Попытка США тягаться с Россией в Арктике наталкивается на существенную разницу в материальной базе (у Америки 2 ледокола против 40 у России), но что «намного важнее — у русских к делу освоения бесконечных пространств Северного Ледовитого Океана гораздо более профессиональных подход».
Все дело в подходе. Россия развивает Арктику как регион, а США пытаются захватить регион для геополитического господства.
В своей недавней статье в издании The National Interest американский журналист Майкл Лайонс размышляет, почему Вашингтон сильно отстает от своих соперников в регионе, который играет ключевую роль в политике мировых держав.
По мнению автора статьи, стратегическая борьба с Китаем и Россией стала важным аспектом Арктической стратегии США, хотя ещё пять лет назад Америке не было до этого никакого дела.
«У Соединенных Штатов есть широкий ряд взаимосвязанных интересов национальной безопасности, имеющих отношение к Арктическому региону… Арктика — это потенциальный коридор для стратегического соперничества. Арктика — это потенциальная площадка для агрессии и расширенного соперничества между крупными державами.. Интересы Соединенных Штатов включают в себя сохранение гибкости для проекции глобальной мощи, в том числе путем обеспечения свободы судоходства и полетов, а также ограничение способности Китая и России использовать регион в качестве коридора для соперничества, который позволит им продвигать их стратегические цели посредством агрессивного поведения», — такой вывод был сделан в Докладе Министерства обороны по Арктической стратегии, представленном в конгрессе США в июне 2019 года».
Изменения в мировой экономике и климате заставили американских политиков более пристально взглянуть на арктический регион, на сегодняшний день заметно явное отставание США от основных мировых игроков в этой части земного шара. У той же России не только на 38 ледоколов больше чем у США, но и к 2035 году к ним прибавится ещё 13 новейших атомохода. Россия — безусловный лидер в этой области, но Штаты отстают и от прочих игроков, тех, что помельче.
«Продемонстрировав стремление к оперативному присутствию, Канада, Дания и Норвегия уже сделали стратегические инвестиции в строительство патрульных кораблей с ледокольными возможностями… Соединенные Штаты — это единственное арктическое государство, которое не сделало подобных инвестиций в надводные корабли с ледокольными возможностями, позволяющими обеспечивать безопасность на море», — сказано в документ о стратегических перспективах Береговой охраны США от апреля 2019 года.
Долговременная глобальная гегемония США сыграла с ними горькую шутку. Уделяя слишком много внимания ситуации ан Ближнем Востоке и сойдясь в смертельном клинче с Китаем, Соединённые Штаты упустили из виду бурно развивающийся арктический регион.
«До настоящего времени Соединенные Штаты закрывали глаза на амбиции Китая практически во всех регионах мира. Эти амбиции Китая были направлены в том числе на Арктику, и, чтобы помешать России и Китаю диктовать правила игры во всем арктическом регионе, Америка должна как следует подготовиться к тому, чтобы защищать свои интересы там», — пишет автор статьи.
Эксперт убеждён, что если Китай и Россия объединят свои силы для осуществления совместной деятельности в Арктике, это соотношение составит 42 ледокола против восьми, то есть перевес будет на стороне Москвы и Пекина. И если Пентагон считает, что его миссия в Арктике заключается в том, чтобы «ограничивать способность Китая и России использовать этот регион в качестве коридора для соперничества, который позволит им продвигать их стратегические цели», тогда он совершенно не подготовлен к выполнению этой миссии.
Источник
Рейтинг публикации:
|