Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Российско-американские отношения спустя 30 лет после СНВ-1

Российско-американские отношения спустя 30 лет после СНВ-1


2-08-2021, 22:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (541)

Российско-американские отношения спустя 30 лет после СНВ-1

 

С начала августа численный состав американских дипмиссий в России резко сокращён

Российским гражданам фактически отказано в оформлении виз в США. Госдеп ссылается на новые требования Москвы, согласно которым ему запрещено нанимать на работу граждан России и третьих стран. При этом есть ощущение, что американцы лукавят: они могли бы заменить сотрудников посольства из числа россиян своими согражданами, но почему то этого не делают, предпочитая драматически закатывать глаза.

Санкционный шторм стал следствием особого состояния атмосферы в геополитике, которую некоторые эксперты сравнивают с холодной войной второй половины прошлого века, вспоминая по случаю о том, что ровно 30 лет тому назад два державы подписали двусторонний договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, известный у нас как СНВ-1.

По мнению политологов, договору не повезло со временем подписания. Всего через две с половиной недели произошла попытка путча ГКЧП, воспринимаемая сейчас как один из финальных эпизодов распада СССР. Многие россияне оценивают этот договор сквозь призму ностальгии по своей советской молодости. Отсюда негативные характеристики документа, сводящиеся к обвинениям в «сдаче позиций» и даже «предательстве».

Скептикам оппонируют эксперты, считающие соглашение весьма удачным и выгодным для страны. По их мнению, советское правительство успело, само того не зная, заключить договор о равномерном, поэтапном и управляемом сокращении избыточных стратегических сил с бывшим противником. Заключить до того, как Запад посчитал себя абсолютным победителем в холодной войне и начал диктовать условия, равные капитуляции, увязывая их с предоставлением продуктовой гуманитарной помощи и кредитов.

Примечательно, отмечает издание «Эксперт», что самую активную роль в переговорах, выработке условий и параметров сокращения стратегических вооружений играли представители советского военно-промышленного комплекса и военные — Минобороны и Генеральный штаб были сторонниками этого процесса, понимая избыточность накопленных арсеналов. (По состоянию на 1 сентября 1990 года СССР отчитался о 10 271 боезаряде, числящемся за развернутыми 2 500 носителями. На 1 марта 2021 года России вполне хватало 1 456 зарядов на 517 развернутых носителях — не используются полностью даже лимиты СНВ-3.)

«Эксперт» отмечает, что в итоге принятое сокращение арсеналов — примерно вдвое, до 6 тысяч зарядов, числящихся за развернутыми носителями, — было предложено именно СССР. Произошло это еще в 1985 году, на первой же встрече Михаила Горбачева и Рональда Рейгана.

Тогда считалось, что в середине 80-х годов отношения двух стран находились в низшей точке. А СНВ-1 (и его, можно сказать, предвестник ДРСМД) стал иллюстрацией стремительно меняющегося мира, в котором, как надеялись оптимисты, часы Судного дня подарят человечеству пару лишних минут.

Сегодня отношения Москвы и Вашингтона тоже называют зависшими в самой низшей точке. Два государства вновь находятся в состоянии конфронтации друг с другом. Но эта конфронтация несколько иного свойства.

Политолог Фёдор Лукьянов констатирует, что всю вторую половину прошлого века Москва и Вашингтон были друг для друга, без сомнения, главными собеседниками.

«Беседа носила конфронтационный характер, но составляла стержень мировой политики. Её центральность определялась военно-политическими возможностями сторон и паритетом этих возможностей. За годы холодной войны была выработана система стабилизации и рационализации противостояния, работавшая достаточно эффективно. С начала девяностых годов паритет исчез по большинству параметров, за исключением ядерной мощи. Но её хватало для того, чтобы поддерживать основные элементы прежних отношений. И сущностные, и ритуальные», — отмечает эксперт.

По мнению Фёдора Лукьянова, к достижениям конца ХХ – начала XXI века можно отнести резкое повышение уровня взаимной открытости и активизацию политических и гуманитарных контактов, которая, однако, не привела к изменению природы отношений. Они оставались конкурентными с поправкой на резко изменившееся соотношение сил и возможностей. А с нарастанием противоречий открытость из достоинства быстро начала превращаться в недостаток.

Сегодня, считает политолог, Россия и США воспринимают друг друга не как значимых партнёров, пусть и по конфронтационному взаимодействию, а как крайне неприятную помеху в реализации собственных стратегий. Во время прошлой холодной войны между Советским Союзом и Соединёнными Штатами присутствовало своеобразное взаимное уважение, признание идейно-политической легитимности друг друга. Сейчас этого нет. Обе стороны видят противоположную как движущуюся по пути упадка. И не имеющую ни морального, ни политического права вести себя так, как она поступает.

В общем, делает вывод эксперт, реанимация духа холодной войны сегодня не означает возвращения её «буквы». Мир совсем другой, и структура отношений несравнима с тогдашней, хотя содержит некоторые элементы прошлого. Попытки воссоздать прежнюю схему «свободный мир» против «агрессивных тираний», которые сейчас предпринимает администрация Байдена, обречены на провал, потому что в прежнем кристаллизованном виде нет ни того, ни другого, заключает Фёдор Лукьянов.

В экспертном сообществе устойчива точка зрения, согласно которой российско-американские отношения пребывают в глубоком кризисе. Впрочем, политологи уверены, что Америке некуда деваться от диалога с Россией. Кремль предлагает для сотрудничества темы контроля над вооружениями, пандемии, климата – то есть те, где отказ от кооперации будет противоречить байденовской идее внешней политики, основанной на высоких принципах и глобальной ответственности. Во всяком случае, комплексный двусторонний стратегический диалог, о котором условились на встрече в Женеве президенты Путин и Байден, может способствовать преодолению опасной тенденции к подрыву основ международной архитектуры контроля над вооружениями.

ПолитАналитика



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map