ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > ЕС: "Наш ключевой принцип - никакой привязки к природному газу".
ЕС: "Наш ключевой принцип - никакой привязки к природному газу".26-01-2020, 14:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Когда лидеры Европейского Союза подписали обязательство достичь "климатической нейтральности" к 2050 году, они фактически похоронили газовую промышленность в ее нынешнем виде. Но это не будет означать "конец газа", отнюдь. По прогнозам ЕС, к 2050 году “чистые газы” – главным образом водород и биометан – могут составлять от 30% до 70% от общего потребления газа. Таким образом, задача состоит в том, чтобы убедиться, что инвестиции, сделанные сегодня, являются перспективными и не привязывают Европу к разрушающему климат ископаемому газу, - говорит Флориан Эрмакора, высокопоставленный чиновник в энергетическом директорате Европейской комиссии:
Цель ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году также означает, что ”мы не можем десятилетиями полагаться на импорт природного газа", - продолжил чиновник, предположив, что Россия, Норвегия и США должны будут привести экспорт газа в соответствие с правилами ЕС.
А это значит - придерживаться ключевого принципа: ”Никакой привязки к природному газу". Это уточнение оказалось необходимым. Европейская комиссия в прошлом году подверглась жесткой критике, когда предложила свой список проектов энергетической инфраструктуры, имеющих право на получение бюджетного финансирования. Хотя большинство проектов в этом перечне проектов ЕС, представляющих общий интерес (PCI), были связаны с возобновляемыми источниками и развитием электросетей, он также включал 32 газовых проекта, включая строительство новых терминалов СПГ.
ЕС будет финансировать только "климатически устойчивую" энергетическую инфраструктуру В ответ на критику Еврокомиссия теперь заявляет, что вся энергетическая инфраструктура в ее списке PCI должна быть проверена, чтобы иметь право на финансирование ЕС. И хотя включение проекта в список “является предварительным условием” для получения средств ЕС - “это не гарантия”, добавил представитель ЕС.
Для газового сектора это означает постепенный выход из эпохи ископаемого топлива.
Это означает, что список PCI теперь может быть пересмотрен в соответствии с целями "Европейской зеленой сделки" и, в частности, с целью ЕС по климатической нейтральности к 2050 году, - сказал Паскаль Канфин, депутат Европарламента, который возглавляет комитет Европейского парламента по окружающей среде. Однако ЕС не прекратит полностью финансировать газовую инфраструктуру, отметил пресс-секретарь. Газовые проекты в списке “считаются важными для энергетической безопасности, для диверсификации источников поставок и для соединения государств-членов и рынков в интересах бизнеса и граждан ЕС”. И хотя на электроэнергию и интеллектуальные сети приходится более 70% проектов в списке, необходимость усиления газоснабжения по-прежнему рассматривается как критическая для стран и регионов, которые зависят от российского газа.
"Нам нужны молекулы", а не только электроны Инвестиции в инфраструктуру действительно крайне необходимы для поддержки цели ЕС по углеродной нейтральности. Достижение чистого нуля выбросов потребует огромных инвестиций в возобновляемые источники энергии и масштабной электрификации во всех секторах экономики, включая транспорт, отопление и промышленность, - считает Еврокомиссия.
Однако в долгосрочной перспективе, по его словам, Еврокомиссия рассматривает альтернативы ископаемому газу и разработку новых энергоносителей, таких как водород, для декарбонизации тех отраслей промышленности, которые не могут быть электрифицированы. Но это поднимает ряд “фундаментальных вопросов” о доступности этих новых газов, - сказал Эрмакора. Например: “Как будет выглядеть декарбонизированный газ, каким он будет, сколько биометана будет входить в состав газовой смеси? А как насчет "зеленого водорода"? Будет ли у нас достаточно возобновляемой электроэнергии в Европе, чтобы производить "зеленый водород", который нам нужен для декарбонизации всех тех секторов, которые не могут быть электрифицированы?” Все эти вопросы пока остаются без ответа. Производство так называемого "зеленого водорода" из энергии ветра и солнца рассматривается как потенциальный фактор, меняющий правила игры для перехода на 100% возобновляемую энергетическую систему. Но для этого потребуется время и некоторые промежуточные решения, - говорит Даан Питерс. Гибридная энергетическая система Тем не менее Еврокомиссия убеждена, что гибридная энергетическая система, сочетающая газ и электричество, будет более устойчивой и обеспечит более глубокое сокращение выбросов углерода, чем полностью электрифицированная экономика. "Цель состоит в том, чтобы достичь углеродной нейтральности с наименьшими возможными затратами, построив умную, гибкую и устойчивую энергетическую систему”, - утверждает Кадри Симсон, комиссар ЕС по энергетике. "Такая умная система должна будет использовать электричество. Но она также будет зависеть, в некоторой степени, от декарбонизированных газов“, - сказала Симсон депутатам в четверг, добавив, что она представит ”стратегию интеллектуальной интеграции сектора" к июню 2020 года. Для газовой промышленности преимущества СПГ в условиях энергетического перехода очевидны. Поскольку он может храниться в течение длительного периода времени, СПГ и другие жидкие газы, такие как водород, могут выступать в качестве дополнения к электроэнергии – особенно в зимнее время, когда высок спрос на отопление.
Демури утверждает, что все страны, которые сумели достичь высокой доли возобновляемых источников энергии, смогли сделать это только благодаря наличию гибких генерирующих мощностей. “А это именно то, чем хороши газовые станции". Использованные источники:
Вернуться назад |