Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Энергетический стресс-тест Европы

Энергетический стресс-тест Европы


31-08-2021, 11:45 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (734)

Энергетический стресс-тест Европы

Энергодефицит на грани нервного срыва

Что тут можно сказать — сообщения мировых информационных агентств о том, что отечественный «Газпром экспорт» прекратил предлагать газ с поставкой в западном направлении на следующий, 2022 год через Электронную торговую платформу, не то чтобы застали европейские рынки врасплох.

В сложившейся ситуации это всё-таки было вполне ожидаемое и закономерное решение.

По-настоящему крупные европейские игроки всё и так прекрасно понимали, потому о себе позаботились заблаговременно — имея традиционно добрые отношения с «Газпромом», это было, в общем, несложно. Но нужно отдать должное, «демонстрация намерения» таки вызвала довольно серьёзную, хоть и пока что «тихую», панику прежде всего среди профессиональных трейдеров. Которые теперь, кажется, тоже все потихоньку начали понимать, что шутки, видимо, кончились. И оттого стали относиться к происходящему не с политической, а с чисто практической серьёзностью и деловитостью.

Потому как настолько серьёзно-предкризисной ситуации в европейской энергетике не было уже довольно давно. И дело тут даже не в том, что, как пишет американский Bloomberg, «европейские трейдеры находятся на грани», так как им не хватает времени заполнить хранилища до начала зимы, когда спрос резко возрастёт. Проблема куда серьёзнее и системнее, чем может казаться на первый взгляд даже заинтересованному наблюдателю, но видящему систему только на входе в кризис.

И так отчего-то раздражающее именно российскую политическую общественность — хотя нас-то оно как раз не очень сильно касается, но, согласен, совершенно дурацкое именно исходя из германских национальных интересов — решение Высшего земельного суда в Дюссельдорфе, отклонившего жалобу Nord Stream 2AG на постановление немецкого же регулятора не выводить проект из-под действия газовой директивы Евросоюза, вряд ли стало настоящей причиной разворачивающихся и, кажется, уже ставших по-настоящему грозными событий: много чести для европейских юридических крючкотворов. В самом лучшем для себя случае данное судебное решение может оказаться только разве что триггером, своеобразным спусковым крючком для реализации неблагоприятного сценария.

Но и не более того.

Впрочем, давайте по порядку. Всё просто.

В конце прошедшей недели, по данным лондонской биржи ICE, цена сентябрьского фьючерса на газ по индексу самого ликвидного европейского хаба, голландского TTF, вырастала до $582 за 1 тыс. куб. м. В ходе торгов на пиках она вообще достигала рекордных $585,6. И хотя к моменту закрытия торгов в пятницу несколько снизилась (до $576,3 за 1 тыс. куб. м), тренд, что называется, очевиден.

Нет, никто не спорит, там сейчас возможна любая волатильность, цены могут колебаться в любую сторону, даже просто на ожиданиях и новостях. Но сам ценовой тренд вполне понятен и системен, и он вот вообще никак не может радовать европейских потребителей, что называется, «на земле».

Причём всех сразу, от рядового потребителя до тем более большого промышленного концерна — европейская промышленность вообще довольно энергоёмка. И это как-то довольно глупо не понимать.

При этом дело тут далеко не только в том, что газ на европейских хабах торгуется где-то в районе абсолютных исторических максимумов. Гораздо хуже другое, а именно рекордно низкий уровень запасов в ПХГ на северо-западе Европы, к которому плюсуется неопределённость в отношении российских поставок через «традиционные маршруты» (об этом чуть ниже), а также сроков сертификации и запуска газопровода Nord Stream 2. Просто чтобы было понятно: в настоящее время общий объём запасов газа в хранилищах находится на рекордно низком уровне — около 58%, что выглядит уж совсем вопиюще на фоне заполняемости почти в 90% в прошлом, также вполне уже себе «кризисном» году.

И в подобного рода обстоятельствах, когда ситуация на европейских энергетических рынках, что называется, балансирует на грани неопределённости (а участники рынков — на грани нервного срыва), решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа, понятное дело, ни оптимизма, ни уверенности в завтрашнем дне европейскому потребителю вовсе не добавляет. А совсем даже и наоборот.

Теперь что касается «традиционных маршрутов». Просто напомним: «Газпром» не столь давно не стал бронировать объёмы прокачки по «польскому» трубопроводу «Ямал — Европа» на следующий год. Ни на годовых, ни на квартальных аукционах. Нет, это вовсе не значит, что «польский маршрут» гарантированно будет стоять пустым, «Газпром» вполне имеет возможность бронировать объёмы на ежемесячной основе.

Но сигнал, согласитесь, посылается довольно серьёзный и не допускающий каких-либо дополнительных толкований. Как и отказ в дополнительной прокачке через печально знаменитую своей горькой безнадёжностью украинскую ГТС. За собственные ошибки и глупости «политической Европе», по крайней мере «демократически-атлантистской» её части, теперь предложено платить самостоятельно. Русские больше не собираются привычно исправлять это безобразие за свой счёт.

Тут не надо ничего выдумывать: нам довольно открыто говорили, что главная цель этих политических сил — вытеснить «недемократические молекулы русского газа», угрожающие Европе через трубопроводы.

Заменив их свободолюбивым сланцевым СПГ.

И да, все прекрасно понимают, что решение суда в Дюссельдорфе просто, если хотите, инерционно и оттого так для самих европейцев вызывающе неприятно. Ибо ситуация коренным образом изменилась и искомое «свободное энергетическое сырьё» на Старый Континент не только не пришло, но и в ближайшей исторической перспективе совершенно точно не придёт, можно даже и не надеяться.

Но это уже не наши проблемы.

Просто потому, что если в условиях системного энергодефицита, не имея альтернативы, вы блокируете часть маршрута поставки, то это проблема, уж простите, ну никак не поставщика. У которого к тому же голова сейчас куда больше болит от декларированного разворота на внутренние рынки: все прекрасно помнят про «путинскую газификацию», но вы просто посчитайте, какие там должны быть суммарные инвестиции. И какие потом дополнительные гарантированные объёмы поставок. Есть чем заняться, короче, к тому же и собственные хранилища тоже надо бы загрузить, там всё тоже не так просто. Потребителям в данной ситуации будет гораздо сложней, к тому же, с точки зрения все того же рынка, к «Газпрому» и не подкопаешься: все свои обязательства, особенно долгосрочные, он строжайшим образом исполняет.

А собственно внутренние европейские вопросы предложено решать самим европейцам. И знаете, что-то мне ненавязчиво подсказывает, что в подобного рода обстоятельствах вот просто непременно решат.

Неслучайно же те же самые крупные энергетические концерны Европы, от которых напрямую зависит само существование энергетических рынков Европы в их нынешнем виде, выражают «Газпрому» уже и публичную солидарность: кадры недавней совместной пресс-конференции Алексея Миллера и председателя правления OMV AG Райнера Зеле, на которой австриец, в общем, особо не сдерживался, были в этом плане достаточно показательны и красноречивы.

И тут всё логично, хотя ситуация, в общем, совсем не шуточная.

Причём хотя время для её разрешения у европейцев, в общем-то, пока что есть, даже при самом благоприятном сценарии это, видимо, неминуемо для европейских рынков будет весьма своеобразным и вполне серьёзным стресс-тестом. За которым в России вообще и в «Газпроме» в частности будут, несомненно, наблюдать довольно внимательно, но как бы немного со стороны. То есть мы тут — достаточно заинтересованный и благожелательный болельщик.

Но всё-таки, как ни крути, это не наш бой.

Дмитрий Лекух, RT



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map