ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Энергетический стресс-тест Европы
Энергетический стресс-тест Европы31-08-2021, 11:45. Разместил: Око Политика |
Энергодефицит на грани нервного срываЧто тут можно сказать — сообщения мировых информационных агентств о том, что отечественный «Газпром экспорт» прекратил предлагать газ с поставкой в западном направлении на следующий, 2022 год через Электронную торговую платформу, не то чтобы застали европейские рынки врасплох. В сложившейся ситуации это всё-таки было вполне ожидаемое и закономерное решение. По-настоящему крупные европейские игроки всё и так прекрасно понимали, потому о себе позаботились заблаговременно — имея традиционно добрые отношения с «Газпромом», это было, в общем, несложно. Но нужно отдать должное, «демонстрация намерения» таки вызвала довольно серьёзную, хоть и пока что «тихую», панику прежде всего среди профессиональных трейдеров. Которые теперь, кажется, тоже все потихоньку начали понимать, что шутки, видимо, кончились. И оттого стали относиться к происходящему не с политической, а с чисто практической серьёзностью и деловитостью. Потому как настолько серьёзно-предкризисной ситуации в европейской энергетике не было уже довольно давно. И дело тут даже не в том, что, как пишет американский Bloomberg, «европейские трейдеры находятся на грани», так как им не хватает времени заполнить хранилища до начала зимы, когда спрос резко возрастёт. Проблема куда серьёзнее и системнее, чем может казаться на первый взгляд даже заинтересованному наблюдателю, но видящему систему только на входе в кризис. И так отчего-то раздражающее именно российскую политическую общественность — хотя нас-то оно как раз не очень сильно касается, но, согласен, совершенно дурацкое именно исходя из германских национальных интересов — решение Высшего земельного суда в Дюссельдорфе, отклонившего жалобу Nord Stream 2AG на постановление немецкого же регулятора не выводить проект из-под действия газовой директивы Евросоюза, вряд ли стало настоящей причиной разворачивающихся и, кажется, уже ставших по-настоящему грозными событий: много чести для европейских юридических крючкотворов. В самом лучшем для себя случае данное судебное решение может оказаться только разве что триггером, своеобразным спусковым крючком для реализации неблагоприятного сценария. Но и не более того. Впрочем, давайте по порядку. Всё просто.
Нет, никто не спорит, там сейчас возможна любая волатильность, цены могут колебаться в любую сторону, даже просто на ожиданиях и новостях. Но сам ценовой тренд вполне понятен и системен, и он вот вообще никак не может радовать европейских потребителей, что называется, «на земле». Причём всех сразу, от рядового потребителя до тем более большого промышленного концерна — европейская промышленность вообще довольно энергоёмка. И это как-то довольно глупо не понимать. При этом дело тут далеко не только в том, что газ на европейских хабах торгуется где-то в районе абсолютных исторических максимумов. Гораздо хуже другое, а именно рекордно низкий уровень запасов в ПХГ на северо-западе Европы, к которому плюсуется неопределённость в отношении российских поставок через «традиционные маршруты» (об этом чуть ниже), а также сроков сертификации и запуска газопровода Nord Stream 2. Просто чтобы было понятно: в настоящее время общий объём запасов газа в хранилищах находится на рекордно низком уровне — около 58%, что выглядит уж совсем вопиюще на фоне заполняемости почти в 90% в прошлом, также вполне уже себе «кризисном» году. И в подобного рода обстоятельствах, когда ситуация на европейских энергетических рынках, что называется, балансирует на грани неопределённости (а участники рынков — на грани нервного срыва), решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа, понятное дело, ни оптимизма, ни уверенности в завтрашнем дне европейскому потребителю вовсе не добавляет. А совсем даже и наоборот.
Но сигнал, согласитесь, посылается довольно серьёзный и не допускающий каких-либо дополнительных толкований. Как и отказ в дополнительной прокачке через печально знаменитую своей горькой безнадёжностью украинскую ГТС. За собственные ошибки и глупости «политической Европе», по крайней мере «демократически-атлантистской» её части, теперь предложено платить самостоятельно. Русские больше не собираются привычно исправлять это безобразие за свой счёт. Тут не надо ничего выдумывать: нам довольно открыто говорили, что главная цель этих политических сил — вытеснить «недемократические молекулы русского газа», угрожающие Европе через трубопроводы. Заменив их свободолюбивым сланцевым СПГ. И да, все прекрасно понимают, что решение суда в Дюссельдорфе просто, если хотите, инерционно и оттого так для самих европейцев вызывающе неприятно. Ибо ситуация коренным образом изменилась и искомое «свободное энергетическое сырьё» на Старый Континент не только не пришло, но и в ближайшей исторической перспективе совершенно точно не придёт, можно даже и не надеяться. Но это уже не наши проблемы. Просто потому, что если в условиях системного энергодефицита, не имея альтернативы, вы блокируете часть маршрута поставки, то это проблема, уж простите, ну никак не поставщика. У которого к тому же голова сейчас куда больше болит от декларированного разворота на внутренние рынки: все прекрасно помнят про «путинскую газификацию», но вы просто посчитайте, какие там должны быть суммарные инвестиции. И какие потом дополнительные гарантированные объёмы поставок. Есть чем заняться, короче, к тому же и собственные хранилища тоже надо бы загрузить, там всё тоже не так просто. Потребителям в данной ситуации будет гораздо сложней, к тому же, с точки зрения все того же рынка, к «Газпрому» и не подкопаешься: все свои обязательства, особенно долгосрочные, он строжайшим образом исполняет. А собственно внутренние европейские вопросы предложено решать самим европейцам. И знаете, что-то мне ненавязчиво подсказывает, что в подобного рода обстоятельствах вот просто непременно решат. Неслучайно же те же самые крупные энергетические концерны Европы, от которых напрямую зависит само существование энергетических рынков Европы в их нынешнем виде, выражают «Газпрому» уже и публичную солидарность: кадры недавней совместной пресс-конференции Алексея Миллера и председателя правления OMV AG Райнера Зеле, на которой австриец, в общем, особо не сдерживался, были в этом плане достаточно показательны и красноречивы.
Причём хотя время для её разрешения у европейцев, в общем-то, пока что есть, даже при самом благоприятном сценарии это, видимо, неминуемо для европейских рынков будет весьма своеобразным и вполне серьёзным стресс-тестом. За которым в России вообще и в «Газпроме» в частности будут, несомненно, наблюдать довольно внимательно, но как бы немного со стороны. То есть мы тут — достаточно заинтересованный и благожелательный болельщик. Но всё-таки, как ни крути, это не наш бой. Дмитрий Лекух, RT Вернуться назад |