Почему белорусская власть не видит для себя угрозы в поддержке антироссийской оппозиции?
Итак, Александр Лукашенко заговорил о «нарастании угроз», с которым в ближайшее время столкнётся, по его прогнозу, белорусское информационное поле: «Нынешняя обстановка абсолютно не располагает к какой-то успокоенности: противостояние геополитическое, нестабильность в разных частях мира, в том числе в нашем регионе, – всё это в повестке дня». Заявил Лукашенко и о том, что «Беларусь простреливается со всех сторон».
Однако более всего информационное пространство Беларуси «простреливается» изнутри: на это работают и оппозиционные СМИ, и иностранные инфо-агенты вроде «Радыё Свабода», и группы в социальных сетях, и многочисленные блогеры, способные за считаные часы вывести любую тему в топ, как случилось с историей о том, что некий блогер зашёл в кафе кондитерской фабрики «Коммунарка» и попросил чаю на белорусском языке, а в ответ ему пригрозили вызвать охрану.
Потом, правда, оказалось, что самолично блогер «гарбату» не заказывал, а пересказал ситуацию со слов других людей; как сам он написал, «поплыл на этой волне хайпа». Выяснилось и то, что администрация кафе принесла извинения клиентам, которые сделали заказ на белорусском, а их сразу не поняли. Инцидент не стоил выеденного яйца, но был раздут до невероятных размеров, а подробности «на волне хайпа» раздувающие предусмотрительно опустили. Чтобы история продолжала выглядеть травлей тех, кто говорит на мове. Эта история до сих пор живёт своей жизнью в социальных сетях и получает сочувствующие отклики из ближнего (в основном украинского) и дальнего зарубежья.
Из этой никчемной истории, запущенной в свет «поплывшем на волне хайпа» блогером, СМИ и социальные сети выжали антироссийскую составляющую. На персонал «Коммунарки» стали рисовать карикатуры с изображением Кремля (напомним: русский в Беларуси – второй государственный язык), «Радыё Свабода» сообщила об угрозах из России убить любителя «гарбаты». «Хайпанувший» блогер доказательств угроз от россиян не представил и в милицию не заявил – он принялся раздавать интервью. Продолжал хайповать на антироссийской теме.
Официальный Минск предпочёл отмолчаться.
Персоналу «Коммунарки» зачем-то нарисовали горящий Кремль на голове
Публикация «Радыё Свабода» сообщает страшное: блогера пообещали убить за «гарбату»
Кстати, страница «Радыё Свабода» в социальной сети Facebook имеет порядка 140.000 подписчиков, ВКонтакте – почти 179.000, а на канал YouTube подписаны 47,5 тысячи зрителей. Об этом стоит помнить, когда заходит речь об информационной безопасности Республики Беларусь. Как и о том, что у телеканала «Белсат», за польские деньги подрывающего государственный суверенитет Беларуси, 162.000 подписчиков в YouTube. Можно было бы, конечно, в качестве альтернативы привести в пример телеканал ОНТ, отражающий государственную позицию, у него 293000 подписчиков. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что ОНТ уступает видеоматериалам «Белсата» в десятки раз и находится едва ли не на уровне канала YouTube-блогера daroha (он тоже имеет прямое отношение к «Белсату»), которого вовсю рекламирует «Радыё Свабода». И понятно, чем daroha это заслужил – канал насквозь антироссийский и антилукашенковский.
Именно так «Радыё Свабода» позиционирует себя в социальных сетях – «Никакой интеграции!»
А вот другой блогер – ведущий YouTube-канала MozgOn – сумел собрать целый митинг возле офиса «Белнефтехима» по поводу роста цен на бензин (с начала года цены увеличиваются восьмой раз). Здесь всё честно: митинг был настоящим. Но, что интересно, разговор о ценах на бензин закончился сбором подписей… за изменения в выборное законодательство РБ, «чтобы выборы были более прозрачны и понятны». Иначе говоря, обкатывается простая информационная технология: народ зовут собраться по одному поводу (социально значимому), потом в процессе повод меняется – на политический. Это будет использоваться и дальше, в первую очередь против Лукашенко на президентских выборах 2020 года.
Блогер MozgOn за считаные часы собрал митинг у офиса «Белнефтехима»
Легко заметить особенность информационных кампаний, направленных против белорусского президента, – их заказчики и исполнители ведут войну одновременно на втором фронте, антироссийском. Можно определённо утверждать: те, кто поднимает волну «никакой интеграции», не связывают безынтеграционное будущее Беларуси с фигурой Лукашенко. И чем больше власти РБ используют антироссийские настроения части общества (малочисленной, но очень активной) в своих интересах, тем ближе конец их правления. Первая и главная цель тех, кто подрывает российско-белорусские отношения, – отстранение от власти Лукашенко.
«Своим» в этой среде белорусский президент никогда не станет, даже если он будет критиковать Россию на каждом углу, а попытка на выборах явить себя народу сильным лидером на фоне невнятной оппозиции может привести к повторению украинского сценария. У соседей тоже надеялись сделать оппозиционеров-националистов удобным фоном, но при поддержке Запада майданный джинн вылез из бутылки – и понеслось. Возможно, и не украинский сценарий возьмут за основу, а армянский – с песнями-плясками и карапузами в колясках, блокирующими столицу.
И улыбки Помпео, адресованные Лукашенко в Минске во время визита госсекретаря США в Беларусь, не означают для президента РБ ничего. А вот уровень визита сигнализирует о том, что Штаты не только не выпустят Беларусь из поля зрения, но и будут активно подрывать существующий порядок вещей в стране изнутри через «развитие гражданского общества», «демократические реформы», «диверсификацию» и проч. Всё это подразумевает смену режима, подрыв союзнических отношений Беларуси с Россией и трансформацию культурного кода белорусов через агрессивный национализм.
Улыбка Помпео не означает для Лукашенко никаких гарантий в будущем
История с «гарбатой» из этой обоймы: хотя в стране два государственных языка, провокация была устроена так, чтобы представить русских в Белоруссии в негативном свете, хотя ни один закон страны не устанавливает обязательное владение двумя языками. Надо сказать, некоторые белорусские эксперты вертелись ужами на сковородках, пытаясь выдать желаемое за действительное, хотя мировая практика законодательно закрепляет государственный и/или официальный статус языков населения страны не с тем, чтобы каждый использовал все эти языки, а совсем с другой целью – ради соблюдения прав человека, о которых так любят поговорить националисты. На практике же они всегда требуют другого: гарантировать им их права за счёт ущемления прав других людей, для которых русский – родной и разговорный язык.
Во что это выродилось на Украине – известно. Да, русский язык не был на Украине государственным, в отличие от Беларуси. Но он был языком межнационального общения и региональным языком там, где более 10% населения говорит на русском. Кстати, и белорусский язык на Украине тоже по закону является региональным. И, согласно Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, ратифицированной Верховной радой 15 мая 2003 года, гражданам Украины гарантированы их культурно-языковые права. На бумаге. На деле же нет никаких гарантий, а есть полная дискриминация, в том числе на бытовом уровне.
Так что история с «гарбатой» – это широко распахнутое окошко, за которым видятся мрачные украинские языковые «пейзажи». Пока, правда, только в перспективе.
Ближайшими задачами Запада в Беларуси станут, во-первых, внедрение в массы идеи европейского выбора (соответственно, разрыва союзнических отношений с Россией), во-вторых, укрепление легенды об истоках белорусской государственности в БНР.
Празднование годовщины БНР в Беларуси в 2014-2019 гг. Инфографика SEA
101-ю годовщину БНР отметили с куда большим информационным размахом, чем 100-ю. Заметим, если в 2014-2016 годах мероприятия, связанные с БНР, проходили только в столице, то с 2017 года в это стали включать всю Беларусь.
И сдвиги есть. США в феврале начали процедуру рассмотрения возможности перевода Беларуси в категорию «стран с рыночной экономикой» (для этого белорусское правительство наняло американских юристов из компании Crowell & Moring). Результат выдадут в ноябре 2020 года, сообщает МИД РБ. (Заметим: статус «рыночной экономики» – это показатель соответствия страны нормативам Вашингтонского консенсуса). Также Беларусь стремится стать членом ВТО. Эксперты SEA (Агентства социального инжиниринга) прогнозируют, что это произойдёт уже в текущем году, а следом начнётся кампания «За европейскую Беларусь». «Следующий этап – соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС. В Украине для организации массовых акций протеста за подписание ЗСТ с ЕС с момента вступления в ВТО понадобилось 5 лет (2008-2013). Учитывая размеры Беларуси, её соседство с Украиной, Литвой и Польшей, где уже готовятся радикалы, а также, учитывая применение новых технологий, этот процесс будет окончен к 2024 году. Именно 2024 год просчитан западными мозговыми центрами как окно уязвимости РФ», – сказано в отчёте SEA «Анализ работы Запада в Беларуси в 2019 году».
В том же отчёте подчёркивается, что 2019 год стал прорывным в развитии антироссийских социальных медиа, при этом одной из важнейших интернет-платформ оппозиции стал Telegram. «Прирост подписчиков ТОП-10 антироссийских каналов составил 330% в 2019 году, или 253000», – сообщает SEA. Причём крупнейший из них – NEXTA – нарастил аудиторию почти в 20 раз (с 9 до более чем 170 тысяч, на сегодняшний день – более 203 тысяч)! NEXTA резко пошёл в рост с конца апреля 2019 года.
В два с лишним раза выросла за год аудитория Telegram-канала «Беларусь головного мозга», сейчас она насчитывает 71,7 тысячи подписчиков.
И таких – минимум десяток. Практически у всех единая направленность – против России и против Лукашенко.
И самое поразительное – белорусское руководство не видит для себя опасности в том, что оно подыгрывает антироссийским настроениям: либо обвиняя Россию, либо находя опору «многовекторности» в выступлениях оппозиции, либо бросая за решётку выступающих за укрепление союзнических отношений с Россией, либо способствуя распространению западных технологий переворотов.
Дошло до того, что глава МИД РБ Владимир Макей в отчёт о деятельности его ведомства за 2019 год внёс «открытые дискуссии о настоящем и будущем европейской и международной безопасности». Это он о «Минском диалоге» – откровенно антироссийском сборище. А в том будущем, которое проектировалось в рамках «Минского диалога», места для Александра Лукашенко нет.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 53
Рейтинг поста:
И еще, как должен реагировать белорус на распилы и откровенное воровство чиновников в РФ, на беспредел в регионах, на нищету в крупных российских городах? На откровенное хамство по ТВ. На грязь и пофигизм рядовых граждан РФ к жизни в их окружающей среде. А с Запада маячит Польша, в которой порядок. Примеров много - Чехия, Германия,Австрия. Все рядом. Что вы можете предложить, кроме ресурсов? И как понять продовольственные войны, когда все то, что поставляла РБ просто капля в море, на фоне собственных предприятий и агрохолдингов РФ. О какой конкуренции идет речь, если в РБ живет народе 9 млн, а Москва уже насчитывает 11 млн, если не больше. Так где тут братство, где единство? Может нужно не дотации давать, а просто убрать барьеры в торговле. И все само рассосется.
Разве МаЗ может быть конкурентом КАМАЗУ, или Тракторный завод Минский Челябинскому? Может хватит уже этих спектаклей???
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 4558
Рейтинг поста:
Охамели.