героем этого анекдота, с той только поправкой, что местные городские сумасшедшие как напялили на себя халаты в 2014 году, так и носят их, не снимая.

Скажите, а как иначе можно воспринимать украинскую политическую действительность, в которой секретарь Совета национальной безопасности и обороны занят перманентным запуском в медиа пространство всевозможных завиральных идей «космического масштаба и космической же глупости». Да уж, уроженец здешних мест великий Михаил Афанасьевич Булгаков оставил нам вдоволь ёмких цитат для описания украинских реалий.

Слушая Данилова, иногда возникает ощущение, что в человеке сидит эдакий генератор случайных мыслей, которыми он с радостью делится с окружающими. И был бы Алексей Мячеславович каким-нибудь стендап-комиком на манер нынешнего президента Украины, вполне вероятно, мог бы неплохо зарабатывать, развлекая народ по городам и весям. Так нет же, луганскому ветеринару почему-то больше по вкусу карьера политика, и одаривать человечество своими «гениальными прозрениями» он предпочитает с максимально серьёзным выражением лица.

Впрочем, знаменитый русский сатирик и драматург Григорий Горин устами своего героя барона Мюнхгаузена уже однажды объяснил проблематику подобного «серьёзного подхода», напомнив, что «все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица». Но, видимо, Данилов этот прекрасный фильм не смотрел, ну или подзабыл, и теперь просто не понимает, насколько глупо он выглядит.

Если же говорить серьёзно, то попытка латинизации украинского языка не нова. В XVI-XVII веках это пытались сделать поляки. В XIX, начале XX века латиницей на официальном уровне пользовалась в Галиции (почему-то меня это нисколько не удивляет). Во время Великой Отечественной распространить австрийский опыт на всю Украину попытались немцы.

Да и в наше время Данилов далеко не первый. Ещё в 2018 году осуществить подобную реформу «Абетки» (так на польский манер на Украине называется азбука) предложил тогдашний глава МИДа Павел Климкин.

И вот опять, не успело ещё украинское общество «переварить» недавнюю идею своего спикера в ТКГ по Донбассу Алексея Арестовича о переименовании самой Украины в Украину-Русь, или что-то типа того, как вышел Данилов и ошарашил всех украинской латиницей.

Наверное, мне стоило бы покритиковать подобное предложение, указать на его гарантированные негативные последствия для самого украинского языка и ущерб, который оно несёт историко-культурному наследию Украины, но зачем? Я, как последовательный противник насильственной украинизации, вижу в подобной инициативе исключительно плюсы.

Во-первых, Галичина, и так давно существующая в польской и поставстрийской парадигме, наверняка с радостью перейдёт на новый алфавит, чем ещё сильнее углубит ментальный раскол с остальной частью Украины, а значит, и ослабит своё негативное влияние на неё.

Во-вторых, украинизация, особенно в Новороссии и левобережной части Малороссии и так идёт со скрипом, народ где пассивно, а где и активно ей сопротивляется, откровенно воспринимая украинский как не родной, навязанный сверху, а потому чуждый язык. А уж с латинскими буквами процесс молчаливого саботажа пойдёт ещё веселее.

В-третьих, это станет дополнительным аргументом в руках той же России, настойчиво обращающей внимание украинской и мировой общественности на то, что киевский режим по сути является оккупационным, а Украина – колонией Запада.

Что бы ни делали нынешние украинские власти, они лишь глубже копают могилу нежизнеспособному «проекту Украина». А раз так, то зачем им мешать?

Алексей Белов, политический обозреватель, специально для News Front



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map