Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Уход США с Ближнего Востока активизировал внутрирегиональную конкуренцию

Уход США с Ближнего Востока активизировал внутрирегиональную конкуренцию


6-09-2021, 20:16 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (519)

Уход США с Ближнего Востока активизировал внутрирегиональную конкуренцию

 

Взаимоотношения между арабскими странами редко дотягивают до уровня мировых новостей топового уровня, хотя между ними почти всегда шла и идет борьба за лидерство, несмотря на близость географического расположения государств, общность исторического развития, языка и культуры

Но, как правило, арабские страны, предпочитают публично больше рассуждать об «исторической дружбе межу собой».

Но часто бывает и так, что вылезают наружу многочисленные межгосударственные противоречия между ними из-за борьбы за распределение и использование ресурсов углеводородного сырья. И тогда начинает трясти весь регион. Вот почему, когда возникли проблемы во взаимоотношениях между Саудовской Аравией и Объединенными арабскими эмиратами (ОАЭ), первым самым легким объяснением считалось то, что возникли проблемы в формате ОПЕК+ в вопросе добычи нефти.

Ситуация была не новая и вполне могла разрешиться. Но Эр-Риад пошел на ряд нестандартных решений. Он заявил о переносе штаб-квартиры и представительства почти всех крупных 26 иностранных компаний, расположенных в ОАЭ, на свою территорию и резко ударил именно по экономике ОАЭ. Власти королевства также приняли поправки в правила импорта из стран Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ).

Согласно поправкам, королевство исключили из соглашения пункт об освобождении от таможенных пошлин между ССАГПЗ товары, произведенные компаниями, в которых занято менее 25% местной рабочей силы. Это решение также било по экономике ОАЭ, так как там около 85% работников производства – иностранные граждане.

Кроме того, свободные экономические зоны являются одним из основных компонентов экономики ОАЭ. Этим решением Эр-Рияд обозначил сразу две цели – во-первых, ограничить экспорт ОАЭ, во-вторых – эмиратские СЭЗ теряли привлекательность для иностранных инвесторов.

Помимо этого в арабском мире стали говорить о том, что именно из-за Саудовской Аравии Абу-Даби втянулся в конфликт в Йемене с хуситами, который на протяжении многих лет не пришел к решению, а только сильно ударил по экономике ОАЭ. На самом деле конфликт в Йемене касался только Саудовской Аравии, которая граничит с зоной конфликта, ОАЭ могли бы остаться в стороне.

Комментируя ситуацию, Bloomberg утверждал, что во взаимоотношениях между Саудовской Аравией (СА) и ОАЭ «исчезает здравый смысл» и стороны стали эволюционировать в фазу борьбы за региональное лидерство, и что между двумя наследными принцами СА и ОАЭ — Мухаммедом бен Салманом и Мухаммедом бен Заидом, соответственно, когда-то очень дружившими, пробежала черная кошка.

Однако, прежде всего, испортились отношения между США и СА, а потом уж между СА и ОАЭ. Все началось с того, что едва придя во власть, Джо Байден объявил, что Соединенные Штаты прекращают поддержку политики Саудовской Аравии в Йемене. В США и в ЕС вдруг стали широко критиковать варварство саудовских военных в Йемене. Интрига как раз в том, что именно Вашингтон стоит за развязыванием войны против хуситов.

К этому выводу пришла группа следователей ООН, которая в 2019 году по заказу Совета ООН по правам человека представила в Женеве обличительный 274-страничный доклад, в котором подробно описывалось, как США наряду с Великобританией и Францией были причастны к военным событиям в Йемене. Но в момент вторжения в эту страну в 2015 году СА, ОАЭ и ряд других арабских стран являлись союзниками, то теперь ситуация усложнилась, поскольку ОАЭ начали вести свою игру.

Однако они, как и СА, не могут просто покинуть Йемен, предоставив его самому себе. Поэтому в Йемене обе монархии делают ставку на те или иные местные военно-политические группировки, надеясь привести их к власти, что потенциально ведет к столкновению между саудитами и эмиратцами.

Плюс к этому и подписанное недавно эмиратско-израильского мирное соглашение, возобновившее дипломатическое, экономическое и даже военное сотрудничество между государствами на самом высоком уровне. Появились и сообщения о том, что Израиль и ОАЭ собираются создать военную разведывательную инфраструктуру на йеменском острове Сокотра, который является точкой болезненного пересечения интересов СА и ОАЭ.

Более того, ОАЭ нацелены аннексировать остров из-за его крайне удачного стратегического местонахождения, а планируемое присутствие Израиля на острове подтверждает верность прогнозов о том, что благодаря эмиратско-израильскому соглашению Тель-Авив качественно увеличит уровень своих возможностей по оказанию влияния на ситуацию в ближневосточном регионе, в целом.

Так что на данном этапе Эмиратам удается одерживать верх в дипломатическом, военном и экономическом соперничестве с Саудовским королевством, что, в свою очередь, изменяет геополитику всего арабского мира. Утечка переписки посла Эмиратов в Вашингтоне Юсефа аль-Отайбы в 2017 году дает понять: ОАЭ решили «подвинуть» саудитов в качестве лидеров арабского и исламского мира, самим заняв их место.

Говоря иначе, конфликт, поначалу не слишком заметный, набирает обороты и споры по нефтяным квотам являются лишь верхушкой айсберга, так как между Эр-Риядом и Абу-Даби наметились глубокие и гораздо более масштабные разногласия.

По всем признакам, руководство ОАЭ будет налаживать партнерские отношения с новой американской администрацией в одиночку и не намерено лоббировать своего саудовского союзника. Причина заключается в том, что к самим ОАЭ у демократической администрации накопилось много претензий. К ним относятся: эмиратская прокси-война в Йемене, тесное экономическое сотрудничество ОАЭ с Китаем, усиливающее позиции КНР в регионе, альянс с Россией в Ливии.

То есть Эмираты стали активно обозначать свои претензии на региональное лидерство (Персидский залив, в частности, и Ближний Восток, в целом), продвигать свою повестку дня и оказывать давление на других игроков с тем, чтобы реализовывать свои национальные интересы. Такой поворот стал неожиданным для Саудовской Аравии.

Более того, Эмираты хорошо использовали момент в своих интересах, когда Эр-Рияд был занят стычками с Ираном, ввязался в войну в Йемене, из которой до сих пор не может выбраться, и погряз в династийных распрях. В результате геополитические игры по разделу сфер влияния между Саудовской Аравией и Эмиратами приобрели широкий охват — от Ближнего Востока до Африки, где «союзники на словах» перестали координировать свои позиции.

Пока непонятно, будут ли осложнения в отношениях между СА и ОАЭ долгосрочным трендом или закончатся каким-то компромиссом между элитами двух государств. Однако уже сейчас понятно, что саудовский кронпринц не собирается и дальше быть ведомым в тандеме со своим эмиратским коллегой. К настоящему времени конца конфликту пока не видно.

Таким образом, существующие старые и возникающие новые противоречия в арабском мире крайне негативно сказываются как на развитии межгосударственных отношений, так и на проблеме обеспечения безопасности, прежде всего в регионе Ближнего Востока.

Разобщенность арабских государств, сохраняющиеся взаимные политические, экономические, территориальные и иные претензии, борьба за лидерство между крупнейшими арабскими странами препятствуют развитию интеграционных процессов и ведут к нестабильности международных отношений на региональном и глобальном уровнях.

Существующие военно-политические конфликты в Ираке, Ливане, Палестине и других районах региона практически невозможно разрешить силами самих арабских государств ввиду наличия порой существенных противоречий их внешнеполитических интересов.

В данной ситуации в целях урегулирования межарабских противоречий и конфликтов целесообразно более активное вовлечение ведущих мировых центров силы в процесс мирных переговоров и в качестве посредников в этих переговорах между арабскими странами. Но это проблема будущего.

РусСтрат



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map