ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Уход США с Ближнего Востока активизировал внутрирегиональную конкуренцию
Уход США с Ближнего Востока активизировал внутрирегиональную конкуренцию6-09-2021, 20:16. Разместил: Око Политика |
Взаимоотношения между арабскими странами редко дотягивают до уровня мировых новостей топового уровня, хотя между ними почти всегда шла и идет борьба за лидерство, несмотря на близость географического расположения государств, общность исторического развития, языка и культурыНо, как правило, арабские страны, предпочитают публично больше рассуждать об «исторической дружбе межу собой». Но часто бывает и так, что вылезают наружу многочисленные межгосударственные противоречия между ними из-за борьбы за распределение и использование ресурсов углеводородного сырья. И тогда начинает трясти весь регион. Вот почему, когда возникли проблемы во взаимоотношениях между Саудовской Аравией и Объединенными арабскими эмиратами (ОАЭ), первым самым легким объяснением считалось то, что возникли проблемы в формате ОПЕК+ в вопросе добычи нефти. Ситуация была не новая и вполне могла разрешиться. Но Эр-Риад пошел на ряд нестандартных решений. Он заявил о переносе штаб-квартиры и представительства почти всех крупных 26 иностранных компаний, расположенных в ОАЭ, на свою территорию и резко ударил именно по экономике ОАЭ. Власти королевства также приняли поправки в правила импорта из стран Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ). Согласно поправкам, королевство исключили из соглашения пункт об освобождении от таможенных пошлин между ССАГПЗ товары, произведенные компаниями, в которых занято менее 25% местной рабочей силы. Это решение также било по экономике ОАЭ, так как там около 85% работников производства – иностранные граждане.
Помимо этого в арабском мире стали говорить о том, что именно из-за Саудовской Аравии Абу-Даби втянулся в конфликт в Йемене с хуситами, который на протяжении многих лет не пришел к решению, а только сильно ударил по экономике ОАЭ. На самом деле конфликт в Йемене касался только Саудовской Аравии, которая граничит с зоной конфликта, ОАЭ могли бы остаться в стороне. Комментируя ситуацию, Bloomberg утверждал, что во взаимоотношениях между Саудовской Аравией (СА) и ОАЭ «исчезает здравый смысл» и стороны стали эволюционировать в фазу борьбы за региональное лидерство, и что между двумя наследными принцами СА и ОАЭ — Мухаммедом бен Салманом и Мухаммедом бен Заидом, соответственно, когда-то очень дружившими, пробежала черная кошка. Однако, прежде всего, испортились отношения между США и СА, а потом уж между СА и ОАЭ. Все началось с того, что едва придя во власть, Джо Байден объявил, что Соединенные Штаты прекращают поддержку политики Саудовской Аравии в Йемене. В США и в ЕС вдруг стали широко критиковать варварство саудовских военных в Йемене. Интрига как раз в том, что именно Вашингтон стоит за развязыванием войны против хуситов. К этому выводу пришла группа следователей ООН, которая в 2019 году по заказу Совета ООН по правам человека представила в Женеве обличительный 274-страничный доклад, в котором подробно описывалось, как США наряду с Великобританией и Францией были причастны к военным событиям в Йемене. Но в момент вторжения в эту страну в 2015 году СА, ОАЭ и ряд других арабских стран являлись союзниками, то теперь ситуация усложнилась, поскольку ОАЭ начали вести свою игру. Однако они, как и СА, не могут просто покинуть Йемен, предоставив его самому себе. Поэтому в Йемене обе монархии делают ставку на те или иные местные военно-политические группировки, надеясь привести их к власти, что потенциально ведет к столкновению между саудитами и эмиратцами.
Более того, ОАЭ нацелены аннексировать остров из-за его крайне удачного стратегического местонахождения, а планируемое присутствие Израиля на острове подтверждает верность прогнозов о том, что благодаря эмиратско-израильскому соглашению Тель-Авив качественно увеличит уровень своих возможностей по оказанию влияния на ситуацию в ближневосточном регионе, в целом. Так что на данном этапе Эмиратам удается одерживать верх в дипломатическом, военном и экономическом соперничестве с Саудовским королевством, что, в свою очередь, изменяет геополитику всего арабского мира. Утечка переписки посла Эмиратов в Вашингтоне Юсефа аль-Отайбы в 2017 году дает понять: ОАЭ решили «подвинуть» саудитов в качестве лидеров арабского и исламского мира, самим заняв их место. Говоря иначе, конфликт, поначалу не слишком заметный, набирает обороты и споры по нефтяным квотам являются лишь верхушкой айсберга, так как между Эр-Риядом и Абу-Даби наметились глубокие и гораздо более масштабные разногласия. По всем признакам, руководство ОАЭ будет налаживать партнерские отношения с новой американской администрацией в одиночку и не намерено лоббировать своего саудовского союзника. Причина заключается в том, что к самим ОАЭ у демократической администрации накопилось много претензий. К ним относятся: эмиратская прокси-война в Йемене, тесное экономическое сотрудничество ОАЭ с Китаем, усиливающее позиции КНР в регионе, альянс с Россией в Ливии. То есть Эмираты стали активно обозначать свои претензии на региональное лидерство (Персидский залив, в частности, и Ближний Восток, в целом), продвигать свою повестку дня и оказывать давление на других игроков с тем, чтобы реализовывать свои национальные интересы. Такой поворот стал неожиданным для Саудовской Аравии. Более того, Эмираты хорошо использовали момент в своих интересах, когда Эр-Рияд был занят стычками с Ираном, ввязался в войну в Йемене, из которой до сих пор не может выбраться, и погряз в династийных распрях. В результате геополитические игры по разделу сфер влияния между Саудовской Аравией и Эмиратами приобрели широкий охват — от Ближнего Востока до Африки, где «союзники на словах» перестали координировать свои позиции. Пока непонятно, будут ли осложнения в отношениях между СА и ОАЭ долгосрочным трендом или закончатся каким-то компромиссом между элитами двух государств. Однако уже сейчас понятно, что саудовский кронпринц не собирается и дальше быть ведомым в тандеме со своим эмиратским коллегой. К настоящему времени конца конфликту пока не видно. Таким образом, существующие старые и возникающие новые противоречия в арабском мире крайне негативно сказываются как на развитии межгосударственных отношений, так и на проблеме обеспечения безопасности, прежде всего в регионе Ближнего Востока.
Существующие военно-политические конфликты в Ираке, Ливане, Палестине и других районах региона практически невозможно разрешить силами самих арабских государств ввиду наличия порой существенных противоречий их внешнеполитических интересов. В данной ситуации в целях урегулирования межарабских противоречий и конфликтов целесообразно более активное вовлечение ведущих мировых центров силы в процесс мирных переговоров и в качестве посредников в этих переговорах между арабскими странами. Но это проблема будущего. Вернуться назад |