Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Лавировать для выживания»: Белоруссию призвали дружить со всеми «партнерами»

» «Лавировать для выживания»: Белоруссию призвали дружить со всеми «партнерами»
7-03-2020, 17:49 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (711)

«Лавировать для выживания»: Белоруссию призвали дружить со всеми «партнерами»

politobzor.net
Ныне Белоруссия находится в незавидном положении, когда все ее главные геополитические партнеры – Россия, Китай, а также Запад в лице ЕС и США, непременно требуют уступок и унизительной благосклонности как плату за покровительство. Это словно быть между трех «огней». Белорусский обозреватель Александр Старикевич, известный своими антироссийскими взглядами, размышляет, как может Минск соблюсти свою выгоду, сыграв на противоречиях сильных мира сего, даже находясь у них в услужении. Доводы автора опубликовало местное издание «Салiдарнасць».

Между «трех огней»

Традиционно автор начинает с России, которая, по его мнению, под видом интеграции посягает на суверенитет и независимость страны-соседки с целью создания глубокого инкорпорированного государства в своих собственных целях.

Соответственно Китай также подталкивает Минск к вполне определенным действиям, ставя перед правительством РБ трудновыполнимые условия, шантажируя своим присутствием в стране. Естественно, приходится «платить» открытием внутренних рынков и толерантностью к иностранцам. Пекин вполне очевидно требует трансформации по образцу китайской модели. Это в свою очередь ограничивает право выбора и, соответственно, посягает на суверенитет государства, который выражен правом самостоятельного избрания своего пути.

«Лавировать для выживания»: Белоруссию призвали дружить со всеми «партнерами»


Что касается коллективного Запада, то несмотря на все заявления о дружбе и поддержке, его интерес к Белоруссии не менее меркантилен и прагматичен. ЕС и США видят в Минске прежде всего «донора» стабильности, безопасности в регионе, эдакий «балансир-противовес» России, который никогда не примет российские военные базы, не допустит контингент и технику и сам не станет агрессором.

Далее автор делает отступление и ремарку, обвиняя Запад в главном «грехе» - отказе от «экспорта демократии» в Белоруссию. И – это хуже всего.

Как быть слабому?

По мнению автора, Кремль и лично президент РФ Владимир Путин вознамерился присоединить на своих условиях Белоруссию к России, покончив с ней как с независимым государством. Поэтому, чтобы избежать такой участи, слабому (читай - Минску) необходимо постоянно лавировать между сильными игроками и уметь дружить со всеми партнерами одновременно и враждовать против всех, чтобы банально выжить в стремительно меняющемся мире.

Так что помимо консолидации ситуации внутри страны, необходимо мобилизовать международную поддержку. Тут автор ссылается на «позитивный» опыт Румынии второй половины XX в. и правительство бывшего лидера этой страны Николае Чаушеску.

Как бы там ни было, чтобы Минск получил поддержку у Запада и Китая, идти на уступки придется. И страшного в этом ничего нет, поскольку Кремль все равно требует гораздо больших подвижек, нежели другие партнеры Белоруссии.

Так что обмен покладистости на расширение возможностей сулит хорошую перспективу

- резюмирует Старикевич.


Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map