Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ЕС: "Наш ключевой принцип - никакой привязки к природному газу".

ЕС: "Наш ключевой принцип - никакой привязки к природному газу".


26-01-2020, 14:35 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 191)

Когда лидеры Европейского Союза подписали обязательство достичь "климатической нейтральности" к 2050 году, они фактически похоронили газовую промышленность в ее нынешнем виде.

Но это не будет означать "конец газа", отнюдь. По прогнозам ЕС, к 2050 году “чистые газы” – главным образом водород и биометан – могут составлять от 30% до 70% от общего потребления газа.

Таким образом, задача состоит в том, чтобы убедиться, что инвестиции, сделанные сегодня, являются перспективными и не привязывают Европу к разрушающему климат ископаемому газу, - говорит Флориан Эрмакора, высокопоставленный чиновник в энергетическом директорате Европейской комиссии:

"Ясно, что, если мы хотим перейти к углеродно-нейтральной Европе в 2050 году, природный газ не сможет выполнить работу по декарбонизации. Да, нам нужен газ, но мы также должны подумать о том, как эффективно декарбонизировать газ”.

Цель ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году также означает, что ”мы не можем десятилетиями полагаться на импорт природного газа", - продолжил чиновник, предположив, что Россия, Норвегия и США должны будут привести экспорт газа в соответствие с правилами ЕС.

"Любые инвестиции, которые сейчас делаются, в том числе новые мощности по производству СПГ, должны отвечать на вопрос: а содействует ли это декарбонизации?” - настаивает Эрмакора.

А это значит - придерживаться ключевого принципа: ”Никакой привязки к природному газу".

Это уточнение оказалось необходимым. Европейская комиссия в прошлом году подверглась жесткой критике, когда предложила свой список проектов энергетической инфраструктуры, имеющих право на получение бюджетного финансирования. Хотя большинство проектов в этом перечне проектов ЕС, представляющих общий интерес (PCI), были связаны с возобновляемыми источниками и развитием электросетей, он также включал 32 газовых проекта, включая строительство новых терминалов СПГ.

Они "насмехаются над обещаниями ЕС создать климатически нейтральную Европу", - заявили тогда экологи, настаивая на том, что никакие проекты по добыче ископаемого газа не должны получать деньги ЕС.

ЕС будет финансировать только "климатически устойчивую" энергетическую инфраструктуру

В ответ на критику Еврокомиссия теперь заявляет, что вся энергетическая инфраструктура в ее списке PCI должна быть проверена, чтобы иметь право на финансирование ЕС. И хотя включение проекта в список “является предварительным условием” для получения средств ЕС - “это не гарантия”, добавил представитель ЕС.

”Нам нужна надежная в будущем инфраструктурная политика для Европы", - заявила 23 января комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон, выступая перед промышленным комитетом Европейского парламента. - "Это требует модернизации некоторой существующей инфраструктуры, чтобы обеспечить ее пригодность для использования и устойчивость к изменению климата“, - сказала она, объявив о скором пересмотре регулирования энергетической транспортной инфраструктуры ЕС (TEN-E) ”к концу этого года". Обновленные правила ЕС, по ее словам, будут поддерживать "такую инфраструктуру, как интеллектуальные сети, водородные сети или улавливание, хранение и использование углерода, а также “хранение энергии” и “секторную интеграцию”.

Для газового сектора это означает постепенный выход из эпохи ископаемого топлива.

“Хотя мы признаем роль газа в качестве топлива переходного периода, основной фокус бюджетной поддержки ЕС будет направлен на инвестиции в устойчивые к изменению климата энергетические решения, включая декарбонизированные газы, такие как водород”, - сказал представитель ЕС EURACTIV.

Это означает, что список PCI теперь может быть пересмотрен в соответствии с целями "Европейской зеленой сделки" и, в частности, с целью ЕС по климатической нейтральности к 2050 году, - сказал Паскаль Канфин, депутат Европарламента, который возглавляет комитет Европейского парламента по окружающей среде.

Однако ЕС не прекратит полностью финансировать газовую инфраструктуру, отметил пресс-секретарь. Газовые проекты в списке “считаются важными для энергетической безопасности, для диверсификации источников поставок и для соединения государств-членов и рынков в интересах бизнеса и граждан ЕС”.

И хотя на электроэнергию и интеллектуальные сети приходится более 70% проектов в списке, необходимость усиления газоснабжения по-прежнему рассматривается как критическая для стран и регионов, которые зависят от российского газа.

"В конечном счете низкоуглеродистые газы, такие как водород, биогаз и синтетический газ, должны постепенно заменить природный газ. Ключевым будет то, что инфраструктура, которую мы построим в будущем, будет готова поддерживать эти новые энергоносители", - сказал представитель EС.

"Нам нужны молекулы", а не только электроны

Инвестиции в инфраструктуру действительно крайне необходимы для поддержки цели ЕС по углеродной нейтральности.

Достижение чистого нуля выбросов потребует огромных инвестиций в возобновляемые источники энергии и масштабной электрификации во всех секторах экономики, включая транспорт, отопление и промышленность, - считает Еврокомиссия.

Но "одно лишь электричество не справится”, - сказал Эрмакора. - "Нам также нужны молекулы", - отметил он, подчеркнув, что ”не все понимают, как природный газ помогает заменить уголь" в производстве энергии и в промышленных процессах. И СПГ там может сыграть свою роль, - продолжил он, сказав, что "СПГ имеет большие преимущества для декарбонизации, доступности и безопасности поставок”.

Однако в долгосрочной перспективе, по его словам, Еврокомиссия рассматривает альтернативы ископаемому газу и разработку новых энергоносителей, таких как водород, для декарбонизации тех отраслей промышленности, которые не могут быть электрифицированы.

Но это поднимает ряд “фундаментальных вопросов” о доступности этих новых газов, - сказал Эрмакора. Например: “Как будет выглядеть декарбонизированный газ, каким он будет, сколько биометана будет входить в состав газовой смеси? А как насчет "зеленого водорода"? Будет ли у нас достаточно возобновляемой электроэнергии в Европе, чтобы производить "зеленый водород", который нам нужен для декарбонизации всех тех секторов, которые не могут быть электрифицированы?”

Все эти вопросы пока остаются без ответа.

Производство так называемого "зеленого водорода" из энергии ветра и солнца рассматривается как потенциальный фактор, меняющий правила игры для перехода на 100% возобновляемую энергетическую систему. Но для этого потребуется время и некоторые промежуточные решения, - говорит Даан Питерс.

Гибридная энергетическая система

Тем не менее Еврокомиссия убеждена, что гибридная энергетическая система, сочетающая газ и электричество, будет более устойчивой и обеспечит более глубокое сокращение выбросов углерода, чем полностью электрифицированная экономика.

"Цель состоит в том, чтобы достичь углеродной нейтральности с наименьшими возможными затратами, построив умную, гибкую и устойчивую энергетическую систему”, - утверждает Кадри Симсон, комиссар ЕС по энергетике. "Такая умная система должна будет использовать электричество. Но она также будет зависеть, в некоторой степени, от декарбонизированных газов“, - сказала Симсон депутатам в четверг, добавив, что она представит ”стратегию интеллектуальной интеграции сектора" к июню 2020 года.

Для газовой промышленности преимущества СПГ в условиях энергетического перехода очевидны. Поскольку он может храниться в течение длительного периода времени, СПГ и другие жидкие газы, такие как водород, могут выступать в качестве дополнения к электроэнергии – особенно в зимнее время, когда высок спрос на отопление.

“Все сценарии показывают, что мы не выполним цель 1,5° С и даже 2° С, и что полностью электрическое решение не работает”, - сказал Винсент Демури из международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL). - “Даже если мы достигнем высоких темпов электрификации, нам потребуется огромная гибкость, которую не могут обеспечить одни только батареи. И нам понадобятся газообразные энергоносители, чтобы накапливать энергию и доставлять ее по мере необходимости - в среднесрочной и долгосрочной перспективе".

Демури утверждает, что все страны, которые сумели достичь высокой доли возобновляемых источников энергии, смогли сделать это только благодаря наличию гибких генерирующих мощностей. “А это именно то, чем хороши газовые станции".

Авторство: 
Авторская работа / переводика


Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map