Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Арктические амбиции России: О чем пишет Запад

Арктические амбиции России: О чем пишет Запад


13-07-2020, 10:27 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 324)

Усилия Москвы в области безопасности исторически были сосредоточены на ее западном фронте, но она все больше беспокоится о Востоке.

Российское правительство возобновляет свое продвижение в Арктику. Несмотря на сложную мировую экономическую конъюнктуру, Кремль планирует построить не менее пяти новых ледоколов, которые, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, будут использованы для дальнейшего развития Северного морского пути через арктическое побережье России. В понедельник было объявлено о том, что начато строительство по проекту "Лидер", самого мощного атомного ледокола в мире, на судостроительном заводе "Звезда" в Дальневосточном регионе. По мнению правительства, проект стоит затраченных средств, поскольку он поможет сделать Северный морской путь доступным круглый год и задействовать растущий интерес к новому транзитному коридору между Европой и Азией. Но собственный интерес Кремля к Арктике - это не только результат потенциальных экономических выгод, но и вопрос обеспечения безопасности восточных границ России.

Восточный фронт

Россия уже давно сосредоточила свои усилия в области безопасности на Западном фронте. Именно оттуда исторически исходили основные угрозы территориальной целостности России, поэтому она потратила немало времени и ресурсов на наращивание своего Балтийского и Черноморского флотов. Но Москва все больше сосредотачивается на своей восточной границе, которая сталкивается с растущими угрозами из нескольких источников, некоторые из которых наращивают свой собственный военно-морской потенциал. Япония, Соединенные Штаты (через Берингов пролив) и Китай - все соседи этого региона, и хотя маловероятно, что какая-либо из этих стран начнет военные действия против Востока России, Москва не рискует, инициируя шаги по повышению боевой эффективности флота, чтобы гарантировать, что ни одна страна не сможет заблокировать ее доступ к Тихому океану. Россия также сталкивается с внутренними угрозами. Это огромный и отдаленный регион с плохой инфраструктурой, что делает его потенциально трудным для контроля. Сохранение единства такой огромной территории требует сильной военной мощи.

Таким образом, Россия наращивает свое военное присутствие в этом регионе, развивая техническую базу Тихоокеанского флота и повышая его боеспособность. В настоящее время флот насчитывает 58 надводных кораблей и 20 подводных лодок в том числе стратегические ракетные подводные лодки и многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки. Он также имеет морские ракеты, противолодочную и истребительную авиацию, а также береговые войска. Фактически Тихоокеанский флот является вторым по величине и эффективности флотом России и выполняет широкий круг задач, в том числе по защите исключительной экономической зоны России и обеспечению доступа через эти воды коммерческих и военных судов. Его оперативный район, включающий Арктику, Южное полушарие, Тихий океан и Индийский океан, является крупнейшим из всех флотов России.

Для поддержания своей боевой эффективности Тихоокеанский флот нуждается в постоянной модернизации и оснащении современным оборудованием. Но это требует больших инвестиций, а также сложной логистики и поддержки флота. Главным недостатком Тихоокеанского флота является его удаленность, он слабо связан с центром России, а также с другими флотами и флотилиями страны. Это связано с тем, что дороги и инфраструктура в этой части страны находятся в плачевном состоянии – есть только три железные дороги, соединяющие Дальний Восток с центром страны. Есть несколько железнодорожных проектов, находящихся в стадии строительства, но они не будут готовы до 2030 года. Сложный рельеф местности региона, состоящий в основном из Нагорных районов, затрудняет развитие дорог и инфраструктуры. Поэтому сейчас Россия переходит на альтернативный путь соединения Тихоокеанского флота с остальной территорией страны - Северный морской путь.

Ледокольная реконструкция

Долгосрочная стратегия России заключается в превращении Северного морского пути в транспортный коридор, который был бы доступен круглый год от Мурманска до Владивостока - места расположения главного штаба Тихоокеанского флота. Но даже принимая во внимание последствия глобального потепления, маловероятно, что лед в этом районе Арктики растает достаточно в ближайшие 10-20 лет, чтобы сделать эти воды проходимыми для коммерческих или военных судов. Это означает, что будущее Тихоокеанского флота зависит прежде всего от того, насколько быстро и эффективно Кремль сможет создать единую сеть, связывающую инфраструктуру флота с центром. Учитывая толщину льда в этом регионе, которая может превышать 2 метра, трудно представить, что это было бы возможно без современного ледокольного флота.

Россия с гордостью говорит, что это единственная страна, которая имеет атомный ледокольный флот : два 75-тысячных двухреакторных ледокола "Ямал" и "50 лет Победы", а также два 50-тысячных однореакторных ледокола "Таймыр" и "Вайгач". Он также имеет атомный контейнеровоз "Севморпуть"мощностью 40 000 л. с.

Однако флот нуждается в обновлении. Три из четырех атомных ледоколов будут выведены из эксплуатации к 2030 году, а четвертый выйдет из эксплуатации в 2035 году. Поэтому Россия планирует строить новые ледоколы. Росатомфлот, эксплуатирующий четыре вышеупомянутых ледокола, получит три новых ледокола ("Арктика", "Сибирь" и "Урал") в рамках проекта 22220. Arctica вышла на финальную стадию ходовых испытаний в конце июня. Еще два атомных ледокола планируется построить стоимостью 100 млрд рублей ($1,4 млрд).

Кроме того, правительство утвердило в январе бюджет строительства атомного ледокола "Лидер" на общую сумму 127,5 млрд рублей. Это судно может разбивать до 4,3 метра льда и эксплуатироваться круглый год. Москва планирует к 2033 году ввести в строй три ледокола типа "Лидер". К 2035 году Кремль планирует иметь не менее 13 действующих тяжелых ледоколов, девять из которых будут ядерными.

Финансирование

Хотя общая стоимость всех этих проектов неизвестна, они определенно не будут дешевыми. Атомные ледоколы, а также порты, дороги и другая инфраструктура, необходимые для их эксплуатации, чрезвычайно дороги в строительстве. Кремль является главным финансистом этих арктических проектов, но учитывая обвал цен на нефть и последствия от пандемии коронавируса, федеральный бюджет крайне ограничен.

Таким образом, Кремль ищет другие пути финансирования строительства новых ледоколов. Он обнародовал новую стратегию развития Арктической зоны до 2035 года, которая будет включать привлечение инвестиций и создание рабочих мест. Он хочет построить Арктический торговый маршрут для международного судоходства-проект, который был приоритетным для президента Владимира Путина с тех пор, как он представил эту идею в 2018 году. Путин считает, что грузооборот Северного морского пути к 2024 году может достичь 80 млн тонн, что является весьма амбициозной задачей, учитывая, что грузооборот составил 10,7 млн тонн в 2017 году, 20,2 млн тонн в 2018 году и 31,5 млн тонн в 2019 году. Цель Путина может быть достигнута только за счет крупных инвестиций и расширения границ Северного морского пути с включением в него Баренцева, Белого, Печорского, Берингова и Охотского морей. В краткосрочной перспективе Москва хочет повысить инвестиционную заинтересованность в маршруте, а это означает предоставление льгот, развитие торговли и создание благоприятной бизнес-среды. Министерство природных ресурсов и экологии в целом поддерживает либерализацию доступа к арктическому шельфу. 23 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий создание особого режима для предприятий, работающих в Арктике, в том числе налоговых льгот, реестра участников и свободной таможенной зоны.

Долгосрочная цель России - развитие Северного морского пути и строительство атомных ледоколов-крайне затратна. Но учитывая необходимость обеспечения безопасности восточной границы, Россия будет продолжать инвестировать миллионы долларов в Арктику, несмотря на сложные экономические времена, даже если это означает наличие дефицита. Руководство страны считает, что преодоление разрыва между Тихоокеанским регионом и остальной частью страны стоит таких затрат, и надеется, что это окупится в финансовом отношении в будущем.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Арктика и Антарктика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map